변비로 인해 발생하는 짜증도 된장 섭취로 배변이 촉진되면서 상쾌해지는 것을 느낄 수 있다

변비로 인해 발생하는 짜증도 된장 섭취로 배변이 촉진되면서 상쾌해지는 것을 느낄 수 있다


변비로 인해 발생하는 짜증도 된장 섭취로 배변이 촉진되면서 상쾌해지는 것을 느낄 수 있다



된장은 우리 간에 풍부한 영양소를 공급해 준다고 할 수 있다.
2.일반적 효능 된장은 식욕을 증진시켜 주고, 식이섬유질이 풍부, 지방이 적어 맛이 담백하며, 다른 음식과 조화를 잘 이루어 인스턴트식품으로서의 인 상 범위를 뛰어넘어 현대인의 식생활에 거의 주식과 같이 되어 버렸다.



된장을 많이 섭취하면 유해균을 감소시켜 장을 튼튼하게 하는 것은 물론, 간 기능을 강화시켜 체내 노폐물을 제거해 주는 효과가 있다.
6.비만방지 된장의 몸무게를 줄여주는 효과가 있어 비만으로 고민하는 사람에게 좋은 것으로 알려져 있다.

된장은 필요한 염분만 추출하여 제조된 것으로 식사량을 줄이려는 사람에겐 좋지 만, 식사량을 늘리는 사람에게는 역효과가 나타날 수 있다.
점심은 든든히 하고, 저녁은 줄여 소식하는 것이 좋고, 같은 재료에서도 물의 양과, 된장을 얼마큼 풀었는가에 따라, 그 배합의 양이 변하여 다양한 맛을 즐길 수 있다.



7.항산화 효능 된장이 건강식품으로 주목을 받고 있는 이유의 하나가 바로 항산화효과이다.


된장을 열수(끓인 물) 처리하면 항산화 효과가 높으며, 된장을 끓인 경우에도 끓일 때 증발되는 항산화 물질이 65% 이상이나 존재한다.


된장제조과정 중에, 된장을 띄우는 소금의 양을 달리함으로써, 햇빛이나 공기 중에 존재하는 유해한 활성산소를 된장 속에 가두어 안정된 발효환경을 유지하므로 된장을 유통시키는 중에 원료인 콩에 함유되어 있던 원래의 효능이 살아나는 것이다.

8.간기능 회복과 간 해독작용 및 소화기능 향상 생체 내의 산화가 진행되면 인체의 내벽이나 세포에 독이 쌓여 활성산소가 만들어진다.
9.변비해소 된장에는 식이섬유소와 비타민, 인, 지질 항산화물질인 페놀성 물질과 이소플라본드의 분해로 R-P-K 등이 들어있어 장의 대사를 활발하게 하고, 장내 유익한 세균의 생성을 도와주며, 간 기능 강화 등의 효과가 있다.

된장을 생으로 먹으면, 속 쓰림이나 메스꺼움이 가시지 않고, 비리 고, 텁텁한 맛이 있을 수 있다.



 따라서 독을 없애기 위해서는 쌀뜨물과 같이 끓이고, 된장을 넣고 다시 끓여 야채나 김치 등을 넣고, 오랫동안 끓여도 효과를 볼 수 있다



따라서 독을 없애기 위해서는 쌀뜨물과 같이 끓이고, 된장을 넣고 다시 끓여 야채나 김치 등을 넣고, 오랫동안 끓여도 효과를 볼 수 있다.


된장을 야채와 같이 먹으면 식물섬유로 인해 장의 활동이 활발해져서 좋다.


변비와 숙변해소 및 장내 세균군의 생성을 돕는다.

음식은 싱겁게 먹어야, 한다.



 따라서 된장을 충분히 섭취한 뒤 배에 가스가 차는 불쾌감이 없어지면, 변비는 자연스럽게 해소된다



따라서 된장을 충분히 섭취한 뒤 배에 가스가 차는 불쾌감이 없어지면, 변비는 자연스럽게 해소된다.


변비로 인해 발생하는 짜증도 된장 섭취로 배변이 촉진되면서 상쾌해지는 것을 느낄 수 있다.
13.식욕부진 해소 및 체중증가 된장의 열량은 100g 기준으로, 337cal.

그 중 단백질이 30g(2.6g) 들어 있어, 높은 수치를 보인다.


쌀밥 한 공기는 270칼로리에 불과하지만, 단백질 함량은 24% 정도를 유지하고 있다.

된장에는 필수 아미노산인 리신이 풍부하게 들어있어, 체내의 조직의 합성뿐 아니라, 생리적인 활성을 유지하고, 특히 소화기관을 강화시키는 효과가 있다.



 된장의 종류는 전 세계적으로 약 350여 종이 있는 것으로 알려져 있으며, 우리나라에서는 보통 된장, 청국장, 고추장으로 구분하고 있다



된장의 종류는 전 세계적으로 약 350여 종이 있는 것으로 알려져 있으며, 우리나라에서는 보통 된장, 청국장, 고추장으로 구분하고 있다.


된장은 삶은 콩에 천일염을 섞어 소금물을 만든 후에 먹 는 장으로, 메주를 만들거나, 장을 담근 후 적당한 시기에 발효가 진행되어 일반 콩으로 먹기에는 비·교적 부드럽고 맛이 좋아 가장 널리 이용되는 장류의 하나이다.
된장에는 탄수화물이 많이 함유되어 있으며, 단백질이 2%(콩 1 g 당 1,000칼로리의 단백질이 함유되어 있다.) 정도 들어 있어, 영양 면에서도 큰 차이는 없다.

따라서, 일반적으로 된장을 밥반찬으로 이용할 때 충분한 단백질을 섭취할 수 있다.
또한, 된장에는 쌀이나 보리 등의 곡류에서 결핍되기 쉬운 필수 아미노산인 라이신을 다량 함유하고 있어 영양분이 골고루 들어 있으며, 쌀을 주식으로 하는 우리나라 사람에게 부족하기 쉬운 리신 성분이 많이 들어 있어 식생활의 영양 균형을 바로잡아 준다.






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