장조림은 우리 몸에 좋은 성분이 많이 들어있지만
장조림을 먹어주면 철분섭취를 아주 쉽게 할수 있습니다.
장조림 두고 먹는 밑반찬으로도 좋지만.
4. 다이어트 장조림은 고단백 저칼로리 식품이라 다이어트에 좋습니다.
다이어트를 하게 되면 단백질 공급이 원활하지 않아 살이 잘 찌게 되는데요.
다이어트를 할 때에도 장조림을 먹으면 좋은데요.
쇠고기는 단백질이 풍부하게 들어 있어서 성장발육에 좋은데.
7. 두뇌발달 장조림은 두뇌발달에도 좋고.
치매예방에도 좋습니다.
두뇌발달이 필요한 수험생들이나 직장인들도 장조림 반찬을 가까이 하는 것이 좋습니다.
장조림은 우리 몸에 좋은 성분이 많이 들어있지만.
주의해야 할점도 있습니다.
쇠고기 장조림의 경우 지나치게 오래 졸이면 질겨져서 맛이 없어요.
처음에는 부드러운 정도로 조리하다가.
국물이 어느 정도 졸게 되면.
소고기 장조림 본래의 맛을 느끼며 드시면 됩니다.
장조림은 고단백 식품인데.
너무 푹 삶으면 살이 물러집니다.
장조림을 오래도록 두고 드시려면.
처음에는 아주 부드러운 상태에서.
살이 물러진 정도를 확인하고.
불에서 내려 놓았다가.
먹기 직전에 장조림 상태로 해 드시면 됩니다.~ 장조림의 소고기가 부드럽게 잘 익었을 때의 상태로 조리를 하게 되면 이런 상태가 된다는 사실.참고로 알아두세요~ 쇠고기 장조림 맛있게 만들기~ 장조림 고기 양념하기!
장조림 고기와 물, 간장, 설탕, 마늘, 생강 등을 넣어 장조림고기 양념을 만들어줍니다.
장조림 고기에 물을 잠길만큼 부어주시고~ 양념을 넣어서 조물락조물락~ 잘 섞어주세요.
처음엔 장조림 고기를 손으로 눌렀을때.
바로 쑥 들어가지만.
1~2분 정도 지나면 이렇게 잘 풀어진답니다.~ 그리고.
장조림 고기에 간장을 넣어주시면 되는데요.~ 이 때, 간장의 양은 너무 많이 넣치 않도록 하세요~ 나중에 장조림 고기의 간이 세져서 장조림이 맛이 없어진답니다.~ 이렇게 만든 장조림 고기는 처음에는 간이 잘 배어들지 않아서.
색이 잘 나타나지 않지만.
뚜껑을 덮고 1~2분 있다 보면 이렇게 색이 이쁘게 밴다는 사실!
만약, 더 오랜 시간을 두고 드시고 싶다면.
간장양념을 더 끓여주시면 되요.
간장양념이 짜면.
그 만큼 물을 더 넣어주시면 되구요.~ 그리고 장조림 양념이 남았을 때는 마른 홍고추를 잘라서 이걸 장조림에 넣어주면 좋아요.~ 남은 쇠고기 장조림 고기를 이제 장조림 요리를 하면 됩니다.~ 우선 냄비에 남아있는 장조림 고기와 물을 넣고.
설탕을 1큰술 넣어줍니다.~ 그리고 팔팔 끓을 때까지 끓여주세요.
팔팔 끓을 때, 고기를 가위로 먹기 좋게 잘라주시면 됩니다.
그리고 고기를 끓인 국물은요.
체에 걸러주세요.~ 그러면 이렇게 맑은 국물만 남게 되는데요.~ 이 국물에 나머지 재료인 마른 홍고추와 양파를 넣고.
여기에 마늘 1큰술과 생강가루를 넣고 섞어서 다시 끓여주세요.~ 이것 역시 팔팔 끓으면 불을 끄고.
건더기를 건진 후에.
식혀서 냉장보관하시면 됩니다.
양파와 마른 홍고추의 매운 맛이 장조림의 잡내를 잡아주고.
깔끔한 맛을 내 준답니다.~ 그리고 남은 장조림 고기로.
장조림 요리를 할 때는요.~ 우선.
장조림 고기를 결대로 쪽쪽 찢어서 조림을 하면 되요.~ 장조림 고기에 간이 다 되어 있기 때문에~ 따로 간을 할 필요가 없습니다.~ 하지만 맛이 심심한 느낌이 날 경우에는.
이때는.
간장양념장을 만들어서 함께 넣어주시면 되요.
그리고.
장조림 고기를 조림장에 넣고.
잘 조려주시면 됩니다.~ 장조림을 이렇게 해서 드셔보세요.~ 쇠고기 장조림 요리도 쉽고.
맛도 좋고.
또.
영양만점에.
또, 수험생이나 직장인들의 도시락 반찬으로도 좋아요.
쇠고기장조림 맛있게 만드는 법~ 쇠고기 장조림 황금레시피!
장조림 맛있게 만들기 1. 재료준비하기 쇠고기 안심은 적당한 크기로 자른 다음 한 입 크기로 잘라 줍니다.
닭 안심은 한입크기로 잘라 준비해 둡니다.
2. 재료손질하기 냄비에 쇠고기 안심과 닭 안심을 넣고 물 5컵, 설탕 3큰술, 마늘 3통, 생강 1쪽, 통후추 1큰술을 넣고 쇠고기부터 끓여 줍니다.
거품이 올라올 때까지 끓으면 닭 안심을 넣고 중간불에서 조려 줍니다.
닭 안심이 익으면.
쇠고기에서 거품이 올라올 겁니다.
거품을 제거합니다.
3. 조리기 국물이 반으로 졸면.
국물을 따라서 간장 4큰술, 설탕 3큰술, 물엿 3큰술, 청주 4큰술을 넣고 끓여 줍니다.
4. 국물 끼얹기 국물을 끼얹어 가며 속까지 잘 익도록 조려줍니다.
5. 완성 간장의 양에 따라.
짠맛을 조절하고.기호에 맞게 통깨나 참기름을 넣고 마무리합니다.
완성입니다.
쫄깃하고 담백한 쇠고기 장조림이 완성되었습니다.
특히, 수험생들이나 직장인들에게도 좋습니다.
돼지고기의 부위 중에 뒷사태 부위입니다.
장조림을 만들때.
돼지고기 사태 부위를 사용하는 이유는.
우선.가장 부드러운 부위이기 때문에 국물을 내는데 좋기 때문이기도 하고.또, 부드러운 육질로 조림이 잘 스며들기 때문에.조림요리를 할때에는.
삼겹살 부위보다는 사태뒷부분 부위를 사용하는 것이 좋아요.
돼지고기 사태부위로 만드는 장조림 조리법은.
1. 돼지고기 사태 부위를 3센치 정도 두께로 잘라 줍니다.
2. 고기망치로 두드려 주세요.
3. 고기망치로 두들겨서 단단해진 부위를 칼 끝으로 쭉 훑어 내리면.
4. 쭉 내리치면 칼 끝으로 고기가 찢긴답니다.
(그럼.
칼끝으로 한번 내려 찍고, 가위로 한번더 잘라 주면 되요.) 5. 장조림용 고기를 냄비에 넣고 물을 적당히 붓고 끓여 줍니다.~ 6. 물이 끓으면 사태부위를 넣고 1시간정도 푸~욱 익혀 줍니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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