열무김치는 젓갈을 많이 사용하지 않기 때문에 그냥 드시면 맛이 없겠죠

열무김치는 젓갈을 많이 사용하지 않기 때문에 그냥 드시면 맛이 없겠죠


열무김치는 젓갈을 많이 사용하지 않기 때문에 그냥 드시면 맛이 없겠죠



1. 열무의 효능 열무의 원산지는 어디일까요?
열무는 우리 나라의 대표 김치로 남녀노소 누구나 즐겨먹는 건강식품이랍니다.



열무는 소화작용에 효과적이며, 해독작용이 탁월하여 장의 유해균을 없애주어 염증을 가라앉히는데 효능이 뛰어납니다.
열무김치의 효능 열무김치는 김치로만 먹는 것이 아니라, 비빔밥을 해서 먹거나 된장국의 재료로 사용될 만큼 영양소가 풍부한 식품이랍니다.

열무의 효능 열무의 효능으로는 비타민C와 비타민A, 비타민B성분을 많이 가지고 있는데요.
비타민C가 100g당 23mg이 들어있어서, 많이 들어있는 식품들 중에서는 비타민 함유량이 높은편입니다.

비타민C는 면역력을 강화시켜주며, 감기예방에도 좋습니다.
열무의 효능 열무의 효능으로는 열을 내려주고 갈증을 해소하여 피부에 좋습니다.



그리고 다이어트 식품으로도 좋습니다.
열량이 낮지만 식이섬유가 풍부하여 포만감이 빨리 오기때문에 다이어트 식품으로도 좋습니다.

또한, 열을 내리면서 몸속의 독소를 해독하는 효능이 있답니다.
변비로 인해 고생하는 분들에게 좋습니다.



비타민C와 비타민E성분이 풍부하게 들어있어서 노화예방에 효과적입니다.


갱년기 증상 완화에도 좋습니다.


비타민C와 비타민B1의 성분이 젖산을 분해하여 피로해소에 효과적입니다.

열무의 효능 열무의 효능으로는 비타민C가 100g당 23mg이 들어있어서, 많이 들어있는 식품들 중에서는 비타민 함유량이 높은편입니다.
2. 열무김치 담그는 방법 1. 재료준비 열무 1단, 굵은 소금 23컵, 물 3리터(10리터를 잡으셔도 무방합니다.) 2. 열무 다듬기 우선 열무를 뿌리쪽 부터 잡고 손으로 살살 흔들어 줍니다.

그리고 뿌리쪽 부분에 칼집을 주고, 칼로 살짝씩 긁어 주시면 됩니다.
그리고 열무 뿌리와 잎이 연결된 부분을 칼로 살살 긁어주면 이렇게 작은 상처가 나게 되는데요.

열무가 상처가 나게 되면 손질하기가 훨씬 수월하답니다.


3. 열무 씻기 굵은 소금 23컵에 물3리터를 넣고 소금을 잘 녹인후 열무를 살살 흔들어 가면서 1-2시간 정도 잘 씻어주세요.

열무를 씻을 때 소금을 녹인 물에 박박 씻어 주면 열무가 좋지 않는 다고 하네요.
4. 열무 다듬기 시든 열무를 다시 싱싱하게 살리고 싶으시면 손질과정에서 열무 밑단에 열십자(+)를 내어 주면 한 번 더 살아날 수 있답니다.

5. 소금물 만들기 물 3리터에 굵은 소금 23컵을 넣고 잘 녹여줍니다.



 6 열무 절이기 열무를 절인 소금물에 샤워를 시켜줍니다



6. 열무 절이기 열무를 절인 소금물에 샤워를 시켜줍니다.


열무가 잘 휘어지게 하기 위해서는 소금물에 샤워 시켜주는 과정이 중요합니다.


7. 열무에 소금 샤워를 시켰다면 물을 붓고 살살 흔들어 열무를 헹궈줍니다.

열무를 살살 흔들어 씻어주면 열무가 어느 정도 절여지게 됩니다.
9. 양념 만들기 열무김치는 양념맛이 좌우하는 것 같습니다.

보통 일반 김치는 젓갈을 많이 사용하기 때문에 그냥 드셔도 무방한데요.
열무김치는 젓갈을 많이 사용하지 않기 때문에 그냥 드시면 맛이 없겠죠.

그래서 이렇게 젓갈대신 찹쌀풀을 넣고 양념을 해줍니다.


10. 찹쌀풀 만들기 찹쌀풀은 찹쌀 1컵 반에 물 8컵을 넣고 갈아줍니다.




 물 대신에 찹쌀을 갈아주시면 됩니다



물 대신에 찹쌀을 갈아주시면 됩니다.


11. 양념 만들기 찹쌀풀을 넣고 갈은 물에 고춧가루를 미리 불려줍니다.
12. 양념에 고춧가루 불리기 고춧가루를 불리는 동안 이렇게 찹쌀풀을 갈아서 미리 1컵 반 정도 넣어주세요.

14. 열무 버무려주기 풀과 고춧가루를 넣고 불린 양념에 열무와 버무러주세요.
15. 김칫독에 열무 넣기 열무를 채운 통에 물을 가득 체워줍니다.

16. 김칫독에 열무 넣기 김칫독에 열무 넣기 17. 김치국물 붓기 열무를 채운 통에 김칫국물을 넣어주시면 됩니다.
그리고 실온에서 2일 정도 삭혀주시면 맛있는 열무김치가 됩니다.

한 여름에 맛있게 먹는 열무비빔밥입니다.
열무비빔밥 만들기 <열무비빔밥에 필요한 재료> 열무한단, 쌀밥, 열무김치, 당근, 시금치, 통깨, 참기름, 마늘, 고추장, 계란 1, 열무한단은 먹기좋게 자르고, 당근과 시금치는 잘게 다지고, 통깨와 참기름과 마늘을 넣고 잘 섞어 줍니다.

시금치 대신에 호박을 넣고 비벼도 맛있습니다.
2. 열무김치 3. 당근과 시금치넣고 섞기 4. 계란 스크램블 만들기 5. 불끄고 재료손질 6. 계란 스크램블 하기 7. 밥 넣고 볶기 8. 통깨 뿌리기 9. 열무 넣고 비비기 10. 맛있게 드세요.

※ 열무를 소금에 박박 씻으면 열무 특유의 쓴맛, 쓴맛이 사라진답니다.



 열무김치에 시원한 맛을 내는 재료로는 배, 사과, 식초, 설탕, 마늘, 생강, 고추가루, 새우젓 등이 있습니다



열무김치에 시원한 맛을 내는 재료로는 배, 사과, 식초, 설탕, 마늘, 생강, 고추가루, 새우젓 등이 있습니다.


특히 갓김치에는 편으로 썬 갓과 쪽파에 멸치젓, 고추씨, 멸치젓국물, 고춧가루를 버무려 만듭니다.
열무김치와 갓김치는 대부분 매콤한 맛이 납니다.

*열무김치에 들어가는 재료입니다.
4. 사는 날: 200년 7월 18일 5. 열무의 이름: 1)어린 무는 개나박김치 라고도 했다.

2)열무는 개열, 나물개열, 새무골나물등으로도 불린다.
3)열무의 줄기는 개심채 또는 지칭개 라고도 한다.

4) 열무의 뿌리는 돌뿌리라고 하였다.
5)열무는 지방에 따라서 여러 가지 이름으로 불리웠다.

6)열무는 채소로 어린순을 나물로 이용하며, 어린 순은 유즙과 김치를 담가 먹었다.
7)채소로 김치를 담그기도 하는데, 어린순을 데쳐서 된장, 마늘, 고추장 등의 양념과 버무려 김치를 담그기도 하며, 풋고추를 채 썰어 넣어 시원한 맛을 내기도 한다.

8)무의 껍질을 벗긴 것을 나박김치라고도 하는데, 무와 무청을 합하여 담그는, 여러 가지 김치가 있다.





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