영양 전문가들이 알려주는 도토리묵의 놀라운 효능
도토리묵은 맛도 좋고, 칼로리가 낮고, 식이섬유소가 풍부해 변비나 다이어트에 매우 좋은 식품입니다.
하지만 칼로리가 낮은 반면, 포만감이 높아 폭식을 유발할 수 있다는 점이 단점인데요~ 하지만 이런 점을 감안하더라도 도토리묵은 건강식으로 매우 훌륭한 식품이라는 점은 명백합니다.
■ 도토리묵의 효능 영양학적으로 도토리묵은 칼로리가 낮고(100g당 45kcal), 식이섬유소가 풍부해서 체내 중금속 배출과 다이어트에 매우 효과적입니다.
또한 도토리에 함유된 아콘산은 중금속과 유해물질을 흡착하여 배출시키는데 탁월하여 체내에 쌓인 중금속을 풀어주는 효과를 갖고 있습니다.
■ 콜레스테롤 및 변비개선 도토리에 함유된 풍부한 아콘산성분으로 인해서 체내 중금속을 배출시켜 신진대사를 원활하게 해줍니다.
따라서 혈관 내에 축적된 콜레스테롤 수치를 개선시켜줍니다.
■ 탄닌성분 도토리에 함유된 탄닌 성분을 많이 섭취할 경우에는 변비가 발생할 수 있습니다.
하지만 탄닌 성분은 철분의 흡수를 방해합니다.
따라서 빈혈이 있거나 빈혈 예방을 위해 철분 섭취를 해야 한다면 도토리를 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 탄닌성분은 도토리의 떫은맛을 내는 성분으로 변비를 유발하는 성분이지만 떫은맛을 내는 타닌 성분도 체내에서 흡수되지 않기 때문에 변비에는 효과적입니다.
■ 풍부한 영양으로 대표적인 다이어트 식품 도토리는 100g당 46kcal 정도로 칼로리가 매우 낮고, 식이섬유소가 풍부해 다이어트에 매우 좋은 식품입니다.
■ 다이어트 효과가 뛰어난 도토리 도토리에는 100g당 15~30kcal 정도의 저열량이면서 탄수화물이 약 25% 정도로 열량이 높은 반면에, 100g당 약 917kcal의 고단백 식품으로 대표적인 다이어트 식품입니다.
또한 도토리에 함유된 타닌 성분은 중금속과 결합해 장속의 철이나 칼슘의 흡수를 방해해 배변을 촉진시키고, 체내에 쌓인 중금속을 풀어주는 효과가 있어서 다이어트에 매우 효과적입니다.
■ 강력한 항산화 효과 타닌 성분은 중금속과 결합해 몸 밖으로 배출시키며, 도토리 껍질의 타닌 성분은 체내에 축적된 지방을 흡수하고 배변을 촉진시켜 체내 중금속을 배출할 수 있도록 도와줍니다.
■ 피로회복 및 숙취해소 도토리에 함유된 풍부한 아콘산(acosnic acid) 성분은 체내 중금속을 흡착해 배출시키는 효과가 있으며, 타닌 성분은 중금속과 결합해 몸 밖으로 배출시켜 숙취에 매우 효과적입니다.
실제로 도토리에 함유된 풍부한 타닌 성분이 치매와 같은 노인성 질환을 예방해 줍니다.
또한 타닌 성분은 체내에 쌓여있는 중금속을 풀어주는 효과가 있어서 꾸준히 섭취 할 경우 꾸준히 섭취하면 뇌기능을 향상시켜주어 치매예방에 도움이 됩니다.
◆ 도토리묵에 대한 몇 가지 궁금증 1. 타닌성분이란?
떫은 맛으로 대표되는 타닌성분은 도토리 껍질과 뿌리에서 나오는 부분이 많습니다.
타닌이 많은 식품으로는 녹차, 감잎차, 도토리묵 등이 있으며, 타닌은 주로 떫은맛과 쓴맛을 나타냅니다.
2. 타닌성분은 체내에서 어떤 역할?
따라서 중금속이 체내에 배출될 수 있도록 도와주는 도토리를 적당량 섭취해주는 것이 좋습니다.
3. 타닌성분이 많이 함유 된 식품은?
도토리묵, 도토리가루, 도토리차, 도토리 술, 도토리 빵 등 그 식품에 따라 각각 특유의 타닌성분이 함유된 식품이 많습니다.
4. 타닌성분은 섭취를 피하는 것이 안전한가?
도토리의 떫은맛(타닌 성분)은 물에 녹지 않기 때문에 몸속으로 쉽게 흡수되지 않습니다.
따라서 도토리를 섭취 할 경우에는 중금속을 흡착 배출 시킬 수 있도록 꾸준히 섭취하는 것이 좋은 방법입니다.
5. 도토리의 부작용은?
타닌 성분의 부작용과 관련해서는 특별히 주의할 사항은 없습니다.
다만 타닌 성분 자체가 치아 변색의 원인이 될 수 있기 때문에 평소 치아변색을 예방하기 위해 타닌을 적게 섭취하시는 것이 좋습니다.
◆ 도토리의 놀라운 효능 1. 중금속배출 도토리에는 타닌 성분의 하나인 아스코르빈산도 다량 함유되어 있습니다.
2. 다이어트 도토리는 100g당 45kcal로 저열량, 저탄수화물 식품이라 다이어트 식단으로 매우 좋습니다.
3. 변비개선 도토리에는 타닌 성분이 다량 함유되어 있어서 변비를 개선시켜줍니다.
6. 피부미용 도토리에는 타닌 성분이 함유되어 있습니다.
이 타닌 성분이 피부에 수렴작용을 해서 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다.
따라서 피부노화 및 주름방지를 해주는 효과가 있습니다.
마그네슘은 근육의 긴장을 풀어주고, 신진대사를 촉진시켜주는 역할을 하기 때문에 평소 만성피로로 고생한다면 마그네슘이 풍부한 견과류를 섭취해주면 매우 효과적입니다.
9. 숙취해소 도토리에 함유된 풍부한 타닌 성분이 아세트알데히드(음주후에 몸속에 남게되는 성분)라는 성분을 해독하는 효과가 있습니다.
10. 치매예방 타닌성분은 기억력이 떨어지는 것을 막아줍니다.
◆ 도토리묵 양념장에 대한 몇 가지 궁금증 1. 도토리묵 만들기 1. 도토리묵 만들기 ★ 요리 재료: 도토리가루 1컵, 물 6컵, 소금 12작은술, 쑥갓 1단 ★ 요리 방법 1 도토리가루를 체에 쳐서 물에 넣고 고루 섞는다.
2 뜨거운 물을 분량대로 넣고 소금을 약간 넣어 가루에 부슬부슬하게 섞는다.
3 전기밥통에 도토리가루 1컵을 붓고, 그 위에 물 6컵을 부어 고루 섞는다.
4 전기밥통에서 보온으로 한 시간쯤 찐다.
5 냄비에 전기밥통을 넣고 주걱으로 한 번 우르르 끓인 다음 불을 끄고 뜸을 들인다.
6 뜨거울 때 주걱에 물을 묻혀 한 국자 떠낸 다음, 도마에 붓고, 남은 한 국자를 마저 떠내서, 썰어둔 쑥갓을 조금씩 올려 담는다.
7 식힌 후 묵가루를 고루 섞는다.
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