이상이 대표적으로 칡의 효능입니다

이상이 대표적으로 칡의 효능입니다


이상이 대표적으로 칡의 효능입니다



또한 칡은 얼굴 홍조를 유발하는 열을 내려주며, 열 때문에 갈증이 나거나 가슴이 답답할 때, 술독을 풀어 주는 효능이 있으며, 특히 갈근은 초기 감기 발열, 두통, 비염에 효과가 있고, 갈근의 경우는 발열성 오십견 증상에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
이상이 대표적으로 칡의 효능입니다.



칡은 열을 내려주며 두통, 갈증해소에 효과가 있어 특히 숙취해소에 탁월하다하며, 칡은 얼굴 홍조를 완화시켜주는 효과가 있어 예로부터 얼굴이 붉은 색을 띈다고 하여 홍색이라 함.
그 효능이 알려지면서 칡즙으로 만들어 먹기도 합니다.

그러면 칡의 성분을 알아볼까요?
칡뿌리에는 전분이 많아 갈분이라는 칡가루로 가공하기도 하고, 칡가루로 만든 미숫가루를 갈분대용으로 많이 먹기도 합니다.

전분이 많이 함유되어 있다하여 그 효능이 뛰어나다할 수 있지만, 칡은 차가운 성질의 식물로 몸이 열이 많은 분이나 과다하게 섭취하는 경우 설사를 할수도 있다고 합니다.
칡의 효능에 대해 정리해 보았습니다.



그리고 칡은 칡즙으로 만들어 드시면 드시는데 좋은 장점이 있답니다.
칡의 효능과 성분에 대한 설명이 되어 있으니 아래의 홈페이지에서 참고하시면 좋을 것 같습니다.



1. 칡의 효능 - 칡은 콩과에 속하는 여러해 살이 덩굴성 식물입니다.


지역에 따라 '갈','갈근','갈화'라고 불리우기도 합니다.
칡에서 약용으로 사용하고 있는 것은 뿌리인데요.

녹말이 많아서 칡 녹말이라고도 합니다.


- 칡의 뿌리는 갈근으로 한방에서는 주로 발한,해열 및 숙취해소에 이용되어 왔습니다.

최근에는 뿌리의 녹말이 갈분이라는 성분(전분 2~5%, 단백질 2~3%, 당질 2~3%)으로 이용되는 생체성분이 개발되어 갈근의 수요가 더욱 늘어날 것으로 보입니다.
이 뿌리를 주로 채취하여 물로 깨끗이 씻은 후, 햇빛에 말려 잘게 썰어 씁니다.

숙취에는 갈근을 물에 넣고 다려서 꿀을 타서 마십니다.
- 칡 줄기는 갈용이라 하며, 약용으로 이용되고 있으며, 칡꽃을 갈화라고 하며, 약용외에도 차로 이용합니다.

어린순으로 나물을 해 먹기도 하고, 쌀과 섞어 칡밥을 지어서도 먹을 수 있으며, 한방및 민간에서는 뿌리를 갈근(葛根), 꽃을 갈화(葛花), 잎을 갈엽(葛葉)이라고 하여 욕탕료로 사용됩니다.





 칡꽃은 성질은 따뜻하고, 독이 없으며, 위를 보호하고 열을 풀어주며, 술독을 풀어주는 효능이 있다고 합니다



칡꽃은 성질은 따뜻하고, 독이 없으며, 위를 보호하고 열을 풀어주며, 술독을 풀어주는 효능이 있다고 합니다.


- 칡에는 이소플라보노이드의 일종인 푸에라린, 카페인산 페룰시험 등의 성분이 들어 있어 각종 질병의 진행을 늦추고, 증세를 호전시킨다고 합니다.
칡의 녹말성분(전분)이 갈분이라는 성분으로 바뀐 것입니다.

녹말 성분은 술독을 풀고, 염증을 없애는 효과가 있습니다.
동의 보감에는 성질이 평이하고, 맛은 달며, 독이 없다.

전반적으로 몸이 찌뿌드드할 때, 뭉친피를 풀어준다.


한방에서는 뿌리를 갈근, 꽃을 갈화, 잎을 갈엽이라하여 이용합니다.

또한 갈화는 술독을 풀어 주는 효능이 있어 숙취에 좋다.
- 갈근은 피부 발진이 있을 때는 사용하지 않는다고 합니다.




 - 갈근은 물 2L에 갈근 8~12g 정도를 넣고 끓입니다



- 갈근은 물 2L에 갈근 8~12g 정도를 넣고 끓입니다.


- 갈근차를 끓이는 방법은 물이 끓을 때 갈근을 넣고 약불로 끓인다음 80°C 정도가 되면 불을 끄고 식힌 후 냉장보관합니다.
갈근차는 물 5리터에 갈근 40g 정도를 넣고 끓입니다.



갈근차를 하루 동안에 수시로 나누어 먹습니다.
과음 후 다음날 쓰린 속을 달래려면 갈근차가 좋습니다.

2. 칡의 성분 - 칡에는 다량의 전분, 다량의 단백질, 섬유, 펙틴, 플라보노이드 성분이 들어 있어 숙취해소에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
- 칡은 따뜻한 성분으로도 유명한데요.

대표적으로 칡은 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어 수족냉증에 좋으며, 술을 마신 다음날 드시면 숙취해소에 좋습니다.
녹말이 많아 갈분이라는 칡가루로 가공하기도 하고, 칡가루로 만든 미숫가루를 갈분대용으로 많이 먹기도 합니다.

- 칡뿌리에는 전분이 많아 갈분이라는 칡가루로 가공하기도 하고, 칡가루로 만든 미숫가루를 갈분대용으로 많이 먹기도 합니다.





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