아몬드를 통해 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 많이 만들어 내는 것입니다
이번 글에서는 전문가들이 극찬하는 아몬드의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
아몬드의 효능을 주목해야 하는 이유?
우리가 건강에 좋은 음식을 먹어야 함은 분명합니다.
그리고 건강을 위해 먹는 음식이 우리 몸에 흡수되는 것은 섭취한 음식을 흡수하는 것과는 다릅니다.
즉, 건강한 음식이 우리 몸에 흡수되려면 다양한 경로로 흡수가 되어야 합니다.
이 중 하나는 우리가 먹는 음식에 함유된 비타민입니다.
음식을 통해 비타민을 섭취하려면 그 음식에 들어있는 비타민의 양이 얼마나 많은지를 알아야 합니다.
비타민은 크게 지용성 비타민과 수용성 비타민으로 나뉩니다.
우리 몸에 흡수되는 것은 대부분 지용성 비타민입니다.
대표적으로 비타민 B와 E가 여기에 해당됩니다.
반대로 수용성 비타민은 몸에 들어오면 바로 배출됩니다.
비타민 C와 철분이 여기에 해당됩니다.
따라서 섭취해야 하는 비타민의 양을 알기 위해서는 섭취한 음식에서 그 비타민의 양을 알아야 합니다.
섭취하는 음식에서 그 비타민의 양이 많으면 많을수록 비타민의 양을 내가 먹은 음식에서 충분히 얻을 수 있습니다.
반대로 섭취하는 음식에서 그 비타민의 양이 적으면 적을수록 그 비타민을 얻기 위해 섭취한 음식에서 그 양을 줄일 수 밖에 없습니다.
비타민의 양을 조절하는데 있어 중요한 것 중 하나는 섭취한 음식에서 그 비타민을 얻는 것보다 그 비타민을 통해 섭취하는 비타민이 더 많아야 한다는 것입니다.
특히 지용성 비타민은 더욱 그렇습니다.
섭취하는 것보다 우리 몸에서 더 많은 양이 필요합니다.
그 비타민들은 우리 몸에서 모두 사용되기도 하지만 대부분은 남게 됩니다.
따라서 그 비타민을 충분히 얻기 위해서는 섭취한 음식에서 그 비타민을 얻는 것보다는 섭취한 음식에서 그 비타민을 통해 섭취하는 것이 더 많아야 합니다.
여기서 더 많은 양은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 많습니다.
비타민 E의 경우 한 알에 우리가 건강식품으로 먹는 땅콩만 하더라도 300mg의 비타민 E를 섭취하게 됩니다.
하루에 먹는 비타민 C의 알약 한 알만 해도 10mg의 비타민 C를 섭취하게 됩니다.
그리고 아몬드에는 더 많은 비타민 E를 함유하고 있습니다.
한 알만 하더라도 그 양은 20mg에 달합니다.
따라서 1일 24개의 아몬드를 먹어야 1일 비타민 E 권장량인 100mg을 얻을 수 있습니다.
만약 20g의 아몬드를 먹는다면 그 14인 12만이 그 비타민 E를 섭취하게 됩니다.
따라서 그 비타민 E를 통해 얻는 비타민은 1,000mg이 됩니다.
만약 100mg의 비타민 E를 얻기 위해 1,000mg의 아몬드를 먹는다면 하루의 비타민 E 요구량에 따라 하루 10개의 아몬드를 먹으면 되는 것입니다.
1,000mg의 비타민 E가 우리 몸에서 1,000mg의 역할을 하고 있습니다.
게다가 그중 대부분이 우리 몸에 필요하고 필요하지 않은 양은 아주 작아 우리 몸에 존재하지도 않습니다.
결국 비타민 E를 통해 섭취하는 비타민은 10,000mg이 됩니다.
그 10,000mg의 비타민 E가 우리 몸에서는 엄청난 역할을 하고 있는 것입니다.
그런데 이 비타민 E의 경우 100mg만 있으면 되지만 우리가 건강식품으로 먹는 땅콩이나 잣은 300mg을 먹어야 100mg의 섭취를 채울 수 있습니다.
우리가 건강식품으로 먹는 견과류가 그 정도이니 그보다 훨씬 많은 양을 먹어야만 그 비타민 E를 충분히 섭취할 수 있다는 이야기가 됩니다.
하루 24개의 아몬드를 통해 1일 비타민 E 권장량을 채운다는 이야기가 됩니다.
그럼 여기서 질문 하나!
하루에 24개의 견과류를 먹는 것은 힘들지 않을까요?
아몬드의 경우 한 번에 10개 정도 먹으면 충분합니다.
그보다 훨씬 많은 양을 먹어야 하는 비타민 C의 경우도 마찬가지입니다.
만약 그 비타민 C가 들어 있는 과일이나 채소를 함께 먹는다면 그 비타민 C는 충분히 섭취할 수 있습니다.
따라서 과일이나 채소를 함께 먹는 것을 잊지 말아야 합니다.
오히려 그 비타민 C를 섭취하기 위해 먹은 음식에서 그 비타민이 충분히 섭취된 후 아몬드를 통해 그 비타민 C를 먹는다면 훨씬 효과적일 것입니다.
건강에 좋다고 알려진 많은 식품 중 가장 각광을 받고 있는 것 중 하나가 바로 아몬드입니다.
다른 견과류와 달리 아몬드의 효능은 대부분의 사람들에게 널리 알려져 있습니다.
하지만 그 효능이 널리 알려지게 된 것에는 다 이유가 있습니다.
아몬드의 효능을 제대로 알기 위해서는 그 성분을 살펴보아야 합니다.
성분 분석표를 살펴보면 그 안에 놀라운 효능들이 가득합니다.
콜레스테롤은 왜 중요한 것일까요?
콜레스테롤은 우리 몸에서 세포와 혈액을 만드는데 반드시 필요한 성분입니다.
우리 몸을 구성하는 세포가 계속해서 움직일 수 있는 것은 우리 몸을 구성하는 수많은 세포에 영양을 공급해 주는 혈액이 있기 때문입니다.
그런데 이 콜레스테롤이 바로 몸에 나쁜 콜레스테롤이 있고, 좋은 콜레스테롤이 있다는 것입니다.
몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL에는 콜레스테롤을 간으로 운반하는 역할을 하고 몸에 나쁜 콜레스테롤인 LDL에는 콜레스테롤을 세포로 운반하는 역할을 합니다.
즉, 간이 지질을 얼마나 잘 제거하느냐에 따라 그 좋은 콜레스테롤의 양이 달라집니다.
그뿐만이 아닙니다.
아몬드에는 그 양을 증가시키는 물질이 많은 것입니다.
즉, 아몬드를 통해 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 많이 만들어 내는 것입니다.
특히 아몬드에는 식이섬유가 풍부하여 우리 몸에 있는 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 역할을 하게 됩니다.
특히 아몬드는 좋은 소식에 속하는 식품입니다.
그렇다면 아몬드는 많이 먹으면 좋은데 왜 하루 24개를 먹어야 할까요?
여기에는 재미있는 이야기가 있습니다.
그것은 바로 아몬드가 기름에 튀긴 음식이라는 것입니다.
우리가 아침, 점심, 저녁으로 우리 몸을 건강한 음식을 통해 건강하게 유지하려면 탄수화물, 단백질, 지방이 골고루 들어가 있는 균형 잡힌 식단을 통해 식사를 해야 합니다.
즉, 많은 양의 지방이 함유되어 있다는 것입니다.
이때 우리의 몸에 지방이 부족해지는 것을 막기 위해 우리 몸에서는 아디포넥틴이라는 호르몬을 만들어냅니다.
이 호르몬은 내가 건강한 음식을 먹으면 우리 몸에 지방이 줄어들어 날씬하게 될 수 있도록 도와줍니다.
그런데 이 아디포넥틴 호르몬을 만드는 것이 바로 지방인 셈이며 아몬드가 그 지방의 함량이 가장 높은 식품이라고 볼 수 있습니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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