양념게장 양념게장은 꽃게가 아닌, 꽃게보다 더 저렴한 냉동꽃게를 사용합니다

양념게장 양념게장은 꽃게가 아닌, 꽃게보다 더 저렴한 냉동꽃게를 사용합니다


양념게장 양념게장은 꽃게가 아닌, 꽃게보다 더 저렴한 냉동꽃게를 사용합니다



이번 시간에는 건강에 아주 좋은 양념게장의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
양념게장이 게장 중에서도 인기가 높은데요.



그 이유가 뭘까?
한번 생각해 봤습니다.

먼저 알아보겠습니다.
간장게장 간장게장하면 누구나 간장게장을 생각하게 됩니다.

간장게장은 밥도둑이라고 할 정도로 밥을 맛있게 하는 음식 중에 하나입니다.
간장게장은 꽃게를 간장에 담가 만드는 음식인데요.



꽃게를 살아있는 그대로 간장에 담가 만드는 음식이기 때문에 영양이 매우 풍부하고 그 맛 또한 일품입니다.
간장게장은 단백질과 필수 아미노산이 풍부하고 맛을 내는 성분인 글루타민산과 글리신이 들어 있습니다.

이외에도 간장게장은 비타민 A를 비롯해 B1, B2, B6, B12, C, 니아신, 판토텐산, 엽산 등과 같은 다양한 성분이 풍부합니다.
이처럼 간장게장은 다양한 성분이 많이 들어있기 때문에 맛과 영양을 동시에 얻을 수 있는 식품인데요.

그래서 일까요?
간장게장을 좋아하는 분들은 많지만, 간장게장을 파는 집은 많이 없습니다.



그 이유는 간장게장에는 다양한 영양분이 있지만 짠맛이 강한 편이기 때문에 간장게장 특유의 짭조름한 맛을 싫어하시는 분들이 많기 때문인데요.
그래서 간장게장을 먹는 방식이 양념게장으로 변화된 것입니다.

간장게장의 간장을 따로 사용하지 않고, 게장에 양념을 해서 먹는 것인데요.


그럼 게장을 맛있게 먹는 방법은 무엇일까요?


바로 이것이 양념게장을 먹는 방법입니다.
간장게장은 몸통을 가르고, 다리를 잘라내는 것이 먹기 편하지만, 양념게장은 몸통을 반으로 가르고, 다리를 그냥 먹어도 맛있습니다.



양념게장은 밥을 비벼 먹어야 제맛입니다.
이쯤에서 게장이 얼마나 건강에 좋은지 알아보겠습니다.

게가 건강에 좋은 이유는요?
게는 저지방 식품으로 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

또한, 키토산 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추고 중성지방을 감소시키는 효능이 있습니다.
또한, 키토산과 키틴은 지방의 축적을 막아 줍니다.



또한, 지방의 축적을 막아 주는 역할을 한다.
또한, 콜레스테롤의 수치를 감소시켜주어 혈액을 맑게 해주는 기능이 있습니다.

꽃게는 칼슘 뿐만 아니라, 타우린이 풍부한 식품입니다.



 또한, 타우린은 해독 작용이 있어 간 기능을 원활하게 하고 피로회복에도 도움이 됩니다



또한, 타우린은 해독 작용이 있어 간 기능을 원활하게 하고 피로회복에도 도움이 됩니다.


꽃게는 칼슘과 철분이 풍부하여 빈혈을 예방하여 줍니다.
꽃게를 먹으려면 어떻게 해야 하죠?



게의 껍질을 벗겨야 하는데요.
게의 껍질이 단단하므로, 게의 껍질을 벗기려면 칼날을 불에 달궈서 살살 긁어야 합니다.

게의 집게발은 너무 잘 떨어지므로, 손가락으로 힘을 주어 떼어내는 것이 요령입니다.
게의 몸통을 가르고, 다리를 잘라낸 후, 몸통을 먹을 만큼 잘라 주어야 합니다.

꽃게탕 꽃게탕은 꽃게를 재료로 된장, 고추장, 고춧가루 등을 이용하여 얼큰하게 끓여 먹는 음식인데요.
시원한 국물 맛에 각종 해산물을 넣고 조리하지만, 꽃게를 넣어 끓인 음식은 어떤 맛일까?

꽃게의 비린 맛을 잡아주고 시원한 맛을 내 주는 꽃게탕은 맛이 시원합니다.
꽃게탕은 꽃게를 넣어 끓인 음식이지만, 꽃게를 싫어하고 먹지 않는 사람들도 꽃게탕을 좋아하는 분들이 많습니다.

특히, 꽃게살이 많은 가을 꽃게는 살이 통통하고, 단맛이 있어 더욱 맛있게 느껴집니다.
꽃게의 효능 꽃게는 타우린이 풍부한 식품입니다.




 타우린은 간 기능을 원활하게 해주는 성분입니다



타우린은 간 기능을 원활하게 해주는 성분입니다.


그리고 타우린은 피로회복에도 도움을 줍니다.
꽃게는 다이어트는 물론이고, 피부미용에도 도움이 됩니다.

꽃게는 칼로리가 낮고 지방 함량이 적은 식품입니다.
그리고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분 중에 EPA 성분이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 주고, 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 주어 혈액을 맑게 하고 혈액순환을 개선해 주는데 도움이 됩니다.

꽃게는 비타민A 함량이 높고, 항산화 작용이 있어 피부노화를 예방하는 효과가 있습니다.
꽃게를 먹는 방법은?

꽃게를 먹는 방법은 매우 다양합니다.
꽃게를 쪄서 먹어도 되고, 꽃게를 양념에 버무려 양념게장을 만들어 먹어도 되며, 꽃게를 이용한 해물탕을 만들어 먹어도 됩니다.

꽃게를 이용한 해물탕 만들기 꽃게는 깨끗하게 씻어 주어, 배딱지를 떼고, 다리를 자른 후, 적당한 크기로 잘라 놓습니다.
자른 꽃게에 된장, 고추장, 고춧가루를 넣어 양념장을 만든 후, 대파, 청양고추, 무를 넣어 양념장을 만들어 줍니다.

그리고 꽃게를 넣고, 물을 넣어 준 후, 끓이기 시작합니다.
꽃게 등껍질을 떼어내고, 꽃게를 다듬어 놓은 것인데요.




 꽃게를 데쳐 놓은 것처럼 보이지만, 꽃게를 데쳐 놓은 것이 아니라 꽃게 등껍질을 떼어 놓은 것입니다



꽃게를 데쳐 놓은 것처럼 보이지만, 꽃게를 데쳐 놓은 것이 아니라 꽃게 등껍질을 떼어 놓은 것입니다.


게를 데쳐 놓으면 몸통의 살이 잘 떨어지지 않으며, 살이 많이 없어집니다.
꽃게를 데쳐도 잘 떨어지지 않기 때문에 등껍질을 떼어 내지 않고, 꽃게를 삶았습니다.

꽃게 등껍질의 노란 부분이 보이시죠.
꽃게 등껍질에 키토산이 많이 함유되어 있어, 게 껍질을 잘 먹으면, 키토산을 섭취하는 효과가 있습니다.

꽃게탕, 해물탕, 꽃게와 멸치육수만 있으며, 해물탕이나 꽃게탕에는 무가 들어가는데요.
무의 매운맛을 꽃게와 같이 먹으면, 감기 예방에 도움이 됩니다.

건강에 도움이 되는 꽃게를 꾸준히 드시면, 건강에 도움이 될 겁니다.
꽃게의 효능에 대해 알아봤는데요.

이번에는 양념게장을 소개해 볼 겁니다.
양념게장 양념게장은 꽃게가 아닌, 꽃게보다 더 저렴한 냉동꽃게를 사용합니다.

냉동꽃게는 살이 많지 않고, 살이 연해서 양념게장을 만든다음에 꽃게처럼 게장을 담가 드시면 됩니다.
그리고 꽃게를 먹기 좋게 잘라줍니다.

간장과 물, 그리고 소주를 1: 1: 1 비율로 섞습니다.





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