당근의 영양 - 피부미용과 노화방지에 효과적이다

당근의 영양 - 피부미용과 노화방지에 효과적이다


당근의 영양 - 피부미용과 노화방지에 효과적이다



이번 시간에는 학계에서 극찬하는 당근의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
건강을 위해 챙겨 드시는 분들이 날로 늘고 있는 대표적 웰빙 식품입니다.



그런데 놀랍게도 당근은 영양학적 가치에 비해 다른 평범한 식품들과 함께 취급되는 경우가 많습니다.
당근은 일반적으로는 주황색과 녹색을 띠지만, 영양학적으로는 베타카로틴이 주를 이루는 알파카로틴을 비롯해 루테인, 리코펜, 크산토필 등이 주성분인 것으로 알려져 있습니다.

이외에도 당근에는 비타민 A, B1, B2, C, E, K와 칼슘, 칼륨, 인, 나트륨, 염소, 유황 등의 미네랄과 플라보노이드, 안토시아닌 등에 이르기까지 다양한 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
이처럼 영양학적 가치도 풍부하면서 먹는 맛도 좋은 당근은 그 용도도 매우 다양하며, 조리 방법도 매우 많습니다.

특히 고기를 먹을 때 채소로 당근과 다른 채소를 듬뿍 곁들여 먹는 경우를 쉽게 볼 수 있습니다.
그러나, 사실 이처럼 채소를 듬뿍 넣어 먹는 것은 좋은 방법이라고 할 수는 없습니다.





왜냐하면 일반적으로 채소를 듬뿍 넣어 먹을 경우 채소에 있는 비타민 등의 영양소가 파괴되어 영양소로서의 가치가 줄어들기 때문입니다.


또한 채소에 들어있는 좋은 영양소들도 함께 섭취하지 못하기 때문에 영양학적으로도 균형이 맞지 않습니다.
따라서 채소를 듬뿍 넣어 고기를 먹을 때는 당근을 비롯한 채소를 함께 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다.

대신에 고기를 먹을 때 채소를 그득하게 곁들여 먹으면 좋습니다.
특히 채소를 곁들이는 비율이 고기보다 상당히 높아야 영양학적으로 균형이 잘 맞고 채소가 고기 특유의 나쁜 성분들을 보완해줄 수 있어 더욱 좋습니다.

이 내용을 참고로 한 번 제대로 공부해 보시기 바랍니다.





 당근의 영양 - 피부미용과 노화방지에 효과적이다



당근의 영양 - 피부미용과 노화방지에 효과적이다.


- 스트레스, 피로 회복에 좋다.
당근은 천연 비타민이므로 신선한 것을 그대로 먹거나 익혀 먹어도 좋고, 기름에 살짝 볶으면 씹을 때 더욱 맛있다.

- 변비를 예방한다.
당근에는 비타민C가 풍부하여, 식이섬유를 함유한 다른 야채와 함께 먹으면 다른 야채에 들어 있는 비타민C를 파괴하지 않으며, 또한 당근에는 칼륨함량이 높아 체내에 과잉된 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 한다.




 - 활성산소를 억제하는 항산화 작용으로 노화방지에 좋다



- 활성산소를 억제하는 항산화 작용으로 노화방지에 좋다.




- 변비에 좋다.
- 독소를 배출하고, 변비에 좋다.

- 스트레스를 누그러뜨리고, 흥분을 진정시킨다.
- 피로회복에 좋다.

당근에는 다른 어떤 야채보다도 많은 비타민이 들어있습니다.



 특히 혈압이 낮거나 몸이 차가운 사람, 간기능이 약한 사람은 당근을 먹으면 간기능이 개선되고 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아져 건강한 생활을 할 수 있습니다



특히 혈압이 낮거나 몸이 차가운 사람, 간기능이 약한 사람은 당근을 먹으면 간기능이 개선되고 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아져 건강한 생활을 할 수 있습니다.




따라서 장시간 컴퓨터 작업을 하거나 책을 보아야 하는 분들에게 매우 좋은 식품입니다.
- 변비를 예방하는데 좋다.

당근에는 장의 기능을 강화해주는 비타민과 식이섬유가 풍부해 변비를 예방해주기 때문에 변비로 고생하는 분들에게 매우 좋은 식품입니다.
당근은 수용성 비타민인 베타카로틴 성분이 함유되어 있기 때문에 체내 노폐물과 독소가 배출되는 것을 도와 피부미용에 좋고, 피로회복에도 좋습니다.

특히 흡연하시는 분들에게 좋다고 하니, 흡연자분들에게 당근이 좋습니다.
- 혈액의 순환을 좋게 해준다.




 - 비타민A 복용시 당근의 체내 흡수량이 70% 까지 증가 - 비타민C가 있으면 평소보다 그 함량이 증가한다



- 비타민A 복용시 당근의 체내 흡수량이 70% 까지 증가 - 비타민C가 있으면 평소보다 그 함량이 증가한다.


- 베타카로틴의 체내 흡수를 촉진하기 위해 베타카로틴의 함량이 높은 당근을 먹는 경우 생으로 먹을 때보다 반드시 가열해서 섭취해야 한다.
당근의 효능 1. 눈의 피로를 덜어준다.






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