이소플라본은 플라보노이드의 종류로 황색, 홍색, 적색을 띄는 대두에 들어있는 성분입니다
이번 시간에는 학계에서 입모아 칭찬하는 대두의 효능에 대해 알아보겠습니다.
대두는 콩류의 하나로 우리나라에서 가장 많이 사용되는 식용작물입니다.
콩을 이용한 다양한 음식이 있으며 이는 우리나라 사람들이 가장 좋아하는 음식 중 하나입니다.
서양에서는 기원전부터 콩을 이용하여 빵이나 시리얼을 만들어 먹었고 이는 로마시대에 이르러 빵이나 시리얼의 형태가 나타나면서 본격적으로 음식화 되었습니다.
또한 콩은 고단백 저지방식품으로 다이어트에 효과적이며 그 외에도 각종 질병 및 탈모예방에 효과적입니다.
우리나라에서 사용되고 있는 대두(大豆)는 종류가 다양한데, 크게 붉은색을 내는 대두(大豆)와 검은색을 내는 대두(大豆)로 나뉘며, 식용으로 사용되는 대두는 주로 붉은색을 내는 대두를 말합니다.
대두가 건강을 생각하는 사람들에게 각광받는 이유는 그 영양과 효능이 뛰어나기 때문입니다.
콩을 이용한 다양한 음식에는 된장(된장찌개, 청국장, 고추장)등이 있는데 이는 된장이라는 이름으로 더 많이 알려져 있습니다.
또한 된장은 우리나라의 대표 발효식품이라고 불릴만큼 많은 음식에 활용되고 있습니다.
우리 몸에 좋은 대두 이소플라본이란?
이소플라본은 플라보노이드의 종류로 황색, 홍색, 적색을 띄는 대두에 들어있는 성분입니다.
콩은 밭에서 나는 쇠고기라고 부를 정도로 단백질 무기질뿐만 아니라 필수 아미노산이 풍부하여 '밭에서 나는 고기'라는 별명에 딱 맞는 식품입니다.
콩에 들어있는 이소플라본은 식물성 에스트로겐이자 식물성 단백질로 몸안에서 에스트로겐의 역할을 대신하는 것도 알려져 있습니다.
대두의 성분분석 대두의 영양성분분석표 대두에는 일반적으로 수분, 단백질, 아미노산, 식이섬유, 탄수화물, 지질, 칼슘, 인, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B3, 비타민C, 니아신, 철분 등이 골고루 함유되어 있어 콩류의 대표적인 영양식품입니다.
또한, 대두의 성분분석표에 나와있는 성분함량에 의하면 대두콩은 다른 콩들에 비해 그 함량이 적게는 2배에서 많게는 5배 정도 더 함유하고 있고, 이소플라본은 다른 콩들에 비해 훨씬 더 많이 함유하고 있으며 두배이상 높습니다.
또한 두부에 들어있는 단백질은 필수 아미노산을 상당량 함유하고 있어 영양학적으로도 우수합니다.
또한 콩에 함유되어 있는 지방산의 종류는 대부분이 불포화지방산과 필수지방산으로 이루어져 있어 몸안의 지방축적을 방지하고 비만을 예방하는데 도움이 됩니다.
두부에는 비타민A, B1, B2, 나이아신 등이 함유되어 있으며 두부가 콩의 영양성분에 비해 좋은 점은 단백질과 지방이 많아 소화흡수가 잘 된다는 점 입니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
반응형
'FOOD' 카테고리의 다른 글
'버터 다이어트'라는 것도 있습니다 (0) | 2022.11.05 |
---|---|
감에는 100g 당 하루에 170-200mg이나 함유되어 있습니다 (0) | 2022.11.05 |
참외 칼로리는 낮지만 당분 함량이 높기 때문에 너무 많은 섭취는 좋지 않다 (0) | 2022.11.05 |
항산화 작용으로 인해 노화를 예방해 주는 것이 해바라기씨 효능 중 하나입니다 (0) | 2022.11.05 |
율무밥은 쌀에 들어있는 영양은 그대로 유지하면서, 체내 노폐물 배출에 도움을 줍니다 (0) | 2022.11.05 |