우럭은 치아와 뼈를 건강하게 만들어주는데 큰 효과가 있다고 합니다

우럭은 치아와 뼈를 건강하게 만들어주는데 큰 효과가 있다고 합니다


우럭은 치아와 뼈를 건강하게 만들어주는데 큰 효과가 있다고 합니다



우럭은 우리나라 서해와 같은 남해안에 서식하는데, 이 지역에서 잡히는 우럭은 맛도 맛이지만 영양도 우수하다고 합니다.
영양 성분에서도 우럭은 다른 생선과 비교가 안될 정도로 월등하다고 하네요~ 우선, 우럭은 살이 단단해서 회로 먹기에도 참 좋은 생선이며, 영양 또한 풍부하다고 합니다.



일반적으로 다른 생선들이 알을 품기 위해, 즉 산란을 위한 계절에는 머리에 영양을 공급하기 위해 내장이 커진다고 합니다.
하지만 우럭은 제철인 봄과 여름에 제철을 맞아 가장 살도 통통하게 오르고 영양가 또한 우수하다고 합니다.

또한, 우럭은 육질이 단단해서 쫄깃하면서도 씹을수록 고소한 맛이 나는 생선입니다.
그리고 우럭은 비타민 A가 풍부하게 들어 있으며, 비타민 D도 다량 함유된 생선이라고 합니다.

2. 간 기능 향상에 탁월하다.


우럭은 풍부한 단백질을 함유하고 있어서 간기능 향상에 큰 도움이 된다고 합니다.




그리고 간을 해독시키는 작용도 우수한 효능을 가지고 있어서, 술을 자주 드시는 분이나 만성 피로에 시달리는 사람에게 큰 효과가 있다고 합니다.
우럭의 살을 꾸준히 먹을 경우 젖을 많이 나오게 해주는 효능이 있다고 합니다.




 우럭의 칼슘 함유량이 우유보다 많다고 합니다



우럭의 칼슘 함유량이 우유보다 많다고 합니다.


그래서 우럭은 치아와 뼈를 건강하게 만들어주는데 큰 효과가 있다고 합니다.
4. 소화를 촉진하고 입맛이 없을 때 좋다.

5. 노화 방지에 좋다.


그래서 어르신들에게 우럭을 드시게 하면 노화 방지에 매우 좋다고 하네요~ 또한, 우럭은 DHA 성분을 풍부하게 함유하고 있어서 기억력을 향상시켜주는데 큰 효과가 있다고 합니다.




 우럭의 뼈에는 각종 무기질이 풍부하게 함유되어 있어서 우리 몸의 칼슘 섭취를 도와주는 효능이 있다고 합니다



우럭의 뼈에는 각종 무기질이 풍부하게 함유되어 있어서 우리 몸의 칼슘 섭취를 도와주는 효능이 있다고 합니다.


<우럭의 손질 방법> 우럭을 손질할 때는 머리와 꼬리 지느러미를 완전히 떼어내고, 비늘은 긁어낸 다음, 내장을 꺼내고 깨끗이 씻어주면 된다고 합니다.
우럭의 효능을 알았으니 이제 우럭을 맛있게 요리하는 방법에 대해 알아볼까요?

1. 우럭 찜 <우럭찜 재료> 우럭, 콩나물, 무, 청양고추, 대파 <우럭찜 만드는 법> 1. 무를 나박 나박 썰어준다.
2. 콩나물을 씻어 준비한다.



3. 우럭을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준다.



 4 깨끗하게 씻은 우럭을 찜통에 살짝 쪄준다



4. 깨끗하게 씻은 우럭을 찜통에 살짝 쪄준다.


5. 마지막으로 대파를 듬성듬성 썰어 넣어준다.
6. 마지막으로 우럭 위에 고명으로 올릴 준비를 한다.

7. 송송 썬 청양고추를 위에 고명으로 올린다.
8. 고명으로 대파를 살짝 뿌린다.



<우럭찜의 조리 포인트> 1. 고슬고슬하게 쪄주세요~ 2. 담백한 우럭 찜의 맛을 즐기려면 찜통에서 센불로 2분 정도 찐 다음, 중간불에서 졸여주면 됩니다.



 3 얼큰하고 시원한 우럭찜을 맛보고 싶다면, 청양고추를 넣어주시는 게 좋다고 합니다



3. 얼큰하고 시원한 우럭찜을 맛보고 싶다면, 청양고추를 넣어주시는 게 좋다고 합니다.


칼칼한 맛이 나면서 얼큰해진 우럭 한 점~!
우럭찜이 완성되었습니다.

정말 맛있겠죠?
오늘은 우럭을 이용한 맛있는 요리를 알아보았는데요.



하지만, 우럭에는 영양가가 많아서 건강을 위해 자주 먹으면 좋다고 하네요.
이제 우럭을 이용한 다양한 요리를 더욱 연구하고 개발해서 여러분께 소개해드리겠습니다.




 참고로 우럭은 손질할 때 비늘을 긁어내는 것이 좋다고 하네요



참고로 우럭은 손질할 때 비늘을 긁어내는 것이 좋다고 하네요.


그리고 우럭의 영양은 머리와 내장에 많으므로 머리와 내장을 버리지 말고 잘 보관해서 필요할 때 요리로 맛있게 먹어야겠습니다.
<참고> 우럭의 효능 우럭은 단백질이 풍부하여, 간 기능 향상에 매우 좋은 효능이 있다고 합니다.

그래서 술을 자주 드시는 분이나 만성 피로에 시달리는 분들에게 큰 효과가 있다고 하네요~ 또한, 우럭의 셀레늄 성분은 노화 방지에 큰 효과가 있어서 어르신들에게 우럭을 자주 드시면 노화 방지에 매우 좋다고 합니다.
우럭의 셀레늄 성분은 노화 방지에 큰 효과가 있어서 어르신들에게 우럭을 자주 드시면 노화 방지에 매우 좋다고 합니다.






주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.

반응형

+ Recent posts