전문가가 알려주는 빈대떡의 효능
빈대떡의 유래 빈대떡은 우리 민족 고유의 음식 중 하나이며, 예전에는 명절이나 잔치 때에만 즐겨 먹는 서민의 대표적인 음식입니다.
지금은 누구나 좋아하고 부담 없이 먹을 수 있는 음식이 되었습니다.
빈대떡은 옛날에 제사상이나 큰 잔칫상에는 꼭 등장하던 고급 음식이었습니다.
녹두를 간 다음에 위의 녹두물을 적당히 부어 맷돌 등으로 껍질을 벗겨내 부드럽고 고소한 맛이 나도록 하여, 네모지게 썰어 기름에 지져서 만들었습니다.
빈대떡은 녹두를 갈아 그대로 부친다고 하여 '빈자(貧者)의 떡'이라고도 하는데요, 가난한 사람들이 먹기 위해 만들었다고 해서 빈대떡이라고 이름이 붙여지게 되었습니다.
예전에는 가난한 사람들을 위해 만들어졌던 빈대떡이 요즈음은 술안주용으로도 널리 이용하고 있습니다.
빈대떡의 영양과 효능 1. 단백질과 비타민, 철분 등의 영양소 풍부 녹두의 주성분은 탄수화물인 녹말이고 단백질이 12~17% 정도와 비타민 A, B1, B2, 니코틴산, 틸콜린 등이며 특히 티아민(비타민 B1)이 풍부합니다.
특히 녹두의 주성분인 탄수화물은 녹말으로 현미의 3배가 풍부하며 비타민 B1은 지방의 대사를 촉진시켜 비만을 막아줍니다.
녹두의 효능 중 가장 주목할 만한 효능은 바로 해독 작용입니다.
3. 피부트러블 녹두의 효능은 피부트러블에도 있습니다.
녹두는 피부트러블을 완화시키고 피부를 부드럽고 매끄럽게 해 주는데요, 이는 피부에 축적된 노폐물을 제거하여 피부의 신진대사를 원활하게 해 주기 때문입니다.
4. 탈모 예방 녹두는 예로부터 '발모제'로 유명한 음식으로, 섭취 시 안색이 창백해지는 부작용이 있는데, 녹두의 성분 중 비타민B1이 신경계의 신진대사를 촉진시키고, 각 신체조직의 기능을 정상화시키므로 체력을 보강하는데 도움을 줍니다.
또한 녹두 속의 칼륨은 과도한 나트륨을 배출시키는 작용을 하여 혈압을 내리는 효능이 탁월합니다.
6. 간 해독 작용 녹두의 효능 중 가장 주목받는 효능은 바로 해독 작용입니다.
녹두의 해독작용은 간을 보호해주는 효능으로, 특히 술자리가 잦은 직장인들이 섭취하게 되면 숙취해소와 간 보호에 효과적입니다.
7. 피로회복 녹두의 주성분인 탄수화물은 녹말이며, 단백질은 라이신, 로이신, 트립토판 등의 성분이 풍부하여 필수아미노산 보충에 탁월하여 피로회복에 도움이 됩니다.
8. 숙취해소 녹두를 섭취하면 이뇨작용에 의한 노폐물 제거와 독소 배출로 인해 숙취해소에 도움이 됩니다.
또한 필수아미노산인 메티오닌, 라이신, 트립토판 등의 성분도 풍부하여 성장발육뿐만 아니라 두뇌발달, 기력 보강, 간 기능 향상 등에도 효능이 있습니다.
12. 피부건강 녹두를 섭취하면 여드름이나 기미 등의 피부트러블을 개선하는데 도움이 됩니다.
녹두에 함유된 풍부한 비타민A와 비타민E, 리놀산 등은 기미와 주근깨를 완화해주는 효능이 있습니다.
뿐만 아니라 녹두는 피부에 해로운 박테리아를 제거하여 피부염증 등의 면역반응을 줄이고 콜라겐 생성 및 세포 재생을 촉진하여 피부를 부드럽고 탄력 있게 하는 효능이 있습니다.
녹두가 몸에 좋다고는 하지만 녹두를 먹으면 부작용이 생길 수 있습니다.
녹두의 부작용 1. 녹두는 찬 성질로 인한 설사를 유발할 수 있는데, 설사가 심할 경우에는 섭취량을 줄이거나, 녹두 섭취를 끊는 것이 좋습니다.
뿐만 아니라 심한 경우 의식을 잃고 혼수상태에 빠질 수 있으니 주의해야 합니다.
빈대떡 먹는 방법 1. 빈대떡을 만드는 방법은 다양한데, 그중에서 가장 간편한 것이 프라이팬과 기름을 사용하는 방법입니다.
빈대떡을 만들 때는 녹두를 갈아서 프라이팬에 넣고 약한 불로 끓입니다.
그러면 기름을 사용하지 않아도 녹두가 저절로 부풀어 오르는데, 표면이 노릇노릇해지면 불을 끄고 먹을 만큼씩 썰어서 한 입 크기로 자르면 됩니다.
2. 빈대떡은 막걸리와 제격인데요, 빈대떡 위에 막걸리를 부으면 더 담백하고 부드러운 맛을 낼 수 있습니다.
또한 빈대떡과 함께 하면 좋을 음식으로 새콤달콤한 맛을 내어 입맛을 돋우는 골뱅이나 삶은 소면, 낙지, 홍합탕 등이 있습니다.
3. 빈대떡의 새로운 변신!
치즈를 넣어 빈대떡을 만들어보는 것은 어떨까요?
4. 김치를 넣어 빈대떡을 만들어보는 것도 좋은 방법!
김치를 다져 넣고 여기에 새우젓을 약간 넣은 후 부침가루를 넣어 빈대떡 반죽을 만들면 고소하고 쫄깃한 김치 빈대떡을 만들 수 있습니다.
5. 빈대떡을 다 먹고 난 후 남은 기름은 그대로 뚜껑을 덮어둡니다.
6. 다음 날 먹을 때는 프라이팬에 기름을 조금씩 부어가며 한 번 더 구워주면 됩니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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