장조림에 효능을 보이는 이 독특한 성분을 "스타틴"이라고 합니다
이번 글에서는 외국 학계에서 말하는 장조림의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
(아래 내용에 나오는 장조림의 충격적인 효능이라는 것은 장조림이 건강에 좋다는 것을 말하는 것이 아니라, 어떤 충격적인 성분이 장조림의 효능을 말해주고 있다는 것임을 알려드립니다.) 아래 내용에서 나오는 장조림의 효능을 보시고 놀라지 마세요.
"충격적인 효능"이라는 말이 너무 과장된 표현인가요?
우리 주위에서 음식에 이런 효능을 보이는 음식이 어디 또 있습니까?
장조림에 효능을 보이는 이 독특한 성분을 "스타틴"이라고 합니다.
콜레스테롤은 간에서 만들어지며, 음식으로 섭취하면, 간장에서는 담즙산을 만들어 간에 저장해 두는데, 간장에서 콜레스테롤이 합성되는 위치에 콜레스테롤이 좋아합니다.
따라서 장조림을 먹으면, 간장에 저장된 콜레스테롤은 담즙산에 붙기 쉽기에 혈액속으로 더욱 많이 흡수됩니다.
그러나 장조림은 간장에 저장된 콜레스테롤을 섭취하도록 도와줍니다.
그 이유는 장조림에 포함된 우메보시가 콜레스테롤을 분해하도록 유도하기 때문입니다.
우메시는 원래부터 콜레스테롤을 분해하는 작용이 있는 식품으로, 우메보시를 먹으면 장에서는 담즙산을 만들지 않기에 간에서 콜레스테롤을 분해할 필요도 줄어들게 됩니다.
따라서 장에 콜레스테롤이 많이 축적되지 않아 바람직한 콜레스테롤 수치를 유지할 수 있게 됩니다.
그밖에도 알콜의 해독으로 간장이 피곤해지면 단백질을 합성하는데 지장이 생기므로, 생선, 육류 등을 함께 먹어 단백질을 보충해 주면 좋습니다.
3. 빈혈을 개선시킨다 단백질이 부족하면, 몸이 영양을 제대로 공급하지 못하여 여러가지 병을 일으키게 됩니다.
철분 부족으로 빈혈이 되면, 신체의 근육활동이 약화되어 건강이 나빠집니다.
또 비타민C가 풍부한 식품으로는 냉이, 시금치, 연근, 딸기, 무, 오렌지, 감, 토마토, 갓 등이 있는데, 여러가지 영양소가 골고루 들어 있습니다.
4. 변비를 개선시킨다 변비는 장에 만성적인 스트레스를 초래하여, 변비약을 남용하게 됩니다.
그 결과 장의 운동력이 떨어져 변비에 걸리게 됩니다.
그밖에도 변비가 되면, 몸속에 노폐물이 정체되어 신진대사가 원활하게 이루어지지 않고, 장의 염증을 일으키는 화학물질이 몸 속에 남아서 독소를 발생시키는데, 이로 인해 소화기장애가 발생하여 몸의 컨디션이 나빠집니다.
이런 변비를 개선시키기 위해서는 야채, 과일, 식이섬유가 많은 자연식을 섭취해야 하는데, 장조림이야말로 우리 조상들이 오랫동안 사용해 오던 음식으로, 장에 남아 있는 숙변을 제거하여 변비를 해소하고, 장을 건강하게 강화해 주는 효과가 있습니다.
8. 혈액을 맑게 해준다 메추리알은 혈액을 맑게 해줍니다.
그밖에도 메추리알에는 풍부한 아연 성분이 함유되어 있는데, 이 아연 성분이 정력을 증진시켜 주는데 큰 역할을 합니다.
11. 치매를 예방한다 메추리알에 함유된 양질의 단백질이 치매를 예방해 주기도 하는데, 그 이유는 메추리알에 함유된 레시틴 때문입니다.
그밖에도 메추리알에는 DHA, EPA 등, 두뇌활동을 활발하게 해주는 성분이 함유되어 있으므로, 기억력을 강화하고 싶은 분은 꾸준히 메추리알을 섭취하는 것이 좋습니다.
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