멸치젓은 주로 김치를 담글 때 사용합니다

멸치젓은 주로 김치를 담글 때 사용합니다


멸치젓은 주로 김치를 담글 때 사용합니다



멸치젓이란?
멸치를 염장하여 만든 젓갈입니다.



멸치액젓이라고도 하며 멸치액젓은 멸치의 내장을 제거한 후 통째로 염장한 후 숙성시켜 만든 것을 말합니다.
멸치젓은 주로 김치를 담글 때 사용합니다.

저도 처음 멸치젓을 먹어보았는데요.
일단 짠맛이 강하고 비려서 별로 안 좋아합니다.

하지만 영양가가 매우 높은 천연 단백질이며 지방은 가장 이상적인 식물성 최고급 에너지원입니다.
또한 감칠맛을 내는 아미노산이 풍부하여 혀에 감칠맛을 돌게 하는 효과가 있어 어떤 젓갈보다도 고급 식품에 속합니다.





우리 몸에 있어 에너지를 발생시키는 영양소로는 지방 외에 글리코겐과 나트륨이 있습니다.


그런데 최근 멸치젓은 천연의 발효식품 중에서 가장 고급인 고영양 식품이라는 것이 알려지면서 새로운 주목을 받고 있는 것입니다.
멸치젓은 젓갈 중에서 나트륨 함량이 적고 칼슘 함량이 높아 최고의 건강식품으로 알려져 있습니다.

멸치젓의 효능 1. 혈액 순환을 도와줍니다.
멸치젓에는 오메가-3 지방산이 포함되어 있어 혈액 순환을 활발하게 하는데 도움을 줍니다.

2. 면역력을 높여 줍니다.


멸치젓에는 리놀레산 함유량이 높아 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

또한 비타민 B1, B2 함량이 높아 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.
3. 치매 예방에 도움을 줍니다.

4. 항산화 효과가 있습니다.



 멸치젓에는 핵산, 비타민, 무기질, 비타민 등 각종 영양소가 풍부하여 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다



멸치젓에는 핵산, 비타민, 무기질, 비타민 등 각종 영양소가 풍부하여 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.


5. 뼈에 도움을 줍니다.


6. 노화 예방에 좋습니다.

멸치젓에는 세포 손상 예방에 탁월한 항산화제가 많아 노화 예방에 도움이 됩니다.
7. 칼슘의 흡수를 도와줍니다.

멸치젓은 칼슘 함량이 높아 칼슘이 효율적으로 흡수될 수 있도록 도와줍니다.
8. 피부 미용에 좋습니다.




 멸치젓에는 메치오닌, 라이신 등의 필수 아미노산과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 좋은 것으로 알려져 있습니다



멸치젓에는 메치오닌, 라이신 등의 필수 아미노산과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 좋은 것으로 알려져 있습니다.




9. 간기능 개선에 도움을 줍니다.
11. 소화가 잘 안 될 때 좋습니다.

12. 면역력을 강화시켜 줍니다.
16. 근육의 성장을 돕습니다.

20. 중금속 해독에 도움을 줍니다.
멸치젓에는 트립토판, 아르기닌, 라이신 등의 아미노산이 풍부하여 뇌를 활성화하고 불면증을 완화하는 등 심리적인 안정에 도움이 됩니다.



25. 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
26. 신경 안정에 도움을 줍니다.

27. 성장 발육에 도움을 줍니다.



 31 두뇌발달 및 기억력 향상에 도움을 줍니다



31. 두뇌발달 및 기억력 향상에 도움을 줍니다.


34. 숙취 해소에 도움을 줍니다.
36. 피부 미용에 도움을 줍니다.

37. 감기를 예방하는 데 도움을 줍니다.
40. 두뇌 발달에 도움을 줍니다.

45. 눈 건강에 도움을 줍니다.
47. 뇌 건강에 도움을 줍니다.

49. 면역 체계를 높여줍니다.
50. 스트레스를 완화하고 정서 안정에 도움을 줍니다.

53. 근육의 수축, 이완에 도움을 줍니다.
54. 혈액 순환에 도움을 줍니다.

56. 소화기관에 도움을 줍니다.



 58 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다



58. 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.


60. 근육량의 증가에 도움을 줍니다.
67. 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

68. 노화를 방지하고 피부 미용에 도움을 줍니다.
69. 소화기능이 좋아지고 살이 빠지는 데 도움을 줍니다.

87. 살이 빠지는 데 도움을 줍니다.
멸치젓의 부작용?

멸치젓은 매우 짜기 때문에 과다섭취는 좋지 않습니다.
또한 오메가-3 지방산인 리놀레산이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추어 주는데, 그러나 주의하여야 할 것은 나트륨이 많이 함유되어 있다는 것입니다.

따라서 너무 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.
그리고 멸치액젓을 김치에 넣을 때에는 설탕이나 사이다를 넣어주면 맛이 더 좋아지기 때문에 넣어주는 것을 추천합니다.






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