이상으로 팥죽의 놀라운 효능에 대해 알아보았습니다
팥죽의 붉은 색은 팥에 든 안토시안계 색소에서 나오는 색으로 팥에는 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민B1, 비타민B2, 비타민A, 칼슘, 철 등의 영양소가 풍부한데요.
최근 방송에서는 팥의 효능을 주제로 팥의 효능과 함께 팥에는 어떤 영양소들이 들어 있는지에 대해 소개하면서 팥죽 만드는 법을 상세하게 알려주기도 했는데요.
그렇다면 이렇게 많은 팥의 효능을 하나씩 짚어보겠습니다.
- 피로회복, 면역력 증진 팥죽에는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있어 탄수화물 대사를 원활하게 해주어 피로회복에 도움을 주며, 감기예방에도 도움을 준다고 합니다.
또한 팥에는 비타민A성분이 풍부하게 함유되어 있고, 비타민B1이 밥의 당질 대사를 촉진하는 역할을 하기 때문에 소화도 잘되고 피로회복에 좋다고 합니다.
또한 팥에는 칼륨성분도 많이 함유되어 있습니다.
칼륨은 나트륨 성분을 배출합니다.
따라서 짠 음식을 많이 드시는 분들은 팥을 비롯해서 미역, 김 등 해조류를 자주 드시면 나트륨 배출에 도움이 된다고 합니다.
팥죽을 먹으면 리놀레산 성분이 혈관속에 있는 노폐물을 제거해 혈관을 튼튼하게 하는데 도움이 된는 것입니다.
또한 비타민B가 많이 함유되어 있는데요.
비타민B는 활성산소의 생성을 억제하는 효능이 있기 때문에 활성산소의 생성을 억제할 수 있는 리놀레산과 함께 먹으면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
- 다이어트, 변비해소 팥죽은 다이어트에 효과가 있다고 하는데요.
팥에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 포만감이 높고 변비 해소에 도움이 되기 때문에 식단관리를 하시는 분들에게도 좋은 식품입니다.
또한 팥에는 100g기준으로 630칼로리 정도에 해당하는 탄수화물이 함유되어 있는데요.
이 탄수화물은 소화 흡수가 느려 포만감을 오래 유지시킴으로써 과식을 방지 할 수 있고, 소화기관에 도움을 주기 때문에 건강한 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
- 다이어트에 도움이 되는 팥죽 효능 또한 팥죽에는 사포닌이라는 성분이 들어 있어 지방의 축적을 방지하고 지방의 분해를 촉진시켜 주며, 비만 체질 개선이나 다이어트를 할 때 발생하는 활성산소를 제거하는 효능이 있습니다.
때문에 팥죽을 꾸준히 드시면 항산화 작용에 도움이 되어 신체의 노화를 촉진시키는 활성산소의 생성을 억제시키는데 도움이 된다고 합니다.
- 면역력 강화 팥죽은 면역력 강화에도 도움을 준다고 합니다.
팥죽은 몸이 자주 아프고 질병으로 고생을 하는 사람들에게 권장되는 음식인데요.
팥에는 비타민이 많이 함유되어 있다고 합니다.
팥을 삶아서 팥을 먹으면 혈액순환을 향상시키고, 팥죽을 먹게 되면 팥에 들어 있는 비타민 B1이 체내에 있는 세균 같은 다른 미생물의 번식을 억제하는 효능이 있어 면역력을 향상시키는 데 도움이 된다고 합니다.
또한 팥에는 철분과 칼슘 성분도 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 해주기 때문에 면역력을 향상시키는데 많은 도움이 된다고 합니다.
팥죽 만드는법 팥죽 만드는법은 의외로 간단한데요.
먼저 팥을 푹 삶아주어야 합니다.
팥이 터지지 않을 정도로 푹 삶아줍니다.
그리고 삶아진 팥은 껍질을 벗겨주고 새알심을 만들어 줍니다.
새알심도 체에 걸러주어 팥물과 함께 냄비에 넣고 끓여주세요.
팥죽 만드는법이 어렵지 않죠?
식성에 따라 설탕이나 소금을 넣어주세요.
- 변비해소 팥은 다이어트에도 좋다고 하는데요.
그리고 식이섬유는 포만감을 높이기 때문에 식욕을 억제하는 효능이 있습니다.
평소에 혈압이 높거나 콜레스테롤 수치가 높으신 분들에게도 도움이 되지만, 무엇보다도 팥에는 칼륨 성분이 많이 함유되어 있습니다.
따라서 혈관 속에 있는 나트륨 성분이 배출되는 효능이 있는데요.
또한 팥에는 항산화 효과가 뛰어난 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
사포닌 성분은 지방을 분해해 주며, 체내에 있는 활성산소를 제거해주기 때문에 항산화 작용에 도움이 되어 노화 방지에 도움이 된다고 합니다.
- 피로회복 팥죽에는 다이어트에 효과적이라고 하는데요.
팥에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 주는데요.
포만감이 커지면서 식욕 억제 효과가 있어 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
또한 팥죽은 칼로리가 낮고, 영양소가 풍부해 붓기 제거는 물론 다이어트를 할 때 발생하는 활성산소를 억제하는 효과도 있다고 합니다.
다만 팥에는 소화가 잘 되지 않는 성분들이 함유되어 있기 때문에 설사를 자주 하는 사람들은 팥을 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
또한 평소에 열이 많은 사람은 팥을 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
하지만 팥죽 만드는법이 생각보다 간단하지 않은데요.
여기에 설탕을 2스푼 정도 넣고 잘 저어주면 훨씬 맛있는 팥죽을 만들 수 있다고 하는데.
맛있는 팥죽을 만들어 보세요.
오늘은 팥죽에 대해서 알아보았습니다.
팥죽에는 우리가 섭취해야 하는 필수 비타민과 미네랄, 그리고 식이섬유까지 골고루 함유되어 있는데요.
팥은 대표적인 블랙푸드인만큼 다이어트와 변비에 효능이 있으며, 피로회복과 면역력 강화에도 도움을 줍니다.
이렇게 다양한 효능이 있는 팥인데요.
또한 팥죽을 먹게 되면 팥이 설사를 일으킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
이상으로 팥죽의 놀라운 효능에 대해 알아보았습니다.
- 팥죽 효능 및 팥죽 만드는법 - 팥의 효능 팥은 이뇨작용이 뛰어나 체내의 불필요한 수분을 배출시키고, 과다한 수분으로 살이 찔 것을 예방해줍니다.
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