삶은계란과 콜레스테롤은 관련성이 적습니다

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이번 시간에는 건강에 좋은 삶은계란의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
삶은계란이란?



삶은계란이란 부화 직전의 알을 어미닭이 품어서 인공적으로 따뜻하게 온도를 맞춰 병아리를 키워낸 것입니다.
따뜻한 곳에서 자란 병아리는 껍질이 얇고 단단합니다.

그래서 노른자가 잘 익지 않고, 노른자를 익힐 때 물을 사용하는 것이 일반적인 상식입니다.
그런데 병아리가 처음 껍질 안에 있을 때에는 따뜻하여 병아리가 껍질을 쪼기에 알맞은 온도를 가지고 있습니다.

그렇지만 일단 껍질을 다 쪼아서 벗긴 후, 처음에는 밖에 노출되어 있었던 노른자를 더 이상 따뜻하게 하거나 물을 안에 먹여도 노른자를 익지 않게 됩니다.
따라서 어미가 품은 온도만으로 계란은 부화할 온도가 안 되며, 외부에서 어미가 병아리와 접촉할 수 있는 모든 조건들이 갖춰져야 병아리는 껍질을 깨고 세상 밖으로 나올 수 있습니다.



그러므로 부화를 앞둔 병아리는 항상 어미닭에 의해 보호 받아야 하는 것입니다.


어미닭이 계란껍질을 쪼아 깨고 나오는 순간을 보면 어미닭이 부리로 계란의 껍질을 쫀 후, 머리를 들어 나오려 하는 병아리를 입으로 물어 올려주곤 합니다.


우리가 먹는 계란은 부화된 병아리가 껍데기를 깨고 나오는 과정 속에 있는 것입니다.
그래서 달걀은 일반적으로 따뜻할 때 먹는 것보다 식은 후 먹는 것이 더 좋으며, 일반적으로 삶은 계란은 계란의 노른자가 반숙할 때까지는 날 것으로 먹어도 좋고, 반숙 후에는 반숙상태로 익혀 먹어도 맛있게 먹을 수 있습니다.

삶은 계란이 왜 좋을까?
삶은계란의 장점은?



또한, 계란에는 단백질뿐만아니라 비타민D가 풍부하게 함유되어 있어 혈액속에 칼슘의 농도를 조절하는 기능을 하여 뼈의 건강에 이로운 작용을 합니다.
삶은계란이 몸에 해로운 이유?

일반적인 다이어트는 다이어트할 때에 특정 식품만을 섭취하여 효과를 얻으려 합니다.
그러나, 계란이 인체에 필요한 좋은 영양소들이 골고루 함유되어 있는 완전식품인 점을 고려한다면 계란으로 다이어트를 하는 것은 부작용없이 건강한 다이어트를 하는 것이라 할 수 있습니다.




 삶은계란 다이어트는 일반적으로 칼로리가 낮아서 체중감량에 많은 도움이 됩니다



삶은계란 다이어트는 일반적으로 칼로리가 낮아서 체중감량에 많은 도움이 됩니다.


즉, 계란을 삶았을 경우 100g당 약 160~170 칼로리 밖에 되지 않으므로, 삶은계란 다이어트는 다이어트를 하는 사람에게 효과적인 다이어트법이 됩나다.


또한, 이는 계란에 함유되어 있는 단백질이 체지방을 분해하는 기능이 있어, 같은 칼로리를 먹어도 살이 잘찌지 않는 체질로 변하게 합니다.

즉, 계란을 이용한 다이어트의 효능은 체중감량과 함께 건강한 다이어트할 수 있도록 도와주는 것입니다.
계란 다이어트는 먼저 다이어트를 시작하기 전에 2~3일 정도를 굶고 계란만 먹어줍니다.

다이어트를 시작할 때는 하루에 삶은계란 4~5개 정도를 섭취해 줍니다.



 삶은계란을 먹을 때에도 소금을 평소의 절반 정도만 넣어줍니다



삶은계란을 먹을 때에도 소금을 평소의 절반 정도만 넣어줍니다.


그러나 너무 싱거운 것을 싫어하는 사람은 소금을 더 넣어도 좋습니다.


술은 다이어트에 절대적으로 해롭습니다.

또한, 술과 같이 먹는 안주도 다이어트에 해롭습니다.
다이어트 기간 중에는 운동을 꾸준히 해야 합니다.

한편, 삶은계란 다이어트를 할 때는 식사 때 다른 음식을 되도록 이면 적게 먹습니다.
그리고 다이어트 기간에는 단백질이 풍부한 계란을 먹으며, 섬유질이 풍부한 채소 등을 함께 먹어야 합니다.

그리고 과일을 많이 먹으면 다이어트에 도움이 되지만, 과일이 당길 때에는 견과류와 같은 건강식품을 함께 먹는 것이 좋습니다.


계란을 먹다가 노른자가 깨져서 흰자에 섞여질 경우에는 흰자만 먼저 먹도록 합니다.




 삶은계란은 냉장고에 보관하였다가 먹기 30분~1시간 전에 꺼내서 실온에서 잠시 방치해 두었다가 먹는 것이 맛이 좋습니다



삶은계란은 냉장고에 보관하였다가 먹기 30분~1시간 전에 꺼내서 실온에서 잠시 방치해 두었다가 먹는 것이 맛이 좋습니다.


즉, 삶은계란은 바로바로 먹는 것보다 실온에 잠시 두었다가 먹는 것이 더 맛있는 것입니다.
삶은계란이 냉장고에 보관되어 있으면 계란이 신선하지만, 냉장고의 냉기 때문에 오히려 계란이 물러질 수 있습니다.

따라서 삶은계란을 바로바로 드시지 않는다면, 실온에 잠시 두었다가 드시는 것이 삶은달걀의 최고의 맛을 느끼실 수 있습니다.
삶은계란과 칼로리는?

삶은계란 1개의 칼로리는 약 80kcal 이며, 계란에 치즈를 얹어 먹으면 삶은계란과 칼로리는 비슷하지만 칼로리는 더 높아집니다.
삶은계란과 콜레스테롤은 관련성이 적습니다.

다만, 콜레스테롤이 많이 함유되어 있는 식품이나 유제품을 같이 먹으면 혈중 콜레스테롤이 상승하므로 주의해야 합니다.
콜레스테롤은 우리 몸 기능을 정상적으로 유지하는데 좋은 지방의 일종이며, 우리가 섭취하는 지방질의 3분의 1을 차지할 정도로 우리 몸에 꼭 필요한 성분입니다.






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