우리가 학교다닐때 배웠던 김밥의 효능입니다

우리가 학교다닐때 배웠던 김밥의 효능입니다


우리가 학교다닐때 배웠던 김밥의 효능입니다



이번에는 영양사가 말하는 김밥의 효능에 대해 알아보겠습니다.
우리가 학교다닐때 배웠던 김밥의 효능입니다.



1. 스트레스 해소에 좋다 스트레스에 좋은 음식으로는 고구마와 감자, 견과류 등을 들 수 있습니다.
탄수화물에는 뇌에서 필요로 하는 에너지원인 포도당을 만들어 내는 성분이 들어있습니다.

또 고구마와 감자에는 몸속에서 천천히 소화 흡수되는 단당류가 있어 피로회복에 좋습니다.
2. 다이어트에 좋다 다이어트를 하려면 식단 조절이 필수라는거 알고 계시죠?

그러나 김밥을 먹으면서 다이어트를 한다는건 쉽지 않은데요, 김밥에는 밥이 주재료이기 때문에 다른 재료를 골고루 섭취할 수 있지만, 다른 재료들의 대부분이 맛이 강하여 밥과 잘 어우러진다고 볼 수 없죠.
그렇다면 쌀밥대신 건강에 좋은 귀리밥을 넣으면 좋을 텐데요.



귀리는 섬유질이 풍부하여 포만감은 크고, 칼로리는 낮아 다이어트에 효과적입니다.
3. 두뇌활동에 좋다 우리 뇌의 10% 정도는 지방산으로 이루어져 있다고합니다.



이 지방산은 우리의 뇌가 활동하는데 필요한 에너지의 공급원이죠.


따라서 지방산을 많이 섭취하는 것이 뇌의 활동을 활발하게 하고, 머리도 좋아지죠.
4. 변비해소에 탁월 변비가 심하신 분들이라면 김밥을 드시는 것이 좋습니다.

한끼 식사대용으로도 좋기 때문에, 바쁜일정으로 끼니를 자주 거른 분들이 드시면 좋겠네요.


변비에 좋은 음식인 호두, 땅콩, 아몬드, 잣 등 견과류를 김밥 안에 넣으면 견과류의 오도독오도독하는 소리가 김밥을 더욱 맛있게 해주겠죠.

또한 섬유질이 풍부한 시금치와 변비에 좋은 미역을 같이 먹으면, 장 운동을 활발하게 해 장을 건강하게 해줍니다.
뿐만 아니라, 김밥에는 적은 칼로리지만 탄수화물만큼이나 영양가가 높은 계란이 들어있습니다.

달걀은 단백질과 비타민B, 무기질 등이 풍부하게 들어있으며, 소화가 빠른 고단백 식품입니다.
이러한 달걀은 위에 부담을 주지 않으며, 기억력을 좋게 하죠.




 또 김밥에는 식초를 넣지 않더라도, 각종 아미노산을 갖고 있는 필수 아미노산과 비타민, 칼슘과 같은 무기질이 함유되어 있습니다



또 김밥에는 식초를 넣지 않더라도, 각종 아미노산을 갖고 있는 필수 아미노산과 비타민, 칼슘과 같은 무기질이 함유되어 있습니다.




6. 피부에 좋다 김밥은 다양한 영양소를 균형있게 갖춘 건강식품입니다.
특히 김밥에 많이 있는 김에는, 비타민 A와 C가 풍부한데요, 비타민 A는 피부와 점막을 강하게 해주는 효능이 있고, 비타민C는 피부의 노화를 막아주는 대표적인 성분이죠.

이런 영양성분으로 피부의 주름을 예방하는데 효과적입니다.
7. 숙취해소에 좋다 우리가 먹는 음식이 몸에 영향을 미친다고 하는 것을 알고 있나요?

예를 들면 삼겹살을 먹으면서 소주를 마시면, 다음 날 속이 더부룩해지는 것을 느낄 수 있습니다.
하지만 김밥과 같이 고기와 함께 먹는 야채류가 많으면, 위에 부담을 덜 주게 됩니다.



그뿐만 아니라 식초는 피로회복과 스트레스 해소에 효과가 있기 때문에, 스트레스의 원인인 젖산의 생성을 억제해 주어 숙취해소에 좋은 음식입니다.
그 외에도, 쌀을 주식으로 하는 동양인의 경우, 쌀에 함유된 지질인 리놀레산과 리놀렌산은 혈액 내 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 하여 몸속에 콜레스테롤이 많아 혈액순환에 안 좋아지기 쉬운 중성지방을 제거해 줍니다.




 그 뿐만 아니라 김에는 비타민과 무기질이 많은데, 칼륨, 칼슘과 함께 뼈와 치아에 필요한 영양소들이 고루고루 들어있습니다



그 뿐만 아니라 김에는 비타민과 무기질이 많은데, 칼륨, 칼슘과 함께 뼈와 치아에 필요한 영양소들이 고루고루 들어있습니다.


11. 충치예방에 좋다 김밥은 우리가 학교다닐때 다같이 먹는 음식중에 하나죠.
그때는 몰랐는데, 지금 생각해보면, 김밥에는 탄수화물과 함께 섬유질과 비타민이 많아 건강에 좋지만, 치아에는 악영향을 미치죠.

김밥에는 음식이 잘 끼기 때문에 충치가 쉽게 생깁니다.


따라서, 김밥을 끼니로 드실경우에는 치아에 꼭 끼는 음식도 유의해야 하며, 밥과 같이 드시면 더욱 치아에 좋습니다.

그런데 육류와 어패류에는 철분이 있지만, 흡수율이 낮은 편입니다.
특히 햄버거나 각종 튀김류에는 철분이 적고 오히려 음식을 소화시키는 위산이 부족하기 때문에 철분 섭취가 더욱 어렵습니다.

따라서 이런 음식에는 비타민 C가 들어있는 음식과 같이 드시면 흡수율을 높일 수 있습니다.
특히 섬유질과 칼륨, 비타민C의 함유량이높은 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.

그런데 섬유질과 칼륨의 함유량이 높은 채소에는 시금치와 같은 녹색채소보다는 당근, 토마토, 가지, 고추 등이 좋은 음식입니다.
14. 변비에 좋다 우리는 다양한 음식을 섭취하고 있지만, 몸안에 소화시키지 못하여, 변에 있는 노폐물이 있죠.

그런데, 이러한 노폐물을 제대로 배출하지 못하면, 변비에 걸리기 쉽습니다.



 그렇기 때문에 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 변비에 좋은 음식입니다



그렇기 때문에 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 변비에 좋은 음식입니다.


하지만, 섬유질을 과다섭취하시게 되면, 체내에 노폐물이 쌓여 오히려 몸에 해롭기 때문에, 적당한 선에서 섭취하는 것이 좋습니다.
그 중에서도 대표적인 것이 바로 당근, 케일과 같은 채소입니다.

당근은 비타민 A, B, C가 풍부해, 신체에 쌓인 콜레스테롤을 없애는 데 효능이 있고, 식이섬유는 물론 풍부한 단백질까지 함유하고 있습니다.
16. 피로회복에 좋다 우리의 몸은 운동을 하시는 분들이나, 일을 하시는 분들의 경우, 많은 피로를 느끼십니다.

이런 피로는 비타민 B1이 부족해서 생기는 현상입니다.
현미에는 비타민 B1이 풍부하게 함유되어 있으며, 피로회복에 좋은 음식입니다.

뿐만 아니라, 현미에 함유된 비타민 E는 우리몸의 세포막을 강화해, 비타민 B1의 흡수를 돕습니다.
17. 노화방지에 좋다 우리의 몸은 나이가 들어갈수록 신체가 노화되는 것을 느끼실겁니다.






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