이렇게 우유 대신 두유를 마시면 다이어트에 효과적일 수 있습니다
왜 그럴까요?
이는 우유 안에 들어있는 칼슘 때문입니다.
우유 속에는 사람에게 필요한 양의 칼슘이 들어있지 않고, 오히려 과도한 칼슘 섭취로 칼슘 결핍이 되어 뼈가 약해진다고 합니다.
칼슘을 섭취하려면 우유를 많이 먹어야 되는데 그러면 우유 속에 들어있던 칼슘이 다른 식품에 비해 상대적으로 포화상태가 되기 때문에 칼슘을 많이 섭취하더라도 오히려 우리 몸에는 남는 것이 많다는 것입니다.
게다가 우유는 소화하는 데에도 어려움이 있어서 우유를 먹게 되면 속이 더부룩하고, 변비가 많이 생기게 되는데요.
우유가 위에 들어가면 위를 통과하는 시간이 3~4시간이나 걸리기 때문에 그 동안에 우유에 들어있는 유당, 갈락토스라는 성분이 위산에 의해 소화가 되지 못하고 장까지 가기 때문입니다.
그러기 때문에 우유를 먹고 나서도 속이 더부룩하고 변비가 생기는 것이랍니다.
또한 우유는 칼로리가 되게 높기 때문에, 살이 찌기가 쉽습니다.
때문에 우유를 먹으면서 다이어트를 하기는커녕, 오히려 살이 더 찌는 경우가 많지요.
그리고 우유 속의 지방은, 콜레스테롤이 많이 들어 있습니다.
우유 한 컵에는 약 2.5g의 콜레스테롤이 들어있는데, 우유를 하루에 반 컵씩만 마셔도 콜레스테롤을 하루 섭취 권장량 이상으로 채워지게 됩니다.
그렇기 때문에 우유를 하루에 반 컵 이상 먹는 것은 좋지 않습니다.
또한 우유를 먹으면 변비에 걸리게 되는데, 이는 우유 속의 유당(젖당)이라는 성분이 장내에 있는 한 개 혹은 여러 개의 세균이 분해하여 젖산이나 낙산(酪酸) 등의 산을 생성하고, 이 산에 의해 우유에 있는 성분들이 분해되기 때문입니다.
이 때문에 우유를 마시고 배가 아파서 설사를 하는 경우가 있는데, 이는 우유 속의 유당이나 유당 분해 효소 등 성분에 의한 것으로 하루 반 컵 정도의 우유를 꾸준히 마시면 이러한 증상이 없어집니다.
또한 우유를 먹고 나면 잠이 와서 고생하는 경우가 많은데, 이는 우유에 숙면을 도와주는 트립토판이라는 물질이 들어있기 때문입니다.
숙면을 도와주는 트립토판은 숙면을 촉진하고, 적당한 양의 칼슘과 비타민 B1이 들어있어서 우리 몸의 신경을 안정시키는 역할을 한답니다.
이 때문에 우유는 불면증에 좋은 음식이기도 합니다.
그렇다면 왜 우유를 마시면 다이어트에 좋지 않고, 살도 더 찌는 것일까요?
그 이유는 우유 속에 들어있는 단백질 때문입니다.
우유 속에는 트립토판과 같은 복합 아미노산의 성분이 있는데, 이 성분은 우리 몸에 칼로리를 저장시키는 역할을 해서, 살이 더 찌게 한다고 합니다.
또 우유 속의 지방은 포화 지방인데, 이는 우리 몸에 쉽게 쌓이게 되어 비만을 유발하게 됩니다.
물론 우유는 다이어트를 하는 사람에게도 좋지 않습니다.
우유 속에는 카제인이라는 단백질이 들어있는데, 이 카제인은 칼로리가 높습니다.
그런데 거기에다 카제인을 소화시키는 과정에서 많은 양의 락토스라는 성분이 생기고, 이는 장에서 유당(젖당)이라는 성분으로 바뀌어, 우리 몸에 쉽게 흡수되는 단당류로 됩니다.
그래서 우유를 먹으면 살이 찌는 것이랍니다.
우유는 영양을 보급하기 위한 한 방편으로 쓰여지는 식품이지, 영양을 보급하기 위한 한가지 식품으로 쓰여지는 식품이 아니기 때문입니다.
그리고 우유에는 칼슘과 단백질이 많기 때문에 살이 찐다고 생각하지만, 우유는 단백질이 많은 것이지 칼슘이 많은 것은 아닙니다.
왜냐하면 칼슘과 단백질과 지방은 서로 흡수되는 것이 아니라, 지방이 많은 부분은 단백질이 많은 부분을 분해하고, 단백질이 많은 부분만 칼슘이 흡수하기 때문입니다.
또한 우유에는 칼슘과 단백질이 많기 때문에 다이어트를 할 때에는 우유를 마시면 안됩니다.
다이어트를 하는 사람이 우유를 마시면 안 되는 이유는 칼슘과 단백질 때문만이 아닙니다.
이는 위에서 설명한 것과 반대인데, 칼슘이 많은 부분을 먹으면 먹을수록 살은 더 찌게 됩니다.
칼슘이 많은 부분에는 지방이 있고, 지방이 많은 부분에는 단백질이 있기 때문입니다.
그렇다면 우유가 몸에 좋은 식품일까요?
우유가 몸에 좋은 음식이라면 우리들은 우유를 많이 마셔야겠지요.
그런데 우유가 몸에 좋은 음식이라고 생각하는 사람은 별로 없습니다.
우유는 우리 몸에 좋은 식품일까요?
아니면 나쁜 식품일까요?
이는 어디까지나 섭취하는 사람의 취향에 달려 있는데요.
옛날에는 우유의 영양분에 대해서 크게 생각하지 않았지만, 이제는 우유에 칼슘이 많기 때문에 많은 영양을 가지고 있다는 것을 알기 때문입니다.
우유의 영양분에 대해서 연구한 다른 학자들의 보고에 의하면 우유에는 6가지의 영양성분이 있다고 합니다.
이렇듯 우유는 건강에 좋은 식품이기도 하지만, 우유 속에 있는 유당이라는 성분 때문에 다이어트를 하는 사람에게는 좋지 않은 식품이기도 합니다.
우유 대신 두유가 좋은 점은 무엇일까요?
그래서 두유를 마시면 장에서 소화 흡수가 잘 됩니다.
또한 두유 속의 콩 단백질은 우유 속의 단백질보다도 소화 흡수가 훨씬 잘 됩니다.
우유의 카제인 단백질보다도 소화 흡수가 잘 되어, 우유를 마시면 설사를 하는 사람들이나, 소화 장애가 있는 사람들이 두유를 마시면 더 쉽게 마실 수 있습니다.
또한 두유는 우유보다 포만감이 더 오래 지속되기 때문에 다른 음식을 먹지 않아도 우유를 마시는 것보다 훨씬 더 배고픔을 덜 느끼게 됩니다.
그리고 두유는 식물성 단백질이 많아, 소화율이 우유보다 높기 때문에 배탈이 잘 나지 않습니다.
이렇게 우유 대신 두유를 마시면 다이어트에 효과적일 수 있습니다.
그렇지만 우유의 단점을 보완할 수 있는 방법이기는 하지만, 우유를 마시고 설사를 할 수 있다는 단점이 있습니다.
그래서 간혹 우유를 마시면 설사를 하는 것입니다.
물론 두유를 마시고 설사를 하는 사람의 대부분은, 두유에 들어있는 유당이라는 성분 때문에 장에 탈이 난 것입니다.
하지만 두유는 단백질이 많기 때문에 근육을 만드는데 도움이 됩니다.
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