아래는 생강차를 마시면 얻을 수 있는 대표적인 효능에 대해 알아보겠습니다

아래는 생강차를 마시면 얻을 수 있는 대표적인 효능에 대해 알아보겠습니다


아래는 생강차를 마시면 얻을 수 있는 대표적인 효능에 대해 알아보겠습니다



생강은 생강을 얇게 자른 것을 말하는데요.
그 자체로도 우리가 일상에서 자주 먹을정도로 먹기는 간편하지만 생강을 음식조리는 물론 차로 마시면 큰 효과를 볼 수 있습니다.



1. 체온을 높이는 생강차 생강은 몸을 따뜻하게 하는 음식으로 추위를 많이 타는 사람이나 열이 떨어졌을 때 먹으면 좋은 음식이죠.
생강만 꾸준히 먹어도 다이어트 효과를 볼 수 있다고도 알려져 있을 정도로 생강은 체온을 높여주고 혈액순환을 활발하게 만들어주고, 콜레스테롤을 제거해주고, 혈관을 확장시켜주어 혈압을 조절하는 역할을 한답니다.

2. 다이어트에 좋은 생강차 생강은 알싸한 향이 있어 맛이 쓰고 맵게 느껴지는 음식인데요.
특유의 매운맛과 맛 때문에 먹기 힘들어 하시는 분들도 많이 계십니다.

하지만 생강은 지방을 분해해주는 효능이 있어서 다이어트 시 드시면 좋은데요.
생강을 말려 가루를 낸 것을 생강가루 라고 하는데, 생강가루는 신진대사를 촉진시켜주고, 지방을 분해해주어 다이어트에도 좋고, 신진대사율을 높여주어 내장기능을 활발하게 해주고, 콜레스테롤 줄여주고, 몸에 불필요한 수분을 배출시켜주기 때문에 부종제거에도 도움을 줍니다.



그리고 무엇보다 생강차를 꾸준히 드시면 체온이 상승되고, 기초대사량이 높아져 살이 빠지고, 몸이 붓는 것을 완화시켜 줍니다.
3. 생강차 부작용, 주의점 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람이 드시면 부작용이 있을 수 있는데요.

그리고 몸이 찬 기운이 많거나 혈압이 낮은 경우에는 생강차 복용을 피하시는게 좋습니다.
생강차는 생강을 말리기 때문에 곰팡이가 생길 수 있는데요.

요즘은 생강이 잘 저장되어 그런 문제는 없지만 집에서 생강을 많이 말리면 곰팡이가 생길 수 있으니 보관 할 때 주의하셔야 합니다.
4. 생강차 만드는 법과 섭취 방법 1) 생강차 만드는 방법 생강은 껍질을 벗기고 씻어 얇게 저며줍니다.





생강을 채칼로 썰면 잘 썰어지는데요.


채칼로 썰면 생강에 상처가 나서 향이 약해질 수 있습니다.
생강을 얇게 썰어 물에 10분정도 담가둔 후에 생강물을 따라 내고, 다시 물에 10분정도 담가둔 후에 채반에 널어 바싹 말려주는데요.

말린 생강차는 그늘에 말려 보관해주시면 되고, 바로 드시려면 그냥 얇게 썰어서 말리면 됩니다.
생강차는 하루에 3~6g정도가 적당한데요.

생강차를 처음 드시면 속이 울렁거리실 수도 있는데요.


그렇기 때문에 처음 드시는 분들은 하루에 3g정도부터 시작해서 드시면됩니다.

생강차의 양은 사람마다 다르겠지만, 최소 1주일에 3~4회 이상은 드시는게 좋고요.
1일 생강차 섭취량은 3~6g정도가 적당합니다.

2) 생강차 섭취 방법 생강차는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 분들은 따뜻한 물에 타서 드시면 좋은데요.
그 이후에 꿀 등을 넣어 드시면 좋습니다.

생강차는 생강을 얇게 썰어 말린 것이기 때문에, 생강을 채칼로 썰어 얇게 썰어 말린 후 보관하시게 되면 곰팡이가 생기게 됩니다.





 생강을 채썰어 말린 것을 생강 건조라고 합니다



생강을 채썰어 말린 것을 생강 건조라고 합니다.


생강 건조된 것을 바로 드시는 것보다는 그늘에 말려두었다 드시면 좋고, 드시는 것을 중단하시고 그늘에 말려두게 되면 곰팡이 걱정도 없고, 생강차를 드실 때 맛과 향이 좋습니다.
5. 생강차 만들기 1) 생강차 만들기 1 생강의 흙을 털어내어 깨끗이 씻어줍니다.

생강에 흙이 많이 묻어 있어 채칼이나 생강을 얇게 썰 때 흙이 같이 묻어나오기도 합니다.
3 말린 생강을 얇게 저며 썰어줍니다.

생강을 저미게 되면 생강차에서 생강 맛이 강하게 느껴지기 때문에, 생강을 얇게 썰어주어야 생강차의 생강 향을 제대로 즐기고, 생강 특유의 좋은 효능을 누릴 수 있습니다.


4 채반에 널어 바싹 말린 생강을 뚜껑이 있는 유리병에 담아주시면 됩니다.

5 병에 담긴 생강차를 하루 정도 실온에 놔두시면, 병 안의 수분이 마르면서 계속해서 생강차가 건조됩니다.
물기가 마르면서 생강차에 수분이 없어집니다.

하루 정도 지나면 유리병에 담은 생강차는 생강맛이 거의 느껴지지 않는데요.
생강차의 수분이 빠져서 그런 것이고, 다시 뜨거운 물에 우려드시려면 하루가 지나기 전에 생강을 건져내고 물을 더 부어주시면 됩니다.

물을 따라낸 후 다시 찬물에 10분정도 담가두어 흙을 깨끗이 씻어내고, 채반에 널어 바짝 말려줍니다.



 흙이 많이 묻어서 번거롭다는 생각을 하실 수 있는데요



흙이 많이 묻어서 번거롭다는 생각을 하실 수 있는데요.


번거롭지만 흙을 잘 털어주시고, 흙이 많이 떨어지는 것은 감안하셔야 합니다.
7. 생강차 먹는 방법 생강을 말린 후에 생강차로 만들어 드시는 방법으로는 생강과 설탕을 1:1비율로 준비하고 물을 부어 생강이 물에 잠기게 한 후 건져내 주시면 됩니다.

그리고 물과 함께 끓어주면 되는데요.
물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 15분정도 더 끓여주시면 됩니다.

생강차는 몸을 따뜻하게 하는 음식이기 때문에, 생강차를 드시면 몸이 냉한 분들이 드시면 좋습니다.
생강차는 다이어트 시에도 좋은데요.

생강은 몸을 따뜻하게 해주는 음식이기 때문에, 꾸준히 드시면 신진대사가 활발해져서 체지방을 제거해주기 때문에, 다이어트 시에도 도움이 됩니다.
6개의 글을 통해 생강의 효능에 대해 알아보았는데요.

지금까지 겨울에는 몸을 보양해주는 차가 좋다는 것을 알아보았는데요.
아래는 생강차를 마시면 얻을 수 있는 대표적인 효능에 대해 알아보겠습니다.

생강차 효능1. 다이어트에 효능 생강은 신진대사를 촉진시켜주고, 기초대사량을 높여줘서 살이 빠지는데 도움을 줍니다.
또한, 해독작용이 있어서 몸 안에 있는 독소를 배출시켜주고, 내장지방도 제거하는데 도움을 주기 때문에 다이어트 시 생강을 드시면 좋습니다.

생강차 효능2. 체온 상승에 도움 생강은 체온을 높이는데 도움이 되는데요.
생강 속 진저롤 성분 때문입니다.






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