보리밥을 맛있게 먹으려면 어떻게 먹어야 될까요?
우리가 먹는 쌀밥은 현미밥, 보리밥, 찰밥 등이 있습니다.
보리밥 중에서는 찰보리밥이 가장 좋은데, 찰보리밥을 만들려면 우선 찰보리를 물에 담가 불립니다.
이때 물을 너무 많이 넣으면 밥의 맛이 변하니 유의해야 합니다.
보리가 충분히 물에 불으면 되직하게 해서 밥을 해야 식감이 좋습니다.
밥을 지었으면 그때 그때 씻어서 먹으면 되는데, 냉동실에 보관하면 더 좋습니다.
보리밥은 쌀밥에 비해 소화가 더 잘 됩니다.
소화가 잘 된다는 것은 위장 부담이 적어진다는 뜻입니다.
또한 보리밥을 먹으면 콜레스테롤 수치가 낮아진다고 합니다.
혈관 건강에 도움이 되는 이유는 보리밥 속에 풍부한 칼륨이 혈관을 이완시켜 혈압을 정상으로 되돌리기 때문입니다.
또한 보리에는 수용성 식이섬유인 '베타글루칸'이 많아 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
보리는 밥을 하면 소화가 안 되지 않을까 하는 우려가 있는데, 보리에 있는 식이섬유인 '베타글루칸'이 대장에서 수분을 흡수하기 때문에 오히려 더 잘 불립니다.
하지만 보리밥을 먹을 때 주의할 점도 있습니다.
보리밥을 많이 먹으면 설사를 하니 적당량을 먹어야 합니다.
식이섬유가 풍부한 보리는 생으로 섭취하기보다 밥으로 섭취하는 것이 효과가 강합니다.
식이섬유는 포만감을 주지만 보리밥은 밥이 아니라 죽에 가깝고, 쌀밥은 밥이지만 양이 많으니 그에 비해서는 포만감이 적습니다.
보리밥을 먹더라도 쌀밥에 비해 열량이 적으니 살 찔 염려는 없습니다.
보리밥이 쌀밥보다 포만감은 적지만, 열량이 적어 다이어트를 할 때 쌀밥을 먹으면서 보리밥을 함께 먹는 것보다 다이어트에 이롭습니다.
따라서 소화가 잘 되지 않는 사람은 보리밥을 먹지 않는 것이 좋습니다.
보리밥도 잘 소화되도록 영양 성분이 보강된 보리쌀이 나왔습니다.
이번에는 보리밥의 효능을 알아보고, 보리밥을 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
베타글루칸은 체내 콜레스테롤 대사를 촉진해 활성 산소를 제거해 줍니다.
보리에는 식이섬유가 풍부해 다이어트 식단에 좋습니다.
보리에는 백미에는 10% 정도 들어있는 '베타글루칸'이라는 식이섬유가 4배 이상 들어 있습니다.
베타글루칸은 지방의 체내 축적을 막고, 지방의 분해를 증가시켜 비만 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
보리쌀을 물에 담가 두는 이유는 보리쌀이 더 잘 불어나기 때문에 식감이 좋아지기 때문입니다.
보리에 소금을 조금 넣으면 밥이 더 찰지게 익습니다.
보리밥도 칼로리가 적습니다.
하지만 보리밥을 먹더라도 다이어트를 하고자 한다면 밥을 한 공기에서 한 공기 반 정도로 적게 먹어야 합니다.
보리밥을 맛있게 먹으려면 어떻게 먹어야 될까요?
1. 식감을 돋우기 위해 보리를 충분히 불립니다.
1) 보리밥은 쌀밥에 비해 소화가 더 잘 됩니다.
2) 보리밥을 맛있게 먹으려면 보리밥을 맛있게 먹으려면, 찰보리를 물에 담가 두시간 정도 불립니다.
3) 식감을 돋우기 위해 보리를 충분히 불려야 합니다.
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