지금까지 둥굴레차의 효능에 대한 대표적인 내용이었습니다
둥굴레차가 인체에 미치는 효능에 대해 외국 학계에 의해 밝혀진 사실입니다.
우리는 커피를 세계 3대 기호 음료처럼 여기는 경향이 있습니다.
각성 효과로 인한 졸음과 감각적인 자극을 받을 수 있습니다.
이때 카페인이 든 커피를 마시면 흥분되어 있는 뇌를 더욱 자극하고 활성화 시키는 작용을 합니다.
커피는 술을 좋아하며 술도 잘 마시는 사람은 커피를 마시면 술이 깨고 각성효과로 인해 잠도 쫓고 피로도 풀리게 되니 커피를 기호음료라 합니다.
그러나 술도 잘 못 먹고 커피도 못 마시는 사람은 술은 마실 수 있을지 모르지만, 커피 마시면 잠을 못 자니 커피는 기호음료로 볼 수 없다 하는 것이 정설입니다.
반면, 둥글레차는 부작용이 없는 차입니다.
왜냐하면 둥굴레차에는 카페인이 들어 있지 않습니다.
그래서 커피와는 달리 몸에 해롭지 않습니다.
도리어 둥굴레차를 마시면 녹차, 홍차, 우롱차 등을 마실 때에는 카페인에 의해 불안감과 구토를 일으키지만 둥굴레는 그런 부작용이 없습니다.
따라서 카페인에 대해 예민한 반응을 보이지 않습니다.
커피의 카페인은 혈액으로 흡수되어 혈중 농도가 올라가서 긴장케 하는 작용이 있습니다.
또 카페인에 의한 이뇨작용이 있어 체내의 수분을 증가시키므로 오히려 갈증을 해소하고 배설하는 작용을 하기도 합니다.
이런 성질로 인해 둥굴레차는 옛날부터 몸에 좋은 차로 인식되어 왔습니다.
특히, 한방에서는 이 둥굴레차를 몸에 불필요한 습기, 열기를 내보내는 효과가 있다고 하여 열병에 사용하였다고 합니다.
또, 둥굴레차의 차겁지만 그 정도가 강하지 않아 좋은 것이고, 반대로 숭늉은 약간 밍밍한 것인데 그래서 더 좋은 것으로 말하기도 합니다.
숭늉은 보리차 등 어떤 차를 마셔도 그 맛의 효과를 느낄 수 있지만 둥굴레차의 경우는 그 가치를 더욱 느끼게 하는 것 같아, 우리의 생활과도 밀접한 것이 아닌가 합니다.
지금까지 둥굴레차의 효능에 대한 대표적인 내용이었습니다.
좋은 건강 정보를 전합니다.
오늘도 행복하세요 둥굴레차 이야기 둥굴레차는 백합과에 속하는 여러해살이풀이다.
뿌리줄기는 살이 찌고 둥글며 줄기는 곧게 선다.
잎은 어긋나고 꽃은 4~5월경 잎겨드랑이에 2~3개씩 달린다.
열매는 둥굴고 9~10월경에 검게 익는다.
뿌리줄기를 가을에 채취하여 그늘에서 말린 것을 자근자근 썰어 달여서 차처럼 마신다고도 한다.
어린순으로 국을 끓여 먹거나 나물로 무쳐 먹는 데서 옛날부터 그 유래가 깊다.
둥굴레는 여러해살이화초로서 뿌리줄기는 옆으로 벋고, 줄기는 곧게 서며, 꽃은 가지 끝에 2-3송이씩 달린다.
뿌리줄기를 한방에서는 자근(子根)이라고 한다.
둥굴레주에는 설탕이 전혀 들어있지 않으므로, 마실 때는 꿀이나 설탕을 타서 마시도록 한다.
마실 때는 물에 둥굴레를 넣고 불에 얹어 끓이는데, 약성분을 파괴하지 않기 위해서는 설탕을 넣지 않은 것을 사용하는 것이 좋다.
이때, 끓이는 시간은 15분 이상이 적당하다.
3 피로회복, 불면증, 기운을 돋워주는 데 도움이 된다.
4 둥굴레차효능이 신경 안정의 효과도 있어서, 마음이 불안한 마음을 진정시킴으로서 편안함을 느끼게 하여준다.
5 둥굴레차를 꾸준히 복용하면 혈액순환을 돕고, 피부가 촉촉해지면서 윤기가 나는 효과를 볼 수 있다.
6 몸이 차고 허약해진 체질에 도움이 된다.
8 노화방지에도 도움이 된다.
9 변비도 개선되고, 얼굴의 기미, 주근깨도 개선된다.
13 피부를 촉촉하고 윤기나게 해준다.
14 면역력을 높여 감기 예방에 좋다.
둥굴레차 만드는 방법 둥굴레는 어린순을 나물로 무쳐먹기도 하고, 볶아서 먹기도 합니다.
뿌리를 장아찌를 담그기도 하고, 튀김을 해서 먹기도합니다.
국, 찌개에 넣어서도 먹습니다.
1. 차 만드는 방법과 음용방법 1) 차 만드는 방법.
1 둥굴레를 깨끗하게 씻어, 5-6cm로 잘라서 짓찧어 3-4g가량을 물 1.8L에 넣고 달여서, 하루에 3번 먹는다.
2) 음용방법.
말린 둥굴레를 용기에 넣고 물을 7배 정도 넣어 한 시간 동안 끓여서, 찌꺼기를 제거하고 한 번에 마시는 데 설탕을 넣고, 끓는 물에 타서 적당한 맛이 나도록 마신다.
* 둥굴레 각 부분을 깨끗이 해서 건조시킨 후, 물을 조금씩 넣습니다.
말린 둥굴레를 넣고 물을 넣고 끓여 마십니다.
둥굴레(Polygonatum odoratum var.
둥굴레 둥굴레는 백합과에 속하는 여러해살이풀이다.
뿌리줄기는 옆으로 벋고, 줄기는 곧게 서며, 꽃은 가지 끝에 2-3송이씩 달린다.
옛기록에는 자양의 효과가 있어 기운을 돋가고, 인체의 진액을 생성시켜서 갈증을 해소시키며, 기침과 소갈(消渴), 거담(去痰) 을 해소시킨다고 되어 있다.
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