이렇게 몸에 좋은 브로콜리는 그에 걸맞게 요리법도 다양한데요

이렇게 몸에 좋은 브로콜리는 그에 걸맞게 요리법도 다양한데요


이렇게 몸에 좋은 브로콜리는 그에 걸맞게 요리법도 다양한데요



이번 시간에는 전문가들이 말하는 브로콜리의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
브로콜리는 인체 내에서 가장 강력한 항산화 성분을 지닌 설포라판을 지니고 있는데요.



설포라판은 특정 화합물이 아니라, 다음과 같은 단당류 2개가 사슬모양으로 이루어져 있고, 이 사슬이 2개로 다시 나누어지는 구조를 지니고 있습니다.
브로콜리를 한 입에 쏙 넣고, 살짝 데치면 설포라판이 파괴되지 않습니다.

브로콜리 하루에 한 개만 먹어도 비타민C의 하루 권장량의 80%를 섭취할 수 있다고 하니, 그야말로 일석이조라고 할 수 있겠네요.
그 효능에 대해 자세히 알아볼까요?



피부미백 피부 화이트닝에 탁월한 효능을 지닌 설포라판이 브로콜리엔 다량 함유되어 있습니다.


브로콜리 속 설포라판은 피부의 멜라닌 형성을 억제해 피부미백에 효과적이며, 피부의 칙칙함을 제거해주고, 자외선으로부터 피부를 보호해주는 기능도 있다고 합니다.


브로콜리에 함유된 비타민C는 레몬의 2배, 감자의 7배, 당근의 10배에 해당할 정도로 풍부하고, 비타민E는 노화를 방지하고 피부를 깨끗하게 해주는 효과가 있습니다.

설포라판은 손상된 세포에 달라붙어 세포가 스스로 죽도록 유도합니다.
몸에 축적된 노폐물을 제거해줄 뿐 아니라, 간 기능을 활성화하고 콜레스테롤을 저하시키는데 도움을 줍니다.

다이어트 브로콜리에 함유된 설포라판은 체내의 염증 및 지방의 축적을 줄이는 역할을 합니다.



 따라서 브로콜리는 포만감을 증가시켜주어 과식을 억재시켜주고, 에너지 소비를 촉진시키기 때문에 다이어트에 효과적입니다



따라서 브로콜리는 포만감을 증가시켜주어 과식을 억재시켜주고, 에너지 소비를 촉진시키기 때문에 다이어트에 효과적입니다.


비타민C의 보고 브로콜리는 비타민C의 보고라 불릴 정도로 비타민C를 풍부하게 함유하고 있는데요.


비타민C는 기미와 주근깨의 원인인 멜라닌 색소 억제에 도움을 줄 뿐 아니라 콜라겐 형성을 도와주어 피부미백과 노화방지에 효과적입니다.

게다가 브로콜리 속에는 비타민A도 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강과 피로회복에도 도움을 줍니다.
다이어트 브로콜리는 100g당 23kcal 정도이며, 비타민C는 레몬의 2배로 면역력을 높여주고, 비타민A가 피부 점막의 저항력을 강화시켜 준다고 합니다.

또한 철분이 풍부하여 빈혈예방에도 좋다고 하니, 다이어트에 효과적이라고 할 수 있겠습니다.



 브로콜리 손질법 브로콜리를 흐르는 물에 씻어 적당한 크기로 자른 후 끓는 물에 소금을 약간 넣고 30초 정도 살짝 데쳐냅니다



브로콜리 손질법 브로콜리를 흐르는 물에 씻어 적당한 크기로 자른 후 끓는 물에 소금을 약간 넣고 30초 정도 살짝 데쳐냅니다.


데친 후, 찬물에 헹구면 안에 들어있는 먼지를 제거할 수 있고, 색도 선명해지며 비타민C 파괴도 막을 수 있습니다.


브로콜리 보관법 브로콜리를 보관할 때는 비닐봉지에 넣어서 냉장 보관해야 하는데요.

봉지에 감싸 비닐팩에 담아 보관하면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.
봉지에 밀봉된 상태로 냉장 보관하면 일주일 정도 보관이 가능합니다.

비타민C가 풍부해 면역력이 떨어진 사람이 섭취하면 면역력을 높이는 효과가 있습니다.
브로콜리에는 설포라판이 다량 함유되어 있는데요.

또한 브로콜리에는 비타민C가 레몬의 2배, 감자의 7배나 풍부하게 함유되어 있어 피부노화를 방지하고, 기미와 주근깨, 잡티 등을 제거하는 미백효과가 있습니다.


다이어트 브로콜리에 풍부한 비타민C와 식이섬유 등의 영양소가 체중조절에 도움을 주는데요.




 또한 식이섬유 중 하나인 펙틴이 풍부해 포만감을 주어, 과식을 억제하고, 변비와 비만 예방에 도움을 줍니다



또한 식이섬유 중 하나인 펙틴이 풍부해 포만감을 주어, 과식을 억제하고, 변비와 비만 예방에 도움을 줍니다.


또한 비타민C와 베타카로틴이 풍부해 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부노화 방지에도 도움이 됩니다.
브로콜리는 100g당 23kcal 정도로 칼로리가 낮으면서도 철분과 비타민 B, 마그네슘 등 영양소가 풍부해 다이어트에 효과적입니다.

이렇게 몸에 좋은 브로콜리는 그에 걸맞게 요리법도 다양한데요.
브로콜리를 생으로 먹으면 10% 정도밖에 흡수되지 않고, 데치면 60% 전후, 삶으면 20% 가량의 설포라판이 증가하기 때문에 생으로 먹는 것보다는 데쳐서 먹는 것이 좋은데요.

또한 설포라판은 수용성이기 때문에 물에 데치기보다는 찜통에 찌는 것이 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.
또한 브로콜리는 브로콜리의 성분을 그대로 보존하기 위해, 생으로 먹는 것보다는 찌거나 데치거나 삶아서 먹는 것이 좋으며, 기름에 살짝 볶거나 올리브유를 약간 넣고 데쳐 먹으면 흡수율을 높일 수 있습니다.






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