쑥갓은 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋다

쑥갓은 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋다


쑥갓은 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋다



쑥갓에는 비타민과 칼슘이 풍부하고 필수 아미노산인 리신과 트립토판이 함유돼 있다.
쑥갓에 풍부한 섬유질은 변비를 예방하고, 비타민 B1이 풍부해 당질이 지방으로 쉽게 변하는 것을 막아 다이어트에 도움이 된다.



쑥갓에 들어있는 비타민 A는 눈 건강에 효과가 있는 것으로 알려졌다.
쑥갓은 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋다.

또한 비타민, 미네랄이 풍부해 다이어트 시 부족하기 쉬운 미량 영양소를 보충하는 데 좋다.
쑥갓은 생으로 먹었을 때 특유의 향이 강하다.

향이 강하므로 조리하기 전에 흐르는 물에 씻은 뒤, 조리하는 것이 좋다.
쑥갓의 효능에 네티즌들은 "쑥갓 이렇게 좋은 줄은 몰랐다", "쑥갓, 진짜 몸에 좋구나" 등의 반응을 보였다.



쑥갓은 국화과에 속하는 한해살이 식물이다.


쑥갓은 산이나 들, 논이나 강가에서 자라며, 높이 50~100cm까지 자란다.


쑥갓에는 여러 종류가 있다.
큰산쑥갓, 가는쑥갓, 떡쑥갓, 비옥한 곳에서 자라는 쑥갓 등이 있다.

쑥갓은 잎이 길고, 꽃은 둥근 모양이다.
쑥갓은 비타민 A의 함량이 많으며, 특히 비타민 C가 풍부하다.



쑥갓의 독특한 향은 '치네올(cineol)' 성분 때문이다.



 치네올은 소화 계통의 질환이나 고열을 낮추는 데 효과가 있다



치네올은 소화 계통의 질환이나 고열을 낮추는 데 효과가 있다.


비타민 A와 C에는 감기 예방에 도움 되는 비타민 B1이 풍부하다.
쑥갓은 비타민, 무기질, 엽록소 등 피부 건강에 좋은 성분이 풍부하다.

또한 쑥갓의 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 정상적으로 유지하는 데 도움을 준다.
쑥갓을 고를 때에는 잎의 녹색이 진하며, 부드러운 것이 좋고, 잔털이나 상처가 없는 것을 고른다.



쑥갓은 생으로 먹어도 좋지만, 끓는 물에 살짝 데치면 특유의 향과 풍미를 더할 수 있다.
쑥갓에 레몬즙을 뿌려 먹으면 비타민 C가 파괴되지 않고 섭취할 수 있으며, 쑥갓을 데친 물에는 비타민 C가 풍부하기 때문에 버리지 말고 먹는 것이 좋다.

쑥갓은 소화를 잘 되게 하는 효과가 있어, 소화 기능이 떨어지는 사람에게 좋다.
쑥갓은 향이 강하다.




 쑥갓은 떫은맛이 강하기 때문에 데치거나 조리하기 전에 끓는 소금물에 짧게 데친 뒤 찬물에 담가두어야 한다



쑥갓은 떫은맛이 강하기 때문에 데치거나 조리하기 전에 끓는 소금물에 짧게 데친 뒤 찬물에 담가두어야 한다.


쑥갓은 비타민 C를 파괴하는 성분이 있으므로 따로 먹지 않는 것이 좋다.


쑥갓을 데치면 비타민 C가 모두 파괴된다.

쑥갓은 쓴맛이 아주 강한편이다.



 쑥갓은 생으로 먹으면 설사하거나, 복통이 잘 생긴다



쑥갓은 생으로 먹으면 설사하거나, 복통이 잘 생긴다.


또한 쑥갓을 먹을 때에는 우유나 유제품과 같이 먹지 않는 것이 좋다.
쑥갓은 열을 가하면 비타민 B군이 파괴되므로 주의해야 한다.

쑥갓을 이용한 요리 쑥갓두부무침 쑥갓 200g, 두부(연두부) 300g, 양념장 (육수 1⁄2컵, 간장 2큰술, 설탕 1⁄2큰술), 검은깨 약간 1. 쑥갓은 억센 것은 자르고 끓는 소금물에 넣어 숨이 죽을 정도로 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.


2. 두부는 먹기 좋은 크기로 네모지게 썰어 놓는다.

3. 갈아놓은 양념장에 검은깨를 넣어 버무려 놓는다.
4. 데친 쑥갓과 두부를 양념한 재료에 넣어 가볍게 버무린다.




 쑥갓과 두부를 함께 조리하면 두부의 칼슘 흡수를 촉진할 수 있다



쑥갓과 두부를 함께 조리하면 두부의 칼슘 흡수를 촉진할 수 있다.


쑥갓이 향이 강해 두부를 너무 많이 넣으면 콩 비린맛이 두드러져 맛이 없을 수 있다.
쑥갓은 데쳐두면 숨이 바로 죽어 쉽게 색이 변하지 않는다.

2. 콩나물은 쑥갓과 비슷한 길이로 채썬다.
3. 붉은고추는 씨를 뺀 후 곱게 채썰어 물에 담가 둔다.

4. 양념장을 만들어 먹기 직전에 준비한 재료에 섞어 무친다.



 5 데쳐 놓은 쑥갓을 그릇에 담고 그 위에 콩나물과 붉은고추를 얹어낸다



5. 데쳐 놓은 쑥갓을 그릇에 담고 그 위에 콩나물과 붉은고추를 얹어낸다.


쑥갓은 데쳐낸 것이 제일 영양소 파괴가 덜 된다.
쑥갓을 물과 함께 끓이면 풀내가 많아진다.

쑥갓은 생으로 먹을 때는 식욕을 돋우는 향을 즐기지만 조리할 때는 향을 누그러뜨리면 풍미를 즐길 수 있다.
쑥갓의 효능 쑥갓에는 비타민 A와 C가 풍부하고 칼슘과 인, 철분 등의 무기질이 많이 함유되어 있다.

쑥갓에는 또한 비타민 B1과 B2가 풍부한데 이는 기름과 함께 섭취하였을 때 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다.
쑥 갓에 함유된 칼륨은 체내에 나트륨을 동반해 삼투압 균형을 이루어 준다.

또한 쑥갓은 칼슘이 많은 식품과 함께 섭취하면 궁합이 잘 맞는다.





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