방어에는 불포화 지방산이 풍부해서 다이어트에도 좋은데요
이번 시간에는 사람들이 잘 몰랐던 방어의 효능에 대해 알아보겠습니다.
방어는 우리나라에서 양식해서 먹기도 하는 생선입니다.
방어에는 불포화 지방산이 풍부해서 다이어트에도 좋은데요.
특히, 겨울이 제철이라 추울때 먹으면 더 맛있습니다.
방어는 잔가시가 많고 살이 물러 손질하기가 꽤 번거로운 생선인데요.
이런 방어를 맛있고 건강하게 드시려면 손질을 잘 해야합니다.
방어의 영양 및 효능(1) 방어는 지방이 4%정도 있고 단백질, 비타민D, 칼슘, 인 등 각종 비타민이 풍부하고 양질의 단백질과 미네랄이 있어 다이어트와, 빈혈예방에 아주 좋은 생선입니다.
또한, 지방이 많아 다이어트에 방해가 될 것으로 생각할 수 있는데 오히려 방어에는 DHA라는 성분이 풍부해 다이어트에 매우 좋습니다.
1) 다이어트 방어에는 단백질, 칼슘, 철분이 다량 함유되어 있어, 다이어트에 아주 좋습니다.
특히, 지방을 구성하는 단백질은 생선이나 육류와 다르게 저지방, 고단백으로 다이어트에 매우 좋습니다.
3) 노화 방지 방어에는 필수 지방산인 오메가3가 많이 들어 있습니다.
오메가3는 노화를 방지하는 효과가 있어, 요즘에는 오메가3가 들어있는 건강보조식품도 나와 있습니다.
또한, 방어에는 비타민D가 많이 들어 있어, 노화 방지에 아주 좋습니다.
EPA는 콜레스테롤을 감소시키고, 혈관 속 노폐물을 제거해 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
8) 노화 예방 방어에는 셀레늄이 풍부한데 셀레늄은 비타민E와 함께 섭취하면 상호작용이 있어 노화방지에 더욱 좋습니다.
9) 피로 회복 방어에는 티아민이 풍부해 피로회복에 도움이 됩니다.
방어의 영양 및 효능(2) 방어는 잔가시가 많고 살이 물러 손질하기가 꽤 번거로운 생선인데요.
1) 적당한 크기로 회를 떠서 드세요.
방어는 크기가 상당히 큰 생선이라 회를 떠서 드실때는 한입크기로 드시는 것이 적당합니다.
2) 회를 뜨기 번거로우면, 초밥이나 김밥 등으로 만들어 드세요.
초밥으로 드시고 싶을때는 회를 뜬 후 밥, 식초, 소금, 실파를 넣고 섞어 주세요.
밥이 어느정도 찰기가 있어야 방어를 올리고 드시면 맛있습니다.
3) 생선살을 간장에 찍어먹지 마시고, 레몬즙을 뿌려 드세요.
레몬즙을 뿌리면 생선살에 스며 있는 간장의 염분을 배출해줘 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
4) 레몬즙을 뿌리실 때는 생선살을 생선회 뜨듯이 둥글게 떠주세요.
레몬즙이 짜지않게 뜰려면 레몬을 손으로 움켜쥐지 말고 생선살에 손가락을 문질러주세요.
생선살에 윤기가 흘러 한층 먹음직스럽게 보입니다.
5) 레몬즙의 상큼한 맛이 생선의 비린내를 잡아줍니다.
방어회는 레몬즙을 뿌린 후 얇게 썬 무순을 올려 드시는것이 좋습니다.
6) 무순을 싫어하시면 깻잎을 올려드세요.
7) 무순은 비타민이 많고, 생선 비린내를 잡는데 도움이 됩니다.
8) 초고추장 양념과 간장 양념에 무순을 넣으면 맛있습니다.
9) 간장은 식초 대신 레몬즙을 넣어 만드세요 10) 상추도 향긋해서 좋습니다.
상추에 무순, 방어, 와사비를 넣고 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
11) 튀김이나 구이로 드시고 싶을때는 타르타르 소스를 만들어 드세요.
타르타르 소스는 마요네즈, 물, 후추, 레몬즙, 소금, 설탕을 넣고 만드세요 12) 타르타르 소스와 초고추장을 함께 드시면 더욱 맛있습니다.
방어회는 초고추장 양념이나, 간장양념이 맛있습니다.
13) 깻잎에 싸 드시면 향이 더욱 좋습니다.
14) 전으로 해드시고 싶을때는 밀가루에 굴을 넣고 반죽해서 부쳐 드세요.
15) 생강절임은 껍질을 벗겨 얇게 썰어 드세요.
16) 마지막으로 먹기전에 레몬즙을 뿌려서 드시면 좋습니다.
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