지금부터 깍두기의 효능에 대해 알아보겠습니다

지금부터 깍두기의 효능에 대해 알아보겠습니다


지금부터 깍두기의 효능에 대해 알아보겠습니다



깍두기는 본래 소금에 절인 무로써 옛날부터 내려온 토종음식으로, 지금은 많은 가정에서 즐겨 먹는 음식으로 자리잡고 있습니다.
이 맛이 시원하고 개운하여 그냥 먹어도 맛있지만 다양한 음식으로 만들면 더욱 맛있고, 다양한 음식으로 활용할 수 있습니다.



예를 들어 맛있는 깍두기로 김치를 담글 수도 있고, 깍두기로 장아찌를 담글 수도 있습니다.
또한 깍두기로 냉면이나 국수를 만들어 먹을 수 있고, 여러가지 음식으로도 다양하게 활용할 수 있습니다.

그리고 깍두기는 맛이 좋아서 밥과 함게 자주 반찬으로 먹을 수 있습니다.
그럼 지금부터 깍두기의 효능에 대해 알아보겠습니다.

1. 눈 건강에 좋습니다.
깍두기를 먹으면 좋은 것은 바로 눈 건강에 좋다는 것입니다.



그리고 눈을 자주 사용하는 분들이 눈이 많이 좋지 않은 것은, 바로 이 비타민A 때문입니다.
비타민A는 눈 건강에 아주 중요한 성분입니다.



그런데 이 비타민A가 많이 있는 음식이 바로 깍두기입니다.


우리가 자주 먹는 깍두기를 먹으면 비타민A를 쉽게 섭취할 수 있고, 눈의 피로와 건조함을 풀어주면서 눈의 건강에 아주 좋습니다.
2. 면역력을 높여줍니다.

면역력이 높아지게 되면 바이러스나 세균 등에 쉽게 저항할 수 있고, 질병에 걸리지 않게 됩니다.


면역력은 우리몸의 방어능력으로써 이것이 높아지게 되면 각종 질병에 쉽게 걸리지 않고 잘 견뎌낼 수 있습니다.

3. 숙취해소에 좋습니다.
술을 자주 마시는 분들은 숙취로 고생하는 경우가 많습니다.

바로 이 숙취해소에 좋은 것이 바로 깍두기로, 깍두기를 먹으면 숙취해소를 위해 술을 마시는 분들에게 좋습니다.
그런데 많은 분들이 이 효능을 보고 깍두기를 먹는 것이 아니라 다른 음식인 해장국을 많이들 드십니다.




 그러나 이 해장국과 깍두기는 효능이 확연히 다릅니다



그러나 이 해장국과 깍두기는 효능이 확연히 다릅니다.




바로 효능이 다른 만큼 해장도 다르게 하고, 숙취가 생기지 않도록 도와줍니다.
5. 다이어트에 좋습니다.

특히 이 식이섬유는 장운동을 활발하게 해주고, 변비에 좋습니다.
또한 다이어트를 하는 분들이 자주 걸리는 변비에 좋은 효과가 있습니다.

6. 피로회복에 좋습니다.
비타민C가 많이 들어있어 신진대사를 활성화시키고, 면역성을 높여주면서 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.



많은 사람들이 이 효능을 보고 깍두기를 먹는 것이 아니라 다른 음식인 피로회복제나 커피 등을 마시는데, 이렇게 하는 것은 효능을 제대로 못 보는 것입니다.
이렇게 다른 것을 먹으면서 깍두기를 먹는다고 하면, 효능을 제대로 보지 못합니다.




 이렇게 칼슘이 많이 들어있는 식품이 바로 깍두기에요



이렇게 칼슘이 많이 들어있는 식품이 바로 깍두기에요.


이 깍두기를 자주 먹으면, 칼로리에 대한 부담이 없어지기 때문에 체중감량에 아주 좋습니다.
또한 깍두기를 많이 먹게 되면, 포만감이 생기고 그 때문에 과식을 하지 않고, 식사량을 알맞게 조절할 수 있게 해줍니다.

10. 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 녹여줍니다.


음주 후에는 물을 많이 마시게 됩니다.

이 때 숙취해소에 도움이 되는 비타민C도 많이 들어있어 해독작용의 효과를 볼 수 있습니다.
12. 피부가 좋아집니다.

피부의 세포가 정상적으로 건강하게 활동할 수 있도록 면역력을 높여주는 효능이 있습니다.
이것은 바로 피부의 노화를 방지해주기 때문입니다.

또한 피부의 표피 세포의 재생을 도와주며, 피부를 곱고 매끄럽게 만들어줍니다.
우리가 자주 먹는 깍두기에는 비타민C와 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다.

또한 많은 효능을 가진 깍두기와 궁합이 잘 맞는 음식도 있는데, 바로 홍삼과 꿀입니다.
특히 홍삼은 깍두기 효능과 맞는 효능을 가지고 있습니다.




 홍삼과 깍두기가 궁합이 맞는 이유는 사포닌과 산성다당체 때문인데, 이렇게 사포닌과 산성다당체는 우리 몸에 아주 좋은 효과를 줍니다



홍삼과 깍두기가 궁합이 맞는 이유는 사포닌과 산성다당체 때문인데, 이렇게 사포닌과 산성다당체는 우리 몸에 아주 좋은 효과를 줍니다.


오늘부터 우리집 깍두기는 홍삼으로 만들어 먹어봐야겠습니다.
홍삼은 면역력을 높여주기 때문에 감기와 다른 질병에 잘 걸리지 않게 해주며, 기력을 보충해주고, 피로를 회복해주면서 원기를 보충해주기 때문에 홍삼을 먹으면 아무리 피곤을 많이 해도 쉽게 지치지 않습니다.

그리고 사포닌은 면역력 향상에 효과적이며, 피로회복, 기억력 향상에 효과적입니다.
그 뿐 아니라, 피로회복에도 좋고, 피부의 노화를 막아줍니다.

또한 콜레스테롤을 억제하며, 비만을 막아주고, 다이어트를 할 때 생기는 노폐물을 제거해주기 때문에 다이어트에도 효과적입니다.
그래서 홍삼을 꾸준히 먹으면 다이어트에도 효과적입니다.

이런 홍삼을 깍두기와 함께 먹으면 더욱 효과가 좋아집니다.
먼저 깨끗이 씻은 홍삼을 물에 넣고 1~2시간 정도를 달여줍니다.

이 때 주의해야할 점은 홍삼을 달일 때 너무 센 불에서 달이지 않고, 은근히 달여서 연한 갈색이 나오도록 해야 한다는 것입니다.
이렇게 홍삼이 살짝 달여지면, 적당량의 물을 넣고 다시 1~2시간 정도를 더 달여서 아주 연한 갈색이 나오도록 한 다음 체에 걸러 홍삼액을 만들면 됩니다.

이렇게 만든 홍삼액을 냉장고에 넣어 차갑게 만들어 드시면 되고, 이렇게 홍삼액을 만들어 놓고 수시로 드시면 됩니다.
먼저 홍삼으로 만든 김치는 색이 아주 빨간 것이 특징입니다.






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