유자에는 비타민C가 레몬의 3배 정도 많습니다

유자에는 비타민C가 레몬의 3배 정도 많습니다


유자에는 비타민C가 레몬의 3배 정도 많습니다



1. 피부미용 및 골다공증 개선 효과 유자는 비타민C가 풍부해서 감기와 기미, 주근깨에도 효능이 있습니다.
그렇기 때문에 봄철 피부를 보호하는데 효과가 좋아 피부미용에도 좋은 식품입니다.



특히 유자의 펙틴 성분이 장운동을 자극해주고 변비나 설사를 개선하는데 좋다고 합니다.
2. 혈압 조절 효과 유자 속에 속하는 유자는 껍질부터 씨까지 버릴 것이 하나도 없기 때문에 버릴게 없는 식품이라고도 합니다.

우선 유자는 칼륨이 풍부해 체내의 나트륨을 체외로 배출시키는 데 도움을 주는데요.
또한 비타민B는 신진대사를 촉진시키고 면역체계를 강화시켜 주는 효과가 있어 면역력 개선에 효과적입니다.

또한 비타민B는 체내에서 세균 감염으로 부터 신체를 보호하는 기능을 합니다.
또한 유자에는 비타민C가 레몬의 3배 정도 많습니다.



6. 노화 예방 효과 유자는 레몬의 3배 이상 비타민C가 많이 들어있습니다.


유자의 비타민C는 피부 콜라겐 생성을 도와 피부미용에 좋은 작용을 합니다.


9. 피부미용 효과 유자를 섭취하면 비타민C와 비타민P의 항산화 성분이 피부의 노화를 막아주는 효과가 있습니다.
10. 소화작용 촉진 효과 유자에는 유기산이 풍부한 관계로 체내의 젖산을 분해시켜 주기 때문에 스트레스 해소에 좋습니다.

또한 구연산 성분은 소화액 분비를 촉진시켜주기 때문에 소화불량이 발생하였을 때 유자를 섭취하면 도움이 됩니다.
12. 스트레스 완화 유자에는 구연산 성분이 풍부하여 스트레스를 완화시켜주는 효능이 있습니다.



또한 유자의 리모넨 성분과 펙틴 성분이 신경을 안정시켜주고 릴렉스 해주는 효과가 있어 스트레스 완화에 좋습니다.
13. 구취 제거 유자에 풍부한 비타민C가 입 냄새를 없애는 효능이 있습니다.

또한 입 냄새가 나려 할 때 유자즙을 가글하거나 씹으시면 구취를 제거하는데 좋은 효과가 있습니다.
14. 면역력 향상 효과 유자는 레몬보다 3배 이상 비타민C가 많이 들어있는 식품입니다.




 또한 비타민B 성분이 면역력 향상에 좋아 감기는 물론이고 각종 질병의 예방에 도움이 됩니다



또한 비타민B 성분이 면역력 향상에 좋아 감기는 물론이고 각종 질병의 예방에 도움이 됩니다.


16. 해열, 진통 효과 유자를 섭취하면 해열과 진통 효과가 있습니다.


감기로 인하여 열이 날 때 유자를 먹으면 유자차를 물대신 섭취하면 몸의 열을 낮추는데 효과가 있습니다.

18. 피부미용 효과 유자는 레몬보다 3배 이상 비타민C가 풍부하기 때문에 피부미용에 좋은 식품입니다.
유자의 비타민C는 콜라겐 합성을 도와 피부에 탄력을 주고 노화를 방지하는 효과가 있어 피부미용에도 좋습니다.

19. 숙취해소 효과 유자에는 간을 해독시켜주는 성분들이 풍부하게 함유되어 있어, 간 기능을 활성화시켜 줍니다.
또한 숙취해소 효과가 좋기 때문에 과음으로 인한 두통을 해소하는데 좋은 효과가 있습니다.

20. 숙취해소 유자청을 만들어 드셔 보세요 유자를 깨끗이 씻은 후 씨를 제거하고 믹서기에 갈아준 후 꿀이나 설탕을 넣고 섞어 유자청을 만들어 드시면 맛있는 유자청이 완성됩니다.


유자청은 각종 요리에 활용하기도 좋고, 플레인 요거트나 샐러드 드레싱에 활용하기도 좋습니다.




 이외에도 유자는 잇몸을 튼튼하게 해주는 효능이 있어 잇몸이 자주 붓거나 고름이 자주 나오는 분들이 섭취하시면 좋습니다



이외에도 유자는 잇몸을 튼튼하게 해주는 효능이 있어 잇몸이 자주 붓거나 고름이 자주 나오는 분들이 섭취하시면 좋습니다.


유자 먹는 법 유자를 활용한 여러 음식들이 많지만, 주로 유자는 새콤달콤한 맛에 생으로 먹거나 주스로 만들어 먹기 좋습니다.
유자를 생과로 먹을 경우, 유자의 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 잘라서 설탕이나 꿀물을 넣고 절여둔 후 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

또한 얇게 썰어 설탕 위에 올려 그대로 먹거나, 유자를 얇게 썰어 설탕을 넣고 조려서 유자청과 차로 섭취해도 좋습니다.
또한 유자는 설탕에 절여도 되고, 설탕을 넣고 조린 후 물을 조금 부어 유자 맛탕을 만들어 먹어도 좋습니다.



유자를 먹기 좋은 크기로 썰어 유자청을 만들어 두고 물에 타서 마셔도 좋고, 꿀물이나 설탕물에 넣고 얼려 먹어도 좋습니다.
그 외 샐러드 위에 토핑으로 사용하거나 생선조림이나 조림 요리에 넣어서 먹어도 좋습니다.

그리고 유자를 깨끗이 씻어 썰어 설탕에 재어두었다가 유자청을 만들어 두면 오랫동안 두고 먹어도 변질되지 않아서 좋습니다.
유자의 껍질을 활용하는 방법으로는 유자청을 만들 때 유자를 채 썰어 설탕에 재우거나 유자청으로 조린 유자와 찹쌀가루를 활용할 수 있습니다.

찹쌀가루에 설탕이나 꿀을 넣어 유자조청을 만들어 물에 타서 유자차로 섭취하거나 떡을 만들 때 넣어서 활용해도 좋습니다.
다만 유자를 오랫동안 보관할 때는 종이봉투에 잘 펴서 밀봉하여 보관해야 합니다.






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