양파의 효능 세번째는 노화 방지입니다
양파에는 항산화 물질이 많이 들어있습니다.
양파의 효능 3 - 노화 예방에 효과가 있습니다.
양파의 효능 세번째는 노화 방지입니다.
노화는 만병의 근원이라고 할 정도로 인체에 해를 끼칩니다.
양파는 체내 유해 물질을 제거하고 인체 세포를 활성화시키고 인체 세포의 수명을 늘려서 노화를 막는데 좋은 효과가 있습니다.
양파의 효능 네번째는 불면증이 있으신 분이라면 양파를 잘게 썰어 접시에 담고 초에 절인 후 잠들기 전에 한두 조각씩 드시면 불면증에 효과가 있습니다.
양파에는 혈액 속에 남은 활성산소와 니코틴 등을 녹여 없애주는 효능이 있다고 합니다.
우리 몸에 쌓이는 유해 금속들은 혈액을 오염시키고 혈관에 손상을 주며, 두뇌로 운반되는 혈액 속 수은은 뇌에 악영향을 미칩니다.
최근 연구 결과에 따르면 수은을 가장 효과적으로 제거하는 것은 양파입니다.
식후에 양파를 드시게 되면 유해균을 살균시켜 식중독을 예방해주기 때문에 식중독 예방에 좋습니다.
양파에는 강력한 살균 효능이 있기 때문에 나쁜 균의 번식을 막아주는 역할을 해서 향균에도 효과적입니다.
2. 감기 예방 양파에는 생강등의 따뜻한 성질을 가진 재료들과 마찬가지로 양파에도 따뜻한 성질을 가지고 있어서 감기 예방에 좋습니다.
또한 양파의 비타민B1,B2,C등의 비타민 성분들이 감기를 예방하는데 좋습니다.
4. 중금속 해독 평소에 양파를 자주 드시게 되면 유해물질을 제거하고 중금속 해독에 효과가 있습니다.
7. 중금속 해독 양파는 체내에 쌓인 수은, 납, 카드뮴 등의 중금속을 몸 밖으로 배출시키는데 탁월합니다.
양파는 끓이거나 요리를 할 때와 같은 고온성 식물군이며, 서늘한 기후를 좋아하는 종류가 많기 때문에 온도와 습도가 높을 때 잘 자라게 됩니다.
양파는 다른 식물들과 마찬가지로 씨앗을 땅에 직접 뿌려서 기르는 것이 아니라 알뿌리를 쪼개서 심는 구근식물입니다.
양파를 다듬을 때마다 눈물이 나는 이유 중의 하나가 바로 이 진공동결인자의 성분 때문인데, 이 성분은 물에 잘 녹는 특성이 있습니다.
그래서 양파를 다듬을 때 물기가 잘 빠지지 않으면 표면이 쭈글쭈글해지고 까끌까끌한 느낌을 받을 수 있지요.
그래서 눈물 한 방울이 맺히는 거랍니다.
하지만 요즘은 양파 가공과정에서 이 진공동결인자를 없애기 때문에 그 어느 때보다 까끌까끌한 느낌 없이 양파를 먹을 수 있답니다.
양파는 주로 비늘줄기를 사용하는데, 비늘줄기와 잎을 함께 사용하면 양파의 주요 영양성분인 황화알릴, 알리신 등이 더욱 효과적으로 섭취되고 우리 몸에 좋은 성분들도 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
또한 항산화 작용으로 노화 방지에 좋고, 아토피에 좋은 식품입니다.
양파를 이용한 요리로는 양파 김치, 양파 장아찌처럼 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.
하지만 지금 소개해 드리는 것은 주로 양파를 이용한 즙에 관한 내용이므로 즙에 관한 것을 소개하겠습니다.
- 양파 즙 양파를 다듬어 믹서에 갈거나, 양파를 다져서 즙을 내서 사용해도 같은 효과를 볼 수 있습니다.
1. 소화불량에 양파 즙 평소의 소화력이 좋지 못해서 소화가 어려운 분들이 섭취하면 좋습니다.
식사 때마다 생양파를 자주 드시면 소화가 촉진되어 식욕을 돋울 수 있습니다.
3. 다이어트, 피부미용에 좋은 양파 양파는 지방의 함량이 적으면서 채소로서는 단백질이 많은 편이기에 다이어트에 좋습니다.
또한 몸의 불필요한 지방을 제거하고 미량의 무기질이 풍부해서 피부미용에도 좋습니다.
5. 이뇨작용 양파의 껍질에 있는 각종 무기질, 식이섬유, 황화알릴 성분이 배변을 도와주며, 비타민 B1의 흡수율을 높여줍니다.
6. 불면증 개선 불면증인 분이 양파 즙을 꾸준히 드시면 수면에 좋습니다.
양파가 우리 몸에서 분해되어 나오는 성분이 신경을 안정시켜주는 효과가 있어서 불면증에 좋은 효능을 보입니다.
- 양파 즙 만드는 방법 1. 양파를 씻어 물기를 제거합니다.
2. 믹서에 넣고 갈거나 잘게 다져줍니다.
3. 물을 첨가해서 아주 곱게 갈거나, 분쇄기에 넣고 갈아서 즙을 만듭니다.
4. 양파 즙은 바로 드시거나, 1일 정도는 냉동 보관하며, 2일 정도 보관하시고 냉장 보관하시면 가장 드시기 좋습니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
반응형
'FOOD' 카테고리의 다른 글
참고로, 삼치를 요리할 때 삼치가 쉽게 부스러지므로 조리 시 주의해야 합니다 (0) | 2023.04.03 |
---|---|
영양 전문가가 극찬하는 오미자차의 효능 (0) | 2023.04.02 |
오렌지는 우리 몸에 다양한 효능을 제공해 줍니다 (0) | 2023.03.31 |
면역력 강화 앵두에는 비타민 A, C가 풍부하여 면역력을 강화시켜주는 효능이 있습니다 (0) | 2023.03.30 |
피부미용에 좋은 효능 잡채의 주재료인 당면은 그 특성상 칼로리가 매우 낮습니다 (0) | 2023.03.29 |