우엉에 함유된 디에틸렌이라는 성분이 변비에 도움을 줍니다
이번 시간에는 외국 학계에서 입모아 칭찬하는 우엉의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
= 예로부터 우엉을 먹으면 오래 살고 늙지 않고 병들지 않고 튼튼해진다고 했습니다.
= 1. 비만 예방 우엉에 함유된 '알릴 올리고당'은 체내에 흡수되지 않고 장으로 향함으로써 장에서 올리고당의 흡수가, 즉 다이어트 효과가 있습니다.
우엉에 들어 있는 식이섬유는 주로 식이섬유로 장 건강에 좋으며, 콜레스테롤과 같은 유해 물질을 흡착해 배출하기 때문에 다이어트에 효과가 있습니다.
= 우엉에는 사포닌 성분이 함유되어 있습니다.
이 사포닌은 혈액 순환을 원활하게 하여 몸을 따뜻하게 해주며 땀 배출, 상처 치유 능력이 있어 피부 트러블, 아토피, 피지 분비 개선에 도움을 줍니다.
= 몸을 따뜻하게 해주고 감기를 예방해주는 효과가 있습니다.
또한 우엉에 함유된 디에틸렌이라는 성분이 변비에 도움을 줍니다.
= 6. 항산화 효과 활성산소에 의해 세포가 노화되는 것을 예방해주는 작용이 있습니다.
= 7. 소염항균 작용 소염 작용이 있어 위염, 외상에 효과적입니다.
또한 상처 부분의 오염 물질을 제거하는 효과가 있어 피부의 염증 뿐만 아니라 독소를 제거하는 효과도 있습니다.
= 8. 이뇨변비 개선 우엉에는 이뇨 작용이 있어 배변을 촉진시켜주고 또한 우엉에 함유된 '이눌린'이라는 성분이 나트륨을 배출해주는 효능이 있어 이뇨 효과가 있다는 사실도 많은 영양 학자들도 인정하고 있습니다.
= 우엉의 효능을 살펴보면, - 우엉은 약한 변이 나올 경우 묵은 변을 막아줄 뿐만 아니라, 장을 자극해 장의 연동운동을 도와 변을 잘 나오게 해 준다.
- 우엉에 함유된 섬유질은 장의 청소부 역활도 해준다.
- 우엉에 함유된 올리고당은 체중 감량을 돕는 효능이 있다.
- 우엉에 들어있는 이눌린 성분은 천연 올리고당으로 장 기능을 활성화시켜 주어 장을 빨리 움직이도록 도와 주어 변비나 다이어트에 효과 적이다.
- 우엉은 영양소는 적고, 열량이 낮다.
- 다이어트를 하면서 식사를 많이 줄이면 영양소가 부족하여 몸이 나빠질 수도 있다.
그런 사람의 경우 영양소가 적은 우엉을 먹으면, 몸이 좋아지는 속도가 빨라진다.
- 씨에 있는 리그닌 성분을 빼서 소화기관에 들어가 설사를 멎게 해 준다.
- 아르기닌 성분은 성호르몬의 분비를 촉진시켜 대장의 운동을 활발하게 해준다.
= 우엉은 냉한 체질을 개선시켜 몸을 차갑게 하는 일이 없게 한다.
= 몸을 차게 만드는 것을 막아주는 식품이 있습니다.
우엉입니다.
= 1.피부 트러블을 없애주고 피부를 정화해주는 우엉 피부를 좋아하기 때문에 우엉은 피부 트러블을 없애주고, 피부를 정화해주는 기능이 있습니다.
= 우엉은 피부에 수분을 많이 공급해주기 때문에 피부를 촉촉하게 해줍니다.
그리고 피부를 좋게 해주기 때문에 피부 트러블 해소와 트러블을 예방해주는 효과가 있습니다.
또한 우엉에는 칼슘도 많이 함유되어 있습니다.
이 칼슘에는 피부를 부드럽게 해줄뿐아니라, 우리 몸의 호르몬 분비를 좋게 해서 피부 트러블을 없애줍니다.
= 3.혈관을 깨끗하게 해주는 우엉 무엇보다 우엉의 효용은 '사포닌'이라는 성분입니다.
이는 우리 몸에 존재하는 여분의 수분을 배출해주는 역할을 합니다.
이 성분은 우리 몸의 나트륨을 배설해서 혈압을 낮추어 주고, 노폐물을 몸 밖으로 배출하도록 도와 혈액 순환을 개선에 도움을 줍니다.
또한 우엉은 혈액순환을 비롯한 전신에 이로운 작용을 하기 때문에 우리 생활의 활력을 높혀줍니다.
= 4. 다이어트에 도움을 주는 우엉 우엉은 전분의 분자가 치밀하고, 섬유소는 거의 없으며, 물을 함유하는 성질이 강하기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
= 우엉으로 다이어트 효과를 보려면 먹는 것에 주의를 해야 합니다.
우엉은 일상에서 수시로 먹을 수 있는 식재이니, 당연히 조리법도 간단합니다.
그러나 우엉도 주의가 필요합니다.
우엉은 흙 속에서 자라게 되는 것이기 때문에 흙이 묻어있습니다.
손질을 할 때는 깨끗한 물에 잘 씻어야 합니다.
그렇지만 우엉차를 다이어트 효과가 있는 우엉차로 만들어 먹을 때는 너무 많은 양의 물을 마시지 않도록 주의를 해야 합니다.
그러려면 번거롭게 요리를 할 필요가 없게 됩니다.
껍질을 벗긴 우엉을 반으로 쪼개고, 한 입 크기로 1회분을 만들고, 이것을 한번에 15~20g씩 매일 아침과 저녁에 먹습니다.
이것을 3개월간 계속하면, 체중이 눈에 띄게 줄어듭니다.
그래도 계속 우엉차를 마실 것이 아니라, 한번에 만들어 놓은 말린 우엉으로 마시는 것이 좋습니다.
말린 우엉에는 단백질이 약 20% 함유되어 있는데, 그 속에는 난소화성 전분이 많이 함유되어 있기 때문입니다.
= 우엉차를 만드는 법: 1리터의 물에 우엉 반 개를 넣고, 중간불에 10분, 약한불에 15분, 그리고 끓기 직전까지의 불에서 30분 정도를 끓입니다.
= 우엉의 껍질을 넣고, 끓기 직전에 불을 끕니다.
= 이 물을 그대로 물병에 하루 정도 넣어두었다가 마시면 됩니다.
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