사과가 다이어트에 좋은 이유는 과일 중에서도 칼로리가 낮은데 있습니다

사과가 다이어트에 좋은 이유는 과일 중에서도 칼로리가 낮은데 있습니다


사과가 다이어트에 좋은 이유는 과일 중에서도 칼로리가 낮은데 있습니다



가을은 건강에 대해 계절로 말할 때 9~10월을 꼽습니다.
그만큼 가을에 과일과 채소들이 풍성하기 때문입니다.



과일과 채소의 제철은 각기 달라도 다들 자신의 효능을 최대로 드러내는 것이기도 합니다.
대표적인 가을 과일과 제철 채소에는 어떤 것이 있을까요?

사과는 대표적인 가을 과일입니다.
'눈 건강의 제왕'으로 불리는 이유입니다.

사과는 식이섬유, 베타카로틴, 비타민, 칼륨, 철분, 루테인, 퀘세틴, 라이코펜, 안토시아닌 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있습니다.
이런 사과에는 폴리페놀 등을 비롯한 식물성 화학물질이 다량 함유돼 있습니다.



사과에 든 사과산, 구연산, 주석산 등의 유기산은 피로를 풀어주고, 식욕을 돋우는 효과가 있습니다.
또 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고, 피부 탄력을 높여줍니다.

사과의 펙틴 성분의 경우 장운동을 촉진해 변비를 개선하는 데 도움을 줍니다.
사과에는 식이섬유가 많고, 펙틴은 장을 약산성으로 유지해주기 때문에 장내 환경을 건강하게 해줍니다.



사과의 식이섬유는 체중 조절에도 도움이 됩니다.


사과에는 칼륨 성분이 들어있어 나트륨이 배출되도록 도와줍니다.


혈압이 높은 사람이 칼륨을 섭취하면 혈압 조절에 도움이 됩니다.

사과의 칼륨은 근육의 수축을 도와주고, 인체 속 수분 및 전해질 균형을 유지해 운동하는 것을 도와주는 효과가 있습니다.
특히 땀을 많이 흘리거나 수분이 부족하면 칼륨의 배설에 장애가 생길 수 있는데, 칼륨이 결핍되면 근육 운동 장애가 나타날 수 있습니다.

사과에 풍부한 칼륨은 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.
또 산화를 억제하는 효능이 있어 면역력을 높여주고, 질병 예방에 도움이 됩니다.

사과는 피부 건강에도 효능이 있습니다.


또한 항산화 물질이 풍부해 기미와 잡티를 예방하고 피부 노화를 어느정도 늦춰줍니다.

사과는 다이어트에도 좋습니다.



 사과가 다이어트에 좋은 이유는 과일 중에서도 칼로리가 낮은데 있습니다



사과가 다이어트에 좋은 이유는 과일 중에서도 칼로리가 낮은데 있습니다.


사과 100g의 칼로리는 57kcal에 불과합니다.
사과를 섭취하면 인슐린과 인슐린 수치를 높이지 않는 음식을 잘 먹은 것이 됩니다.

사과에는 펙틴이 함유돼 있는데, 이 펙틴은 다른 과일과 채소 속에 든 것과 마찬가지로 장을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.


또한 사과의 펙틴 성분은 피부를 진정시키고 모공을 깨끗하게 합니다.

사과에 풍부한 성분은 껍질에 몰려 있습니다.
따라서 껍질 째 먹는 것이 좋습니다.

하지만 사과는 껍질 째 먹지 못하는 사람들이 많습니다.
껍질에는 식이섬유와 셀룰로오스, 리그닌이라는 성분이 있어 먹으면 포만감을 주고, 장운동을 촉진시켜 변비 해소와 다이어트에 도움이 됩니다.

사과에는 단백질, 지방, 칼륨, 칼슘, 비타민 C, 비타민 A 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있습니다.


알칼리성 음식은 체액을 약알칼리성으로 유지시키고, 노화를 방지해주는 효능이 있습니다.

항산화물질은 뇌세포를 파괴하는 뇌 조직의 손상을 막아 뇌 건강에 도움이 됩니다.



 이 때문에 콜레스테롤 감소에도 도움이 됩니다



이 때문에 콜레스테롤 감소에도 도움이 됩니다.


이는 나트륨이 인체에 미치는 영향을 줄여 혈압 조절에 도움을 줍니다.
또한 사과 껍질에 들어 있는 퀘세틴과 안토시아닌 성분은 포만감을 주고, 고지방 음식 섭취를 어느정도 막아줍니다.

또한 눈을 건강하게 해주는 비타민A가 풍부해서 눈 건강에 도움이 됩니다.
또 배변에 도움이 되는 칼륨, 칼슘 성분도 많아 변비 예방에 도움이 됩니다.

사과의 칼로리는 100g당 57kcal에 불과합니다.
이 항산화 물질은 활성산소로 인한 세포의 손상을 막아 피부 노화를 어느 정도 늦춰줍니다.

또 펙틴 등의 성분이 장운동을 촉진하고 비타민과 칼륨, 식이섬유가 많아 피부 미용에 도움이 됩니다.
또 변비를 예방하는데도 도움이 됩니다.

사과식초를 만들 때는 사과를 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 씨앗을 제거하고 껍질째 6~8개를 썰어 설탕을 뿌려 일주일 정도 어둡고 서늘한 곳에서 숙성시키면 됩니다.
이후 1년 정도 숙성시킨 뒤에는 사과를 건져내고 2~3년 정도 숙성시키면 됩니다.

사과식초는 물과 5:1(식초는 설탕의 비율)로 섞어 하루 세 번 정도 마시면 됩니다.





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