양상추에는 칼로리가 낮고 섬유질과 수분이 가득하므로 포만감을 느낄수 있습니다
양상추는 주로 샐러드에 사용이 되고 있습니다.
그럼 양상추가 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보도록 하겠습니다.
양상추 효능 ■ 식이섬유가 풍부합니다.
양상추의 식이섬유 함유량은 양배추의 2배 이상입니다.
또한 이 식이섬유는 장운동을 활발하게 도와줌으로써 변비예방에 도움을 줍니다.
■ 포만감을 줍니다.
양상추에는 칼로리가 낮고 섬유질과 수분이 가득하므로 포만감을 느낄수 있습니다.
■ 피부미용에 좋습니다.
양상추는 수분함유량이 높고 비타민 A, B가 풍부해 피부의 탄력을 유지하고 노화방지에 효과적입니다.
■ 혈액순환에 도움을 줍니다.
양상추에는 비타민 E와 마그네슘, 칼륨이 풍부해 혈액순환에 도움을 줍니다.
■ 다이어트에 효과적입니다.
양상추에는 비타민 B6와 마그네슘이 풍부해 탄수화물이 지방으로 변하는 것을 막아 다이어트에 도움을 줍니다.
■ 염증을 억제합니다.
■ 치아건강에 도움을 줍니다.
양상추가 많은 양의 섬유질을 함유하고 있기 때문에 치아건강에 도움을 줍니다.
또한 양상치에는 루테인이 풍부하게 들어 있어 치아에 황색을 입히는 플라그 제거에 효과적입니다.
■ 피부미용에 도움을 줍니다.
양상추에는 비타민 C와 비타민 E, 베타카로틴, 루테인이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이것들은 피부의 노화를 막아주고 기미, 주근깨를 예방하는데 도움을 줍니다.
■ 뼈건강에 도움을 줍니다.
양상추에는 철분 흡수를 원활하게 해주는 비타민C가 풍부하게 들어 있어 철분이 많이 들어있는 식품과 함께 섭취하면 빈혈개선에 도움을 줍니다.
■ 소염작용을 합니다.
4. 풍부한 비타민C - 피부를 윤기있게 하고 거칠어진 피부를 깨끗하게 하며, 특히 유황성분은 피부 각질을 부드럽게하고 주름을 예방하는 작용을 합니다.
5. 칼슘 함량이 높고 비타민이 풍부하다 - 칼슘이 많고 비타민A가 풍부하여 감기의 저항력을 길러주고 점막을 강하게 하며.
7. 주근깨와 주름예방 - 케럽속의 설포라판이라는 성분이 자외선으로부터 피부를 보호하여 주근깨와 주름을 예방합니다.
또 비타민 U는 상처의 재생을 도와주고 염증을 가라앉혀 주는 효능이 있습니다.
10. 루테인 및 제아잔틴 성분 - 스트레스에 의한 눈의 피로를 풀어주는데 도움이 된다.
비타민 A 및 칼륨, 칼슘의 미네랄도 많이 들어있어 눈 건강에 매우 좋습니다.
비타민 A가 풍부해서 감기에 걸리신 분들께 매우 좋습니다.
11. 피부세포를 재생 - 양배추에는 유황성분이 많이 들어있는데.
피지 등의 노폐물을 부드럽게 녹여 주는 역할을 하기 때문에 각질이 없어지고 세포들이 재생하는 것을 도와 주름 예방과 피부노화를 방지해줍니다.
14. 변비개선 - 양배추에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 변비를 개선합니다.
양배추 먹는 방법 - 양배추를 즙을 내어 물이나 우유, 두유 등에 섞어 마신다.
다른 재료와 혼합해서 마셔도 좋다.
1. 양배추 양배추는 각종 요리에 넣어서 섭취해도 되지만 즙을 내어 먹으면 간편하게 섭취할 수 있습니다.
생으로 먹거나 끓이는 방법으로 즙을 내어 먹어도 좋습니다.
2. 양배추쌈 - 양배추는 다이어트에 좋은 음식으로 칼로리가 적고 수분이 많아 포만감을 줍니다.
3. 양배추물 - 양배추물은 변비에 좋은 음식이지만 양배추에도 칼륨이 많이 들어있습니다.
하지만 양배추즙으로 만들어 먹으면 설포라판 성분이 쉽게 파괴되지 않아 더욱 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
또한 양배추의 데치지 않은 속잎은 겉잎보다 데치면 녹색이 더욱 선명해지는데, 이것을 물김치에 넣어 먹으면 시원하고 상큼한 맛이 일품입니다.
6. 양배추 된장국 - 양배추 된장국에는 양배추와 된장이 필수 요소입니다.
양배추에는 항산화 성분, 식이섬유소, 비타민A,C,E 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높이고 위장을 튼튼하게 해줍니다.
된장국을 끓일 때는 다른 야채를 넣지 말고 두부를 넣어서 끓여야 비타민C를 섭취할 수 있고, 양배추의 영양소 파괴를 최소화 할 수 있습니다.
7. 양배추 샐러드 - 양배추는 영양학적으로도 우수하지만 다이어트를 하는 사람들에게도 매우 좋은 음식입니다.
양배추의 섬유질은 수분을 흡수하여 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있도록 도와주기 때문에 과식을 하지 않게 도와주고 다이어트를 할 때 생길 수 있는 변비를 예방해줍니다.
또한 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트를 할 때 부족해질 수 있는 미량영양소를 보충해 주기 때문에 다이어트를 할 때 특히 좋습니다.
8. 양배추주스 - 다이어트를 할 때 식사량을 줄이면 변비가 생기기 쉬운데 양배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
클로로필은 식물이 외부 자극으로부터 스스로를 지키기 위해 만드는 성분으로, 항산화작용이 강해 염증으로부터 우리 몸을 지켜줍니다.
클로로필이 풍부한 양배추를 식초에 절이면, 클로로필 성분을 분해하는 효소가 억제되어 생양배추를 먹는 것과 같은 효과를 내어 피로회복에 좋습니다.
10. 양배추 초절임샐러드 - 샐러드에 양배추를 넣어 먹으면 아삭거리고 식감도 뛰어나지만, 달콤하면서도 새콤한 맛이 입안을 개운하게 해줍니다.
■ 양상추의 효능 ■ 1. 노화방지에 효과적입니다.
2. 변비에 효과적입니다.
또한 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 장을 깨끗하게 하고 트러블 있는 피부를 진정시키는데 도움을 줍니다.
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