낙지젓을 섭취하면 스트레스 해소, 피로회복에 좋은 효과를 보실 수 있습니다

낙지젓을 섭취하면 스트레스 해소, 피로회복에 좋은 효과를 보실 수 있습니다


낙지젓을 섭취하면 스트레스 해소, 피로회복에 좋은 효과를 보실 수 있습니다



이번에는 영양사 출신이 입모아 칭찬하는 낙지젓의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
낙지젓에는 아미노산이 골고루 함유되어 있습니다.



그 중 필수 아미노산은 체내에서 생성되지 않으므로 반드시 음식을 통해 섭취해야 합니다.
또한 타우린은 뇌의 신경전달물질로 뇌세포 활성화를 도와주고, 콜레스테롤을 분해하며, 원기회복을 도와줍니다.

이렇게 몸에 좋은 낙지젓의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
면역력을 높여주는 효능 면역력이란, 외부에서 침입해온 나쁜 미생물에 대한 저항성을 뜻합니다.

또한 낙지젓에는 EPA라는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
정력 강화 낙지젓에는 '아르기닌'이라는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.



아르기닌은 성호르몬 분비를 촉진시켜 정자와 난자가 정상으로 자라도록 도와주고, 면역력을 높여주기 때문에 정력을 강화시키는데도 효과적입니다.


간 기능 강화 낙지에는 타우린이 풍부합니다.


타우린은 피로회복과 해독을 담당하는 간 기능을 높여주고, 간 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 스트레스를 없애고, 면역력을 높여주며, 간 기능을 원활하게 해줍니다.

콜레스테롤 조절 낙지젓에 함유된 타우린 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈압을 안정시켜주는 효과가 있습니다.
그 때문에 피로가 쌓이는 것을 막아줍니다.



또한 낙지젓에 함유된 비타민 B2는 스트레스를 풀어주고, 피로회복을 돕습니다.
따라서 낙지젓을 섭취하면 스트레스 해소, 피로회복에 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

또한 이 성분들은 해독작용을 도와주기 때문에 간 기능을 회복시켜줍니다.
노화 예방 낙지젓에는 노화를 막는 비타민 E, 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다.




 이 성분들은 항산화작용과 피부미용에 효과적이고, 세포의 활성화를 돕는 역할을 하며, 피부노화를 예방해주는 효과가 있습니다



이 성분들은 항산화작용과 피부미용에 효과적이고, 세포의 활성화를 돕는 역할을 하며, 피부노화를 예방해주는 효과가 있습니다.


면역력 증가 낙지에는 풍부한 타우린 성분이 면역체계를 강화시켜 면역력을 높여주고, 세포의 재생을 도와 노화예방에도 좋습니다.


다이어트 효과 낙지젓은 다이어트 효과가 있어 칼로리가 낮고, 지방이 거의 없어 다이어트 시 섭취해도 좋은 식품입니다.

DHA는 뇌세포의 활성화를 돕고, 두뇌작용을 원활하게 해주는 효과가 있습니다.
또한 오메가3, 오메가6 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌기능의 개선을 도와 두뇌작용을 활발하게 해주기에 수험생이나 치매예방을 하는 사람들에게 효과적입니다.

피부미용 낙지에는 풍부한 타우린 성분이 들어 있어 피부를 건강하게 해주고, 주름을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.
또한 콜라겐 생성을 촉진시켜주어 탱탱하고 촉촉한 피부를 만들어주는 효과가 있습니다.

또한, 너무 많이 섭취하면 설사나 복통을 유발할 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋으며, 낙지는 찬 성질을 갖고 있어 평소 몸이 찬 분들은 주의하셔야 하는데요.


낙지젓 만드는 법 낙지젓 만드는 법을 알려드리겠습니다.




 먼저 싱싱한 낙지 4마리 정도를 준비합니다



먼저 싱싱한 낙지 4마리 정도를 준비합니다.


낙지를 손질할 때는 손질 전에 소금을 넣고 바락바락 문질러주세요.
낙지 껍질과 내장을 제거하면 낙지젓을 만드는데 드는 시간을 줄일 수 있습니다.

그 다음 소금물에 담가 살살 흔들어 낙지를 씻어주세요.
저는 낙지 2kg을 손질했는데 500g 정도는 낙지젓을 만들고 나머지 500g으로는 나중에 된장찌개를 끓일 때 넣을 것입니다.



낙지젓 양념장 1. 낙지를 손질할 때는 물에 헹구지 않고, 낙지를 먼저 준비해놓고 양념장을 만듭니다.
(낙지젓 양념장 비율) 낙지 4마리 500g: 양념장 총양 1.5 큰 술 반(계량컵 1컵) 물 1컵 양념장 재료 설탕14 큰 술 고춧가루 5 큰 술 다진 마늘 3 큰 술 참기름 2 큰 술 간장 13 큰 술 소금 약간 2. 냄비에 물 한 컵을 넣고 다시마 1조각을 넣고 중불로 10분 정도 끓여 다시마 육수를 냅니다.




 양념장 만들기 3 다시마 육수에 양념장을 넣고 중불에 10분 정도 끓여주세요



양념장 만들기 3. 다시마 육수에 양념장을 넣고 중불에 10분 정도 끓여주세요.


4. 10분 정도 끓으면 거품을 걷어 내고, 양념을 저어주세요.
5. 양념장이 끓으면 불을 끄고, 손질한 낙지를 넣고 골고루 버무려 주세요.

6. 양념이 잘 섞이면 소금을 넣고 30초 정도 간을 맞춰주세요.
7. 낙지젓은 상온에서 하루 정도 숙성시키면 더 맛있는 낙지젓이 완성됩니다.

저는 하루 전날 만들어 냉장고에 넣어 놓고 꺼냈습니다.
낙지젓 보관법 낙지젓을 밀폐용기에 넣어 김치냉장고에 보관하면 1년 정도는 보관할 수 있습니다.

낙지젓에 식초를 넣어 보관하면 더 오래 두고 먹을 수 있지만 너무 오래 담가두면 낙지 속 수분이 빠져 질겨질 수 있으니 주의하세요.
완성한 낙지젓을 먹기 좋게 썰어 밥에 비벼 먹으니 밥도둑이 따로 없네요.




 낙지젓은 보통 김장김치에 낙지젓을 넣고 버무려 먹어야 제맛인데



낙지젓은 보통 김장김치에 낙지젓을 넣고 버무려 먹어야 제맛인데.


오늘 낙지젓으로 낙지 볶음도 만들어 먹었습니다.
한 입 먹어보니 싱싱한 낙지의 쫄깃함과 양념이 어우러져 밥 한 그릇을 뚝딱 먹었네요.

요즘 몸이 으슬으슬 한기가 느껴지기도 하는데 낙지젓을 먹으니 몸에 기운이 돌아오는 것 같네요.
남편을 위해 낙지젓을 좀 더 사야겠습니다.

이제는 낙지젓도 위생적으로 만들어서 안심하고 먹을 수 있겠네요.





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