이렇게 건포도 효능을 알아봤습니다
이번에는 먹으면 먹을수록 건강해지는 건포도의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 건포도를 먹으면 건강해지는 이유 우리가 음식을 먹으면 소화가 되어 위를 거쳐 작은창자로 옮겨지게 됩니다.
작은 창자의 벽에는 음식들이 잘게 쪼개져 들어가고 여러가지 소화액이 분비가 됩니다.
그러면 음식은 더이상 잘게 쪼개어 지는게 아니라 하나의 큰 덩어리로 만들어 집니다.
그리고 남은 작은창자는 창자벽에서 영양분이 흡수가 됩니다.
이때 흡수가 되는 영양분은 작은창자에서 다시 소화액을 분비하여 작은창자가 운동을 할 수 있게 도와주고 남은 영양분을 큰창자로 옮겨줍니다.
그리고 큰창자는 영양분을 흡수하여 소화액을 통해 잘게 쪼개어 소화를 시키게 됩니다.
이렇게해서 영양분은 큰창자에서 작은창자와 큰창자를 거쳐 우리가 섭취하고 영양분은 각 소화기관을 통해 우리몸으로 영양분을 전달해 줍니다.
이렇기 때문에 우리가 영양소를 먹으면 작은창자에서는 다양한 소화액을 분비하여 음식물을 잘게 쪼개어 작은창자의 벽에 영양분이 잘 흡수 될수 있게 도와주고, 큰창자에서는 작은창자 벽에서 영양분을 흡수하여 다시 큰창자로 보내 주므로써 우리가 섭취한 영양소가 몸의 각 소화기관을 통해 몸에 흡수가 될 수 있게 됩니다.
이렇게 영양분이 흡수 되는 과정에서 건강에 도움이 되는 영양분이 있습니다.
바로 건포도를 먹으면 건강해지는 이유 입니다.
건포도에는 풍부한 포도당과 당분이 있습니다.
이 풍부한 당분은 소화가 되면서 소화를 도와주는 성분으로 바뀌어 우리가 섭취한 영양소를 더 잘 흡수 할 수 있게 도와줍니다.
또한 건포도는 지방의 소화를 도와주는 레시틴성분이 풍부하여 우리가 섭취한 영양소를 혈액안에 오랫동안 머무를 수 있도록 도와줍니다.
또한 건포도에 있는 폴리페놀 성분이 우리에게 유해한 콜레스테롤이 혈액안에 쌓이지 않도록 도와주며, 중성지방을 없애주어 혈액을 맑게 만들어 줄 뿐만 아니라 혈관 건강을 지킬 수 있도록 도와줍니다.
많은 분들이 알고 있는건포도에 관한 안좋은점이 몇가지 있습니다.
한번 살펴보도록 하겠습니다.
건포도에는 위에서 이야기했듯이 지방의 소화를 도와주는 레시틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
그래서 건포도는 몸에 좋은 음식이기도 하지만 다른 음식들과 궁합이 잘 맞는 음식이기도합니다.
그런데 건포도에 있는 끈적끈적한 물질인 타닌성분은 다른 식성과 잘 맞지 않습니다, 건포도는 그 자체로는 좋은 식품이지만 다른 식품과 섞이게 되면 소화가 잘 되지 않는 것과 같이 다른 음식의 소화를 방해하는 효능도 있습니다.
그래서 건포도를 먹는 경우에는 소화를 도와주는 우유나 칼슘이 풍부한 유제품류, 고지방, 고탄수화물 식품은 피하는 것이 좋습니다.
또한 건포도는 몸에 좋은 비타민이 풍부해서 좋지만 과도하게 섭취하게 되면 우리 몸에 비타민이 부족 할 수도 있으니 주의해야 합니다.
3. 건포도 먹는법 건포도를 먹는 가장 좋은 방법은 생으로 드시는 방법입니다.
건포도를 생으로 드시면 영양소를 파괴하지 않고 그대로 흡수 할 수 있습니다.
건포도를 드신다면 생으로 드시는 것을 추천드립니다.
건포도를 먹는 방법으로 가장 좋은것은 건포도를 갈아서 생수와 함께 희석하여 먹는 방법입니다.
또한 건포도를 차로 섭취하는 방법도 있습니다.
포도즙을 사서 건포도를 넣고 푹 끓여 먹는 방법입니다.
4. 건포도를 하루에 얼마나 먹어야 할까?
건포도를 먹으면 몸에 좋다는것은 누구나 알고 있는 사실입니다.
그런데 하루에 건포도를 얼마나 먹어야 좋을지 많은분들이 궁금해 하십니다.
이방법을 꾸준히 드시는 분들은 하루에 건포도를 2~3포 정도 드십니다.
하지만 이런 방법으로 하루에 2포이상 섭취하는 것은 좋지 않습니다.
5. 칼로리 건포도 칼로리는 100g당 150~250kcal 정도가 됩니다.
건포도 칼로리는 100g 기준으로 150~250kcal 입니다.
보통 다이어트를 하시는 분들은 건포도 칼로리를 밥 한숟갈으로 생각하시면됩니다.
오히려 과다하게 섭취하게 된다면 비만으로 이어질 수 있으니 주의해야 합니다.
특히나 건포도는 다이어트에 좋기 때문에 꾸준히 섭취하시는 분들이 계십니다.
그러면 건포도는 어떤 효과를 줄까요?
건포도는 폴리페놀과 안토시아닌과 같은 항산화성분이 풍부하여 활성산소를 제거해주는 효과가 뛰어납니다.
활성산소가 제거가 되면 건강에 좋은 물질들이 많이 생기게 됩니다.
이 베타카로틴 성분은 항산화작용을 해서 우리몸에 세포가 손상되는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
그런데 이런 항산화작용을 하는 베타카로틴성분이 풍부한 것이 바로 건포도 입니다.
베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있는 식품으로는 브로콜리, 아스파라거스, 당근, 포도, 건포도 등이 있습니다.
레스베라트롤 성분이 풍부하게 들어 있는 식재료로는 블루베리, 크랜베리, 포도, 건포도가 있습니다.
이렇게 건포도 효능을 알아봤습니다.
건포도를 드실때는 부작용을 알고 드시는 것이 좋습니다.
알고 드시면 우리몸에 좋은 효능을 가져오지만 모르고 드시면 그 부작용으로 인해서 건강에 안좋은 영향을 미치게 됩니다.
부작용을 꼭 알고 건포도를 드셔야 합니다.
2. 건포도를 과다 섭취를 하게 되면 설사를 할 수 있습니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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