배추김치가 없거나 먹기 힘들다고 하면 김치는 김치도 아니라고 저는 생각을 합니다
배추는 정말 대단한 식품입니다.
우리나라 사람들은 배추에 대한 사랑이 정말 대단한 것 같습니다.
저도 배추김치를 매우 좋아하는데요.
배추김치가 없거나 먹기 힘들다고 하면 김치는 김치도 아니라고 저는 생각을 합니다.
요즘은 김치를 집에서 직접 담가 드시는 분들이 많은 것 같습니다.
그러다 보니 배추를 직접 심어서 먹는 집은 많지 않은 것 같습니다.
하지만 배추는 정말 대단한 식품입니다.
배추는 칼슘이 의외로 많이 들어 있습니다.
배추 100g 당 칼슘이 27mg 이 들어 있는데 우유와 비슷한 양이 들어 있다고 합니다.
다른 식품들에 비해 칼슘이 월등히 많이 들어 있어서 저는 배추를 정말 좋아합니다.
하지만 배추의 칼슘에 대한 오해가 있는데요.
배추의 칼슘은 주로 골격과 치아에 많이 함유되어 있고 배추의 칼슘이 많이 들어 있다고 해서 배추를 많이 먹지만 배추에 들어 있는 칼슘은 흡수가 어려운 칼슘입니다.
우유에 비하면 칼슘을 흡수하기가 어렵고 쉽게 배출이 됩니다.
그래서 칼슘이 많은 식품을 많이 먹더라도 이 칼슘이 제대로 배설되지 않으면 흡수는 되더라도 제대로 배출되지 않아서 소변으로 칼슘이 많이 배출되어 칼슘이 부족해질 수 있습니다.
그래서 칼슘이 많은 식품을 먹더라도 칼슘을 제대로 흡수시키기 위해서는 칼슘 흡수를 도와주는 비타민D를 같이 섭취해야 합니다.
비타민 D는 칼슘과 함께 섭취하면 흡수율이 매우 높아집니다.
칼슘 흡수를 촉진하는 비타민D는 햇빛을 받으면 생성이 되는 비타민이기 때문에 배추를 직접 먹지 않더라도 배추를 먹고 난 후에 우유, 비타민D, 비타민D 생성하는 햇볕을 같이 먹게 되면 비타민 D가 충분히 만들어 집니다.
이렇게 만든 비타민D는 칼슘의 흡수를 촉진시킵니다.
그래서 칼슘이 많은 식품을 먹더라도 비타민D가 풍부한 식품을 같이 섭취하는 것이 좋습니다.
비타민C와 비타민D 비타민은 우리 몸에 있는 세포와 세포 사이에 신호를 전달해 주는 운반체 역할을 합니다.
이런 비타민이 부족하게 되면 세포 간에 전달이 잘 되지 않아서 세포의 분열이 제대로 되지 않고 성장이 안되고 세포조직에 손상이 가서 상처 회복도 잘 안되고 다양한 질병의 원인이 됩니다.
이러한 비타민 중에서 비타민C는 세포를 직접 공격하는 활성산소를 제거해서 세포를 보호해 주는 역할을 해서 직접적으로 세포를 보호해 줍니다.
우리가 자주 먹는 감자는 비타민C가 풍부한 식품입니다.
감자는 비타민C뿐 아니라 철분, 칼륨, 마그네슘 같은 무기질과 식이섬유도 풍부해서 여러 가지 좋은 점이 많은 식품입니다.
그래서 요즘은 감자를 많이 먹습니다.
감자는 배추의 6배가 넘는 비타민C가 들어 있어서 배추를 먹는 것에 비타민C를 섭취하는 것보다 1.8배를 섭취하는 것이기 때문에 배추를 먹는 것에 비타민C를 섭취하는 것보다 비타민C 섭취가 더 많이 됩니다.
배추와 감자의 영양섭취 궁합 배추와 감자의 영양 성분 궁합 배추와 감자는 거의 비슷한 영양성분을 가지고 있어서 배추나 감자를 따로 먹는 것보다 배추와 감자를 같이 먹는 것이 더 좋습니다.
배추와 감자는 둘 다 알칼리성 식품으로 산성을 중화시키는 기능이 있어 칼륨이나 칼슘, 마그네슘, 인 등의 풍부한 알칼리성 미네랄을 함유한 식품들을 같이 먹으면 알칼리성 식품을 더 많이 섭취할 수 있어 궁합이 잘 맞습니다.
배추 100g 당 식이섬유가 25g이나 들어 있어서 배추를 먹으면 식이섬유를 충분히 섭취할 수 있습니다.
식이섬유는 장에서 소화를 담당하는데 배추에는 비타민C와 섬유소가 풍부해서 배추에는 비타민C와 함께 식이섬유가 풍부해서 변비를 예방하고 장 건강에 큰 도움을 줍니다.
식이섬유가 풍부하면 장운동을 도와주어 변비를 예방해 줍니다.
식이섬유는 장 건강뿐 아니라 체중 조절에도 많은 도움을 주는 식품입니다.
식이섬유가 풍부한 식품을 섭취하면 포만감을 주어서 체중을 감량하는 효과가 있습니다.
또한 장에서 지방을 흡착해서 대변으로 내보내는 역할을 해서 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하면 장운동을 도와주고 장에서 지방을 흡착하여 대변으로 배출하는 역할을 해서 다이어트에 좋습니다.
배추에는 비타민A와 비타민C가 풍부해서 배추에는 비타민A와 비타민C가 풍부해서 배추에는 100g 당 비타민A가 16,00μg (마이크로그램)이 들어가 있어서 배추를 섭취하면 비타민 A, 비타민C를 충분히 섭취할 수 있어서 배추의 뛰어난 효능을 볼 수 있습니다.
배추의 뛰어난 효능을 느낄 수 있는 배추 샐러드 배추의 뛰어난 효능을 느낄 수 있는 배추 샐러드를 만들어 봅니다.
배추 12 과 오이 12 를 먹기 좋게 5cm 정도로 썰어줍니다.
배추의 두꺼운 줄기 부분은 잘라내고 먹기 좋게 잘라줍니다.
배추 위에 오이를 올려주고 배추 잎을 위에 올려주고 배추의 줄기를 올려주고 배추의 두꺼운 줄기는 잘라주고 배추 위에 김치를 올려주고 배추 위에 미나리를 올려줍니다.
이렇게 배추의 뛰어난 효능을 느끼고 싶다면 배추를 드셔보세요.
배추 샐러드를 만들고 난후에 남은 배추는 배추 겉절이를 만들어 먹으면 배추가 주는 건강한 효능을 충분히 느낄 수 있습니다.
배추의 겉절이를 만들고 남은 배추는 배추 겉절이를 만들어 먹으면 배추가 주는 건강한 효능을 충분히 느낄 수 있습니다.
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