브로콜리는 노화를 촉진하는 활성산소를 중화시키는 작용을 합니다
2. 빈혈예방 브로콜리에는 식물성 철분이 많이 함유되어 있는데 이 성분은 헤모글로빈의 생성에 도움이 되어 빈혈예방에 좋습니다.
3. 변비해소 및 체중감량 비타민과 식이섬유는 풍부한 반면 칼로리는 낮아 다이어트에 좋은 식품으로 유명합니다.
브로콜리는 변비 해소에 도움이 되는 섬유질이 풍부하여 변비가 있는 사람에게 좋은 효과를 줄 수 있으며, 브로콜리에 풍부한 식이섬유는 포만감을 줄 뿐만 아니라 장운동을 활발하게 하여 다이어트에 도움이 됩니다.
4. 면역력 향상 브로콜리에는 비타민A, C, 셀레늄 성분이 함유되어 있어 면역력을 높여주며 감기를 예방하는 데 좋습니다.
특히 셀레늄은 각종 질병을 유발하는 활성 산소를 억제하는 기능을 합니다.
또한 눈을 맑게 해주는 루테인 성분도 다량 함유되어 있기 때문에 안구에 좋은 영향을 줍니다.
눈이 피로하거나 눈이 침침하다면 브로콜리를 꾸준히 섭취해주면 눈 건강에 도움이 됩니다.
6. 피부미용 브로콜리에는 베타카로틴과 함께 설포라판도 풍부하게 함유되어 있습니다.
설포라판 성분은 우리 피부에 있는 유해산소를 제거해주는데 효능이 있으며, 피부의 주름을 개선해 피부노화를 예방해 주는데 효과적입니다.
또한 브로콜리를 꾸준히 먹으면 피부의 잡티를 사라지게 해주어서 깨끗한 피부를 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.
9. 노화방지 브로콜리에는 엽록소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 피부의 콜라겐 생성을 도와 피부를 탄력있게 만들어주고, 노화를 방지해주는데 도움이 됩니다.
또한 브로콜리는 노화를 촉진하는 활성산소를 중화시키는 작용을 합니다.
13. 해독작용 브로콜리에는 설포라판 성분을 비롯해 베타카로틴과 비타민A, C, 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하는데 도움이 됩니다.
< 브로콜리의 효능 및 섭취 방법 > 브로콜리의 효능을 알았으니 이제 먹는 방법에 대해서 알아볼까요?
1. 브로콜리는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주세요!
2. 줄기에서 송이를 분리해주세요!
3. 송이를 한입 크기로 잘라주세요!
4. 송이를 끓는 물에 30초에서 1분 정도 데쳐주세요!
5. 송이를 건져 찬물에 넣고 식힌 다음 껍질을 벗겨주세요!
6. 브로콜리는 적당한 크기로 잘라서 섭취해주세요!
< 브로콜리 손질 > < 브로콜리 보관 > 브로콜리는 보관 방법이 있습니다.
보통 냉장 보관할 경우 일주일 정도 보관이 가능해요.
브로콜리는 서늘한 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
<브로콜리 데치기 > < 브로콜리 데치기 > 1. 깨끗하게 씻은 브로콜리는 2cm 크기로 잘라주세요!
2. 냄비에 물을 넣고 소금 23큰술 + 식초 2큰술을 넣고 끓여주세요!
3. 물이 끓으면 소금 13큰술 + 식초 12큰술 넣고 브로콜리가 뭉글하게 될 때까지 데쳐주세요!
< 브로콜리 데치기 > 4. 브로콜리가 데쳐지면 바로 찬물에 담가 식힌 다음 흐르는 물에 가볍게 씻어주세요!
< 브로콜리 데치기 > 5. 끓는 물에 소금을 23큰술 넣고 브로콜리를 넣고 데쳐주세요!
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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