메밀묵을 먹으면 맛이 담백하여 묵을 싫어하는 사람도 쉽게 적응이 가능하다

메밀묵을 먹으면 맛이 담백하여 묵을 싫어하는 사람도 쉽게 적응이 가능하다


메밀묵을 먹으면 맛이 담백하여 묵을 싫어하는 사람도 쉽게 적응이 가능하다



메밀묵이 좋은 이유 ▷ 메밀 고유의 성질 때문에 몸 속의 열을 내려주고 배변을 돕는다.
▷ 메밀의 알긴산 성분은 우리 몸 속에서 중금속을 배출하여 해독작용을 돕는다.



▷ 고기나 회를 먹을 때 같이 먹어야 단백질을 보충해주어 좋다.
▷ 효과적으로 섭취하려면?

▷ 좋은 메밀묵과 먹지 못하는 메밀묵의 차이는?
메밀묵이 붉은 빛을 띠는 것은 메밀에 있는 플라보노이드와 루틴이라는 성분이 함유되어 있기 때문.

이 성분들은 메밀이 식물성 단백질의 보고로 알려져 있을 만큼 식물성 단백질과 매우 비슷한 성질을 지닌다.
그러므로 묵으로 먹어도 전혀 몸에 무리가 없고 오히려 소화가 잘 된다.



반면 메밀묵은 메밀이 절반 정도로 칼로리가 낮고 소화가 잘 되지 않는 단점이 있다.
하지만 메밀묵을 먹으면 맛이 담백하여 묵을 싫어하는 사람도 쉽게 적응이 가능하다.



▷ 메밀이 갖는 16가지 대표적인 효능은 무엇이 있을까?


-항산화 작용 메밀은 비타민 C가 풍부해서 피로회복에 좋고, 활성산소를 없애는 항산화 능력이 뛰어난 식품이다.
그래서 늘 피곤하거나 면역력이 약한 사람은 메밀을 꾸준히 먹으면 좋다.

☞ 메밀묵 만들기 ▷ 재료: 메밀묵, 간장, 식초, 설탕, 실파, 배추 적채, 오이채, 김가루, 통깨 ▷ 만드는 법 1. 메밀묵은 썰어서 말려 물기를 꼭 짜주고, 배추, 오이와 적채는 가늘게 채를 썰어준다.


2. 김가루, 통깨는 깨끗하게 손질을 해서 분쇄기에 넣어주면 된다.

3. 메밀묵과 갖은 채소를 넓은 그릇에 가지런히 담은 후, 양념을 끼얹어준다.
▷ 메밀묵 메밀칼국수 메밀묵무침 메밀묵 김치말이 ▷ 재료 메밀묵 150g, 배추김치 2잎, 미나리 25g, 붉은 고추 1개, 대파 13뿌리, 마늘 2쪽, 생수 3컵, 설탕 1큰술, 소금 약간 ▷ 만드는 법 1. 메밀묵은 굵게 채를 썰어준다.




 2 배추김치도 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고, 붉은 고추와 대파는 어슷썰기를 해준다



2. 배추김치도 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고, 붉은 고추와 대파는 어슷썰기를 해준다.


마늘은 다져준다.
3. 굵게 채를 썬 메밀묵에 생수와 설탕, 소금을 넣고 골고루 섞어준다.



4. 3에 양념에 무친 배추김치와 미나리, 붉은 고추, 대파를 넣고 살살 버무려준다.
5. 깨소금을 뿌려 마무리한다.

양념을 섞은 메밀묵에 준비한 재료를 올려 가볍게 버무려낸다.
*생수대신 물을 사용하면 양념이 묽어질 수 있어요.

물대신 얼음을 넣어 농도를 조절해 주세요.
여름에는 시원한 면요리를 맛있게 즐기시길 바랍니다.



그리고 마지막 팁으로 메밀 반죽을 이용해 "하얼빈식 냉면"을 만들어볼께요.
여러분도 한번 해보세요.

정말 간단하고 정말 맛있는 메뉴랍니다.
재료: 감자전분 3큰술(감자갈은것), 물 12컵, 냉면 200g, 오이 12개, 절인 배 16개, 호두 4알, 달걀 1개, 소금, 후추 1. 감자전분은 물을 붓고 풀어서 한방향으로 저어준다.

2. 감자전분의 점성을 확인한다.



 3 달걀은 소금, 흰후추, 식물성 기름을 넣고 잘 섞어준다



3. 달걀은 소금, 흰후추, 식물성 기름을 넣고 잘 섞어준다.




(달걀은 꼭 차가운 것을 넣어야 함) 4. 오이는 반으로 잘라 어슷하게 썰어준다.
5. 절인 배는 채썰고, 호두는 살짝 볶아준다.

6. 냉면 육수를 냉동실에 넣어 살얼음이 끼도록 준비한다.
7. 감자전분과 오이, 배, 호두, 달걀, 냉면 육수를 섞어서 반죽을 만든다.

(냉면육수는 주로 냉동실에 보관을 하고 사용한다) 8. 냉면 그릇에 냉면을 담고 그 위에 오이, 절인 배, 호두를 올려주고 삶은 달걀을 반으로 잘라 올려준다.
9. 취향에 따라 삶은 냉면 사리를 조금 더 올려준다.

(냉면 육수는 냉동실에 보관하면 편리합니다) (시원한 냉면이 될겁니다) *요리 완성품이 시원하지 않으면 얼린 육수를 조금 더 부어 내 입맛에 맞게 간을 조절해 드세요.
* 더울 때에는 간단하게 얼음을 동동 띄운 메밀도 좋아요.




 * 비빔냉면 만들기 1 끓는 물에 냉면을 넣고 삶는다



* 비빔냉면 만들기 1. 끓는 물에 냉면을 넣고 삶는다.


2. 삶는 물이 한 번 끓어오르기 전에 바로 찬물에 라면을 넣어준다.
(이 때 삶는 물에 얼음을 몇 개 넣어주면 더욱 좋다.) 3. 삶는 시간은 1분 정도가 적당하다.

4. 다 삶아진 면을 찬 물에 여러 번 헹궈준다.
5. 그릇에 면을 담고, 양념장을 올려내고, 오이, 절인 배, 삶은 달걀 반쪽을 올려 완성한다.

*냉메밀 국수 만들기 1. 냄비에 물과 다시마, 국물용 멸치를 넣어 한방향으로 끓여 육수를 만든다.
2. 육수를 식혀준다.

3. 육수에 소금 간을 한다.



 (소금간은 소금 12 작은술 정도가 적당합니다) 4 간장, 식초, 설탕을 각각 1큰술 비율로 넣어 양념장을 미리 만들어 둡니다



(소금간은 소금 12 작은술 정도가 적당합니다.) 4. 간장, 식초, 설탕을 각각 1큰술 비율로 넣어 양념장을 미리 만들어 둡니다.


- <메밀묵 만들기> 재료 메밀묵가루 1컵, 물 3컵, 간장, 식초, 설탕 (각 12큰술), 참기름 1큰술 만드는 법 1. 메밀묵가루를 한 번 물에 갠 다음, 끓는 물에 넣고 젓가락으로 풀어질 때까지 저어주면서 끓인다.
2. 1이 끓으면 약불로 줄이고 약 10분정도 끓여주면 서서히 끓게 된다.

3. 2에 간장, 식초, 설탕을 넣고 한 방향으로 저어준 다음, 참기름을 넣고 맛을 낸다.
<메밀묵 국수 만들기> 재료 메밀묵 1모, 김치, 오이, 절인 배, 물, 간장, 설탕, 참기름, 통깨 만드는 법 1. 메밀묵은 작게 썰어 끓는 물에 넣고 약 1분간 삶는다.

2. 삶은 메밀묵을 차가운 물에 여러 번 씻어 내어 그릇에 담아둔다.
3. 오이는 반으로 갈라서 어슷하게 썰고, 김치는 송송 썰어준다.

4. 절인 배는 채를 썰어준다.
5. 메밀묵에 양념을 넣고 잘 무쳐준 다음, 그릇에 담고 그 위에 오이와 김치, 절인 배를 올려준 후 나머지 물을 붓고 통깨를 뿌려준다.

*통깨를 뿌려주면 메밀묵이 더 먹음직 스러워요 <메밀전병 만들기> 재료 메밀가루 2컵, 물 3컵, 소금 약간, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 식용유 2컵, 다진 쇠고기 80g 만드는 법 1. 메밀가루에 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 되직하게 반죽을 해 준다.



 2 다진 쇠고기는 양념을 넣고 양념한다



2. 다진 쇠고기는 양념을 넣고 양념한다.


3. 메밀 반죽을 한 입 크기로 떼어서 동그랗게 만들어준 후, 가운데 속을 넣어 오므린다.
4. 3을 손가락으로 구멍을 만들어 빈 공간에 녹말을 채워 넣어준다.

5. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 4을 넣고 속까지 익히도록 굴리면서 노릇하게 부쳐낸다.
* 반죽은 밀가루보다 되직하게 하는것이 좋답니다.

<메밀부침개 만들기> 재료 메밀가루 1컵, 물 2컵, 소금 약간, 식용유 만드는 법 1. 메밀가루에 소금을 넣고 되직하게 반죽을 해준다.





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