시금치로 샐러드를 만들면 칼로리도 낮고 건강도 챙길 수 있어요

시금치로 샐러드를 만들면 칼로리도 낮고 건강도 챙길 수 있어요


시금치로 샐러드를 만들면 칼로리도 낮고 건강도 챙길 수 있어요



이번 시간에는 전문가들이 추천하는 시금치의 효능에 대해 알아보겠습니다.
2. 눈의 건강에 좋다.



3. 두뇌발달에 도움이 된다.
5. 피부건강에 좋다.

시금치는 비타민A와 비타민C, 비타민E, 카로틴, 셀레늄 등이 들어있어 피부를 윤기 있고 탄력있게 만들어 줍니다.
또한, 콜라겐 합성에 도움이 되는 엽산이 풍부하여 피부노화를 방지하고 피부를 탱탱하게 만들어 줍니다.

6. 변비예방에 도움이 된다.
7. 치매예방에 좋다.





<시금치 고르는법> 시금치를 고를때는 잎이 신선하고 윤기가 나며, 줄기에 힘이 있는 것이 좋습니다.


특히, 시금치의 줄기를 만져보았을때 힘이 있어 줄기가 곧은 것이 좋으며, 잎이 양쪽으로 가지런히 붙어 있는 것이 좋습니다.
<시금치 보관법> - 신문지에 싸서 냉장 보관한다.

- 씻지말고, 자른 후 물기가 있는 상태로 비닐팩에 넣어 냉장 보관한다.
- 데친 후 물기를 짜서 밀폐용기에 넣어 냉동 보관한다.

<시금치 먹는법> - 데친 시금치 나물: 끓는 물에 소금을 넣고 시금치를 넣어 3-5초간 데친다.


찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠후 양념을 넣고 무쳐 먹는다.

- 시금치 겉절이: 데친 시금치를 양념장(간장, 참기름, 다진마늘, 파, 설탕, 고춧가루)에 무친다.
입맛에 따라 참기름과 통깨를 넣어도 된다.




 - 시금치 된장국: 물에 된장을 넣고 끓이다가 데친 시금치를 넣고 시금치와 된장과 마늘을 넣어 끓인다



- 시금치 된장국: 물에 된장을 넣고 끓이다가 데친 시금치를 넣고 시금치와 된장과 마늘을 넣어 끓인다.


마지막에 대파와 청홍고추를 넣는다.
◇ 시금치 나물 - 재료: 시금치 300g, 소금 1작은술, 참기름 1큰술 - 양념: 국간장 1큰술, 다진 파?마늘 1작은술씩, 다진생강 약간, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술 - 시금치는 밑동을 잘라내고 다듬어 씻어서 팔팔 끓는 물에 소금을 약간 넣고 숨이 죽을 정도로 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.



- 데친 시금치는 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 손질한 시금치에 양념장을 넣어 무친 다음 간이 배이도록 손으로 고루 무친다.

- 그릇에 무친 시금치를 담고 참기름을 넣어 조물조물 버무리다가 소금, 통깨, 다진 파, 마늘, 생강을 넣어 골고루 무친다.



 ◇ 시금치 된장국 - 재료: 시금치 200g, 된장 2큰술, 멸치국물 3컵, 다진 마늘 1작은술, 참기름 12작은술 - 시금치는 다듬어 씻어둔다



◇ 시금치 된장국 - 재료: 시금치 200g, 된장 2큰술, 멸치국물 3컵, 다진 마늘 1작은술, 참기름 12작은술 - 시금치는 다듬어 씻어둔다.


- 냄비에 멸치국물을 넣고 끓으면 다진 마늘을 넣고 끓인다.
- 국물이 끓으면 시금치를 넣고 된장을 푼다.



- 시금치가 부드럽게 익으면 참기름을 넣어 버무린다.
- 양파는 0.5cm 두께로 썰어 준비한다.

- 양념재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.
- 볼에 시금치와 홍고추, 양파를 넣고 양념장을 넣어 고루 무친다.

- 참기름을 넣고 다시 한 번 살짝 버무려 낸다.
- 달걀은 곱게 풀어둔다.






 - 시금치에 다진마늘을 넣고 간이 베이도록 볶는다



- 시금치에 다진마늘을 넣고 간이 베이도록 볶는다.


- 달걀 푼 물을 줄알을 쳐서 넣어 한소끔 끓인다.
- 청홍고추를 올려 완성한다.

<시금치 고르는법> - 시금치를 고르실 때는 잎이 시들하지 않고 싱싱하고 줄기를 만져보아 힘이 있는 것을 고르는게 좋구요.
- 시금치의 잎을 눌러보아 줄기가 곧은 것을 고르세요.

- 시래기는 끓는 물에 소금을 넣고 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
- 삶은 시래기는 다진마늘, 참기름으로 무친다.

- 그릇에 시래기를 담고 된장을 넣어 조물조물 무친다.
- 먹기 좋은 크기로 썬다.




 - 볼에 시금치와 참기름, 다진파, 다진마늘, 소금을 넣어 무친다



- 볼에 시금치와 참기름, 다진파, 다진마늘, 소금을 넣어 무친다.


◇ 시금치 보관법 - 시금치는 넉넉하게 사두었다가 두고두고 먹는 것이 좋답니다.
- 시금치를 데쳐서 보관해야 한다면, 시금치는 뿌리를 잘라내고 물이 든 주머니 째로 냉장 보관하세요.

시금치가 오래 되면 영양분이 없어진답니다.
- 뿌리 부분에는 비타민 C가 많으니 뿌리를 잘라내지 말고 씻어 드세요.

- 시금치 나물이나, 국의 건더기를 먹을 양 만큼만 물에 타서 밀폐된 용기나 비닐봉지에 넣어 냉장 보관하세요.
- 시금치 무지방이나 저지방 우유를 넣고 버무려 - 시금치와 양송이버섯, 브로콜리를 넣어 무치면 영양만점 저지방 샌드위치가 된답니다.

- 시금치로 샐러드를 만들면 칼로리도 낮고 건강도 챙길 수 있어요.
◇ 시금치 다이어트 시금치에는 우리 몸에 필요한 비타민의 영양소와 생리활성 물질이 풍부하게 들어 있고, 카로티노이드를 함유하여 엽록소를 만들어 냅니다.

<시금치 다이어트> - 시금치는 데쳐먹는 것보다, 생으로 무쳐 먹는 것이 가장 좋아요.





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