참깨를 섭취할 때는 하루에 한 주먹 정도가 적당합니다

참깨를 섭취할 때는 하루에 한 주먹 정도가 적당합니다


참깨를 섭취할 때는 하루에 한 주먹 정도가 적당합니다



이번 시간에는 영양 전문가가 알려주는 깨의 효능에 대해 알아보겠습니다.
● 깨는 고소한 맛이 특징으로, 예로부터 영양가가 높은 식품으로 알려져 있습니다.



깨는 필수 지방산인 올레인산이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 합니다.
● 깨에는 식물성 지방산 중 리놀산이라는 필수 지방산이 많이 들어 있는데요.

또한, 깨는 장의 연동 운동을 도와주어 변비를 예방해 줍니다.
● 깨는 뇌세포의 주성분인 레시틴을 다량 함유하고 있어 뇌를 맑게 해주고, 두뇌 개발과 기억력 향상에 도움이 됩니다.



● 깨의 칼륨 성분은 체내의 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.


칼륨뿐만 아니라, 미네랄 성분이 풍부하기 때문에 부종을 감소시켜 주고 간을 해독하는 데에도 도움이 됩니다.


● 또한, 단백질 성분은 피부 재생 및 미백에 도움이 되고, 비타민A, C, E 성분이 함유되어 있어 피부 건조를 막고 가려움증을 예방하는 효과가 있습니다.

● 깨는 피부미용에 좋아, 주근깨, 기미, 잡티 등의 피부 트러블을 개선하는 효과가 있습니다.
특히, 비타민E 성분은 세포막에 직접 작용하여 세포막을 보호하는 효과가 있습니다.

또한, 항산화 작용을 하여 피부 노화를 늦추는 데에도 도움이 됩니다.
깨는 뇌 건강에도 매우 좋은데요.




 뇌기능 촉진에 탁월한 효과를 발휘하는 레시틴 성분이 다량 함유되어 있어 뇌 세포를 활성화하고 뇌의 노화를 예방해줍니다



뇌기능 촉진에 탁월한 효과를 발휘하는 레시틴 성분이 다량 함유되어 있어 뇌 세포를 활성화하고 뇌의 노화를 예방해줍니다.




● 또 신경세포를 구성하는 각종 비타민 및 무기 염류를 많이 포함하고 있어 영양소의 보고로 알려져 있습니다.
● 또한, 노화를 촉진하는 활성산소의 생성을 억제하는 효과도 있습니다.

● 깨는 뼈의 형성과 뼈를 튼튼하게 해주는 작용도 합니다.
● 또한, 혈액순환을 활발하게 하고, 피부를 윤택하게 해주며, 변비, 기미, 주근깨 등을 방지하는 효과가 있습니다.

● 하지만, 참깨가 들어간 음식을 너무 많이 먹게 되면, 변비로 고생할 수 있습니다.
● 그리고, 참깨의 단백질은 소화가 잘 되지 않는 성질을 가지고 있기 때문에, 한꺼번에 많은 양을 먹으면 구토와 설사를 유발할 수 있습니다.



따라서, 참깨를 섭취할 때는 하루에 한 주먹 정도가 적당합니다.
● 깨는 기름으로 짜서 섭취하기도 하는데요.




 기름을 짜서 섭취하려면, 볶은 깨를 여러 번 빻아야 하니, 번거롭고 시간도 오래 걸립니다



기름을 짜서 섭취하려면, 볶은 깨를 여러 번 빻아야 하니, 번거롭고 시간도 오래 걸립니다.


하지만, 볶은 깨를 가루로 만들면, 볶은 깨에 들어있는 영양 성분이 더 많이 농축되어 더 많은 양의 깨를 섭취할 수 있습니다.
● 하지만, 기름을 짜서 섭취하는 방법은, 볶은 깨를 한번 갈아서, 기름과 깨가 잘 섞이도록 한 다음에, 밀폐 용기에 넣어 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

● 풍부한 비타민과 미네랄 성분으로, 피부 미용 효과와 함께, 변비를 해소하고 장을 부드럽게 하는 효과가 있습니다.


또한, 스트레스를 없애주고, 심신 안정과 숙면을 돕는 효과가 있습니다.

● 특히, 들깨의 오메가-3 지방산 성분은 피부를 윤택하게 하고, 노화의 원인인 과산화지질의 생성을 억제하여 피부를 탱탱하게 해주는 효과가 있습니다.
● 들깨는 요리에 주로 사용하며, 생즙을 내어 마시거나, 가루를 내어 사용하고, 찌게에 넣어 사용합니다.

● 들깨 1컵의 열량은 66kcal로, 일반 기름에 비해 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.
● 들깨는 주로 국과 무침 등의 요리에 사용됩니다.




 ● 하지만, 들깨의 100g당 지방 함량은 312g으로 다른 식용유에 비해 낮은 편이기 때문에, 많이 먹으면 살이 찔 수 있습니다



● 하지만, 들깨의 100g당 지방 함량은 31.2g으로 다른 식용유에 비해 낮은 편이기 때문에, 많이 먹으면 살이 찔 수 있습니다.




● 또한, 들깨를 많이 먹으면 열량이 높아질 수 있으므로, 되도록이면 소량 섭취하는 것이 좋습니다.
● 깨의 주요 성분인 지방은, 과잉 섭취하게 되면 몸에 축적되므로, 평소에는 적당량을 섭취하도록 합니다.

● 그리고, 체질적으로 몸이 냉한 분들은 많이 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 과다 섭취하지 않도록 합니다.
기름의 양을 조금 줄이면서, 튀김 요리나 전 요리에 사용하면 열량을 줄이는 데 도움이 됩니다.

● 그리고, 들기름과 꿀을 함께 섭취하게 되면, 들기름의 향이 꿀 향의 향을 덮어버려 들기름의 맛이 제대로 느껴지지 않을 수 있으니, 되도록 꿀은 따로 드시는 것이 좋습니다.
● 들깨와 참깨는 건강에 매우 좋은 식품이지만, 과잉 섭취하게 되면, 비만에 걸릴 수 있어, 적당히 드시는 것이 좋습니다.

● 들깨 가루를 만들 때, 깨를 씻어서 잘게 갈아, 볶은 다음에 조리하게 되면, 더 깔끔한 향과 고소한 맛을 낼 수 있습니다.





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