집에서 깻잎을 키우는 분들이 꽤 많습니다

집에서 깻잎을 키우는 분들이 꽤 많습니다


집에서 깻잎을 키우는 분들이 꽤 많습니다



깻잎은 우리 식탁에서 정말 많은 사랑을 받고 있죠.
고기를 쌈 싸 먹을 때는 물론이고, 그냥 아무 양념 없이 싸서 먹어도 맛이 좋습니다.



고기가 타지 않게 하는데도 깻잎이 매우 효과적이랍니다.
또한 깻잎은 향이 좋아서 고기와 아주 잘 어울리죠.

그래서 집에서 깻잎을 키우는 분들이 꽤 많습니다.
깻잎은 깻잎으로만 먹을 수도 있지만 여러 용도로도 활용할 수 있습니다.



또 깻잎 성분이 대부분 물로 이루어져 있어서 요리 재료로도 매우 좋죠.


오늘은 이 깻잎의 효능에 대해 탐구해 보겠습니다.


깻잎에 함유되어 있는 베타카로틴은 체내의 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 가지고 있기 때문입니다.

베타카로틴은 몸 안의 독소를 배출하는 효능과 함께, 세포의 손상이 없도록 보호하는 기능도 가지고 있습니다.
그 이유는 무엇일까요?

바로 피부가 얇기 때문입니다.



 깻잎의 효능에는 피부를 얇게 해주는 효과도 있습니다



깻잎의 효능에는 피부를 얇게 해주는 효과도 있습니다.


피부는 겉에 있는 표면의 세포층을 뜻합니다.


그런데 이 표피를 이루는 성분은 거의 대부분이 수분이기 때문에, 우리의 피부는 수분을 흡수하는 성질을 가지고 있죠.

즉, 깻잎은 피부를 얇게 해주는 데에 도움을 많이 줍니다.
피부가 두껍게 되면 각종 세균과 트러블의 원인이 되기 때문에, 우리의 피부를 건강하게 만들기 위해서는 얇은 피부를 만드는 것이 좋죠.

3. 감기 예방 감기는 몸이 약해졌을 때 걸리는 것입니다.



 깻잎에는 감기를 예방해 주는데 도움이 되는 성분들이 많이 들어 있습니다



깻잎에는 감기를 예방해 주는데 도움이 되는 성분들이 많이 들어 있습니다.


깻잎에는 비타민c뿐만 아니라 비타민k도 듬뿍 들었는데, 이 비타민k 성분은 체내의 염증을 낫게 하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.


그러므로 감기에 걸렸을 때에 깻잎을 잘 챙겨 드시면 좋겠습니다.




 피톨은 향이 매우 강해, 항균 및 방부력을 지니고 있어서 식품 저장에도 사용됩니다



피톨은 향이 매우 강해, 항균 및 방부력을 지니고 있어서 식품 저장에도 사용됩니다.


하지만, 다량 섭취 시 오심이나 구토를 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.
엽산은 뇌의 기능을 도와주고, 신경을 안정시키는 데에도 큰 도움을 줍니다.

또한, 엽산은 기분을 안정시키는 데에 도움이 되기도 합니다.
염증이 발생했을 때에 발생하는 부기, 발열과 통증을 완화해 주며, 통증을 경감시키기도 합니다.



또한, 염증이 발생하지 않도록 예방해 주며, 염증이 생겼을 경우에는 그 염증을 낫게 하는 데에도 많이 도움이 됩니다.



 오늘은 영양소가 매우 풍부한 깻잎의 효능에 대해 알아봤습니다



오늘은 영양소가 매우 풍부한 깻잎의 효능에 대해 알아봤습니다.


깻잎 요리 1. 깻잎 장아찌 -재료: 깻잎 200장 절임장: 멸치육수 1컵, 간장 2.5컵, 맛술 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 소금 1 큰 술 -재료 손질 1. 깻잎 물에 바로 씻어 이물질을 제거한다 2. 깻잎의 꼭지를 제거하고 깻잎 1장에 켜켜이 펴서 차곡차곡 쌓는다 3. 냄비에 멸치육수, 간장, 맛술, 소금을 넣고 뚜껑을 덮어 중간 불에 끓인다 4. 끓인 뒤 바로 불을 끄고 식히고, 식힌 다음 용기에 담는다 (한 달간 냉장보관) 5. 깻잎을 뒤집어 맛이 고르게 들도록 한 후 바로 먹는다 6. 깻잎을 꺼내어 먹을 때마다 함께 먹는다 깻잎 요리 10가지 2. 깻잎전 -재료: 깻잎 20장, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 다진 쇠고기 50g, 소금 1 작은 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 후추 1 작은 술, 밀가루 2 큰 술 -재료 손질 1. 깻잎을 4~5장씩 겹쳐 놓는다 (5장씩) 2. 다진 쇠고기를 준비해서 양념을 넣고 다진 파, 마늘, 참기름, 후추를 넣고 무친다 (소금과 밀가루는 기호에 따라 조절한다) 3. 밀가루 반 큰술에 달걀 1개를 풀어 넣는다 4. 프라이팬에 기름을 두르고 밀가루 반죽을 얇게 편 뒤, 앞뒤로 노릇하게 구워낸다 (한 번씩 뒤집고, 뚜껑을 덮어 속까지 익힌다) 5. 풋고추와 홍고추를 얇게 채 썰어 고명으로 올린다 깻잎 요리 10가지 3. 깻잎 샐러드 -재료: 깻잎 10장, 양상추 13개, 토마토 1개, 양파 12개, 치커리 3줄기, 오리엔탈 드레싱(간장 2 큰 술, 포도씨유 1 큰 술,식초 2 큰 술, 다진 양파 1큰 술, 다진 마늘 12큰 술, 설탕 12큰 술, 물 2큰 술) -재료 손질 1. 방울토마토와 양파는 먹기 좋은 크기로 자른다 (토마토와 양파는 데쳐서 써는 것이 좋다) 2. 양상추와 치커리는 한 입 크기로 자른다 3. 소스는 분량대로 잘 섞는다 4. 샐러드 볼에 채소와 달걀을 넣고 소스를 뿌려 버무린다 (오리엔탈 소스를 넣어 섞어도 된다) 깻잎 요리 10가지 4. 깻잎 나물 -재료: 다듬은 깻잎 100장(중간 크기) 양념장: 맛간장 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 맛술 1큰술, 실고추 1작은 술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 물 5큰술, 통깨 1작은술, 식용유 1큰술 -재료 손질 1. 깻잎은 반으로 접고 줄기 끝은 제거한 뒤, 가운데 오목한 부분에 이물질이 없도록 칼날을 옆으로 한다.
2. 깻잎의 앞면과 뒷면에 분량의 양념재료를 섞어 양념장을 만든다 3. 팬을 달궈 식용유를 두르고 양념을 붓는다.

4. 양념이 부글부글 끓으면, 맨 처음에 양념한 것을 넣고 볶는다.





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