브로콜리는 슈퍼푸드로 선정해도 그 효능이 좋아서 많은 사람의 관심을 받고 있습니다
또한 비타민 C는 몸속에서 인터페론이라는 바이러스 증식을 억제하는 성분으로 전환되어 면역력을 가지게 해줍니다.
브로콜리에 들어 있는 셀레늄은 활성산소를 제거함으로써 신체 노화를 지연시키는 아주 중요한 역할을 합니다.
<브로콜리 더 맛있게 먹는 방법 - 브로콜리스튜 만드는 법> 재료- 브로컬리 1송이, 베이컨 2줄, 양파 14개, 마늘 3쪽, 양송이버섯 4개, 올리브유 2큰술, 버터 2큰술.
만드는 법- 1. 브로컬리는 송이들을 떼어서 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데친다.
2. 베이컨은 구워서 3cm 정도의 크기로 자른다.
3. 양파 14개는 다져 놓고, 마늘은 편으로 썬다.
양송이버섯은 모양대로 썰어 놓는다.
4. 팬이나 오븐을 뜨겁게 달구어 버터를 녹인 후 양파를 넣어 볶다가 마늘, 브로컬리, 양송이 버섯을 넣고 볶는다.
5. 소금으로 간을 하고, 후춧가루로 모자라는 간을 한다.
6. 브로컬리를 넣고 같이 볶는다.
7. 육수나 물을 붓고 브로컬리와 베이컨을 넣고 끓인다.
8. 브로콜리가 익으면 접시에 담고 따뜻하게 데운 후에 치즈를 뿌려 낸다.
- 브로콜리새싹 키우기 브로콜리는 물에 담가 놓으면 머리가 송송 올라오듯이, 새순이 자라납니다.
그러면 이것을 먹으면 되는데, 이때 브로콜리의 맛을 보아서 쓴맛이 나지 않도록 소금을 약간 넣고 데친 후 물기를 빼서 냉동실에 얼렸다가 필요한 만큼 요리를 해서 먹는 것이 좋습니다.
브로콜리는 슈퍼푸드로 선정해도 그 효능이 좋아서 많은 사람의 관심을 받고 있습니다.
또한 우리나라에서는 브로콜리새싹이 인기를 얻고 있습니다.
브로콜리는 다른 채소들과 같이 샐러드로 먹거나 양념으로 요리해 먹으면 됩니다.
브로콜리 새싹에는 설포라펜 성분이 많은데, 이 성분을 많이 섭취할 수 있는 방법은 브로콜리새싹즙으로 먹거나 브로콜리새싹을 밥에 넣어 먹는 것이 좋습니다.
설포라펜 성분은 열에 약하기 때문에 브로콜리 새싹즙을 만들때는 섭씨 10도 이하의 차가운 물에 15시간 정도 냉장 보관한 후 마시면 됩니다.
<브로콜리 새싹즙 만드는 법> 재료: 브로콜리새싹, 꿀 4큰술 1. 브로컬리를 깨끗이 씻어 준비한다.
3. 약간의 꿀을 넣어 준다.
4. 뚜껑을 덮고 냉장고에 2시간 가량 둔다.
<브로콜리 새싹즙 만드는 법> <브로콜리새싹+새우살볶음+새우살죽 만드는 법> 브로컬리와 새우는 궁합이 잘 맞아서 같이 먹으면 좋습니다.
새우는 브로콜리와 궁합이 잘 맞는 음식입니다.
이 타우린 성분은 간의 해독능력을 도와서 간 기능을 회복시켜주고, 신체의 피로물질이나 유해산소를 제거해서 노화를 방지하는 역할을 합니다.
새우의 크기는 3cm 정도가 좋고, 잔 새우는 국물이 검게 변하기 때문에 적당한 것이 좋습니다.
브로콜리를 비롯한 녹황색 채소에는 비타민 A가 풍부해서 피부를 환하게 만들어 주고, 혈색을 좋게 만들어 줍니다.
항산화 작용을 하는 비타민 C는 피부미용에 도움이 됩니다.
비타민 C가 풍부한 음식으로는 시금치, 브로콜리, 고추, 파슬리, 양배추 등에 많이 들어있습니다.
또한 비타민 E가 풍부한 브로콜리에는 피부나 점막의 형성과 유지에 특히 중요한 작용을 하고, 기름성분을 제거하는 효능이 있어서 피부미용에 도움이 됩니다.
비타민 E는 지용성 비타민이므로 몸에서의 활용도를 높이려면 기름에 조리해서 먹는 것이 좋습니다.
철분이 부족해지면 현기증이나 두통이 나타나기 쉬운데, 브로콜리에는 철분이 풍부해서 이러한 증상들을 예방해 줍니다.
요즘 같이 일교차가 심한 환절기 때 브로콜리를 먹으면 감기 예방에도 큰 도움이 됩니다.
그 성분들이 바로 항산화 성분인데, 브로콜리에는 이 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
<브로콜리 새싹+시금치무침> 이렇게 브로콜리 새싹과 시금치무침을 함께 해서 먹으면 맛도 좋고 소화에도 좋습니다.
비타민 C, E 성분은 감기 바이러스를 약화시키기 때문에 목감기 예방에 도움이 됩니다.
<브로콜리 새싹+쇠고기 볶음> 소고기는 필수 아미노산이 풍부한 식품입니다.
고기에는 인체에 꼭 필요한 필수 아미노산이 풍부하지만, 필수 아미노산은 인체에서 합성되지 않기 때문에 음식을 통해서 반드시 섭취해야 하는 중요한 성분입니다.
브로콜리에는 비타민도 풍부한데, 비타민 C가 레몬의 2배, 감자의 7배 가량 들어 있습니다.
브로콜리에는 비타민 C가 풍부해서 피로회복과 피부미용에도 효과가 좋습니다.
비타민 C는 우리 몸에서 여러 가지 중요한 작용을 하는 항산화 성분입니다.
우리 몸에서 활성산소가 제대로 작용하지 못하도록 역할을 합니다.
그리고 면역력을 강화시키는 데도 필요한 성분입니다.
<브로콜리 새싹 + 토마토샐러드> 브로콜리 새싹과 토마토, 그리고 샐러드에는 올리브유가 들어갑니다.
올리브오일은 항산화성분이 있어서 노화 예방에 좋고, 토마토는 몸속의 활성산소로부터 우리의 세포를 보호해주는 역할을 해주기 때문에 브로콜리와 토마토에는 좋은 궁합이 있습니다.
그래서 브로콜리와 토마토는 함께 먹으면 좋은 채소입니다.
이렇게 올리브오일에 볶은 토마토에는 리코펜이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분이 활성산소를 잡아줍니다.
리코펜은 가열하거나 기름으로부터 볶으면 활성화되어 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.
<브로콜리새싹 + 브로콜리와 방울토마토> 브로콜리 새싹은 브로콜리와 함께 먹으면 좋을 채소들과 함께 샐러드로 만들어 먹거나, 비빔밥에 넣어서 함께 먹으면 좋습니다.
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