홍차의 효능에 대해 이야기 하려면 먼저, 홍차의 맛부터 알아야 하지 않을까요?
이번에는 해외에서 난리 난 홍차의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
홍차를 많이 마신 분들은 알겠지만, 홍차에서 느껴지는 특유의 떫은 맛으로 인해 홍차에 대해 좋지 않은 인상을 가지신 분들도 계시죠.
그래서 홍차를 마실 때 많은 분들이 티백이나 우유를 같이 넣어 드시는 것을 볼 수 있었는데요.
저 역시도 홍차는 무조건 티백에 넣어서 드시는 분들을 상당히 많이 봤습니다.
또한 홍차가 만병통치약이다, 혹은 몸에 좋은 차다, 녹차보다 좋은 차다 등등의 소문들로 인해 홍차를 많이 마시는 사람들도 계시죠.
하지만, 홍차의 효능에 대해서는 잘 모르시는 분들이 많은 것 같습니다.
홍차가 건강에 좋은 효능들을 가지고 있다는 것은 사실이지만, 만병통치약 수준을 넘어서지는 않아요.
어떤 분들은 녹차가 더 낫다고 하시는 분들도 계시고, 또 어떤 분들은 홍차가 더 낫다고 하시는 분들도 계시구요.
그래서 이번에는 홍차가 가지고 있는 이로운 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
홍차가 어디에 도움이 되는지에 대해서는 사람마다 의견이 분분합니다.
홍차의 효능에 대해 이야기 하려면 먼저, 홍차의 맛부터 알아야 하지 않을까요?
홍차를 처음 드신 분들이 가장 많이 하시는 질문 중 하나가 바로 '홍차 맛이 뭐냐' 하는 것인데요.
홍차를 처음 마셨을 때의 그 맛은 입 안에서 살짝 떫은 느낌을 주는 떫은 맛을 가지고 있습니다.
홍차가 가진 이 떫은 맛을 혹시 기억하시나요?
홍차가 지닌 떫은 맛은 바로 폴리페놀 성분 때문입니다.
폴리페놀은 카테킨, 플라보노이드라고도 불리는데요.
이 폴리페놀은 우리 몸에 좋은 작용을 하는 것으로, 홍차에는 이 폴리페놀이 풍부하게 들어 있습니다.
그리고 홍차에는 카페인도 풍부하게 들어 있습니다.
그래서 홍차는 홍차를 드시면, 머리가 맑아지고, 잠이 잘 오고, 피부가 좋아지는 등 여러 좋은 효과를 보여줍니다.
저는 홍차를 많이 즐겨마셔서 그런지 이런 홍차의 좋은 점이 너무 좋더라구요.
홍차는 6~9월 사이에 수확한 잎을 건조하여 발효시킵니다.
그리고 발효의 정도에 따라 차는 4가지로 나뉘게 됩니다.
홍차의 효능에 대해 알아보기 전에 먼저 홍차가 가지고 있는 성분 중 대표적인 것이 폴리페놀, 즉 폴리페놀이라는 것인데요.
그리고 홍차에 들어 있는 카페인 역시 폴리페놀의 일종이라고 할 수 있는데요.
또한 폴리페놀은 콜레스테롤을 낮추는데에 좋은 작용을 합니다.
그리고 홍차에 들어 있는 카테킨은 비만 예방에도 좋은 작용을 하기 때문에 다이어트를 하시는 분들도 주목 하실 필요가 있습니다.
홍차의 효능에 대해서 이야기하려면 폴리페놀의 효능부터 이야기해야 할 것 같네요.
홍차에는 폴리페놀이 풍부하다.
폴리페놀은 우리 몸에 좋은 작용을 하는 성분인데요.
또한 홍차에 들어 있는 탄닌 성분은 중금속을 배출해주기 때문에 몸에 축적되어 있는 중금속 및 환경호르몬 등의 유해물질을 제거하는데에 좋은 작용을 합니다.
홍차에는 카테킨도 들어 있다.
카테킨은 다이어트를 하시는 분들이 주목 하셔야 할 성분 중 하나입니다.
다이어트를 할 때 섭취하면 좋은 카테킨은 체지방을 연소시켜주는 작용을 합니다.
그리고 항산화 작용을 통해 노화를 방지하는 역할을 하는데, 항산화 효과로 인해 피부의 탄력을 유지하고, 자외선으로 인한 피부의 노화를 방지하는데도 좋은 효과를 나타냅니다.
카페인은 홍차의 효능에 빠지지 않는 성분 중 하나입니다.
카페인은 이뇨 작용을 촉진시켜주기 때문에 몸속의 수분이 잘 빠지게 해주고, 지방이 몸에 쌓이지 않도록 해줍니다.
홍차는 다이어트에도 효과적이다.
홍차는 지방의 연소를 촉진시키며, 체내에 지방이 축적되지 않도록 다이어트에 좋은 효과를 보이죠.
홍차에 들어 있는 카페인 성분은 다이어트를 할 때 부족하기 쉽다고 알려져 있는 칼슘 성분의 흡수율을 높여주기 때문에 다이어트를 하실 때에 칼슘의 섭취를 챙겨주실 필요가 있으신 분들은 홍차를 드시는 것도 좋은 방법입니다.
홍차에는 비타민C와 E 등 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 활성산소로 인해 노화될 수 있는 피부를 보호하는 작용을 합니다.
그런데 홍차를 드시면 산화방지효과가 있기 때문에 자외선에 의한 피부의 노화를 방지하는데에 좋습니다.
홍차의 떫은 맛으로 인해 홍차의 섭취를 꺼리는 분들도 많으신데요.
하지만 홍차에는 폴리페놀이 풍부하게 들어 있기 때문에 섭취하시는데에 큰 무리는 없으실 것입니다.
폴리페놀 외에도 홍차에는 여러 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다.
홍차에는 단백질, 철분, 칼슘, 마그네슘, 비타민A, 비타민C 등의 영양소가 풍부하게 들어 있습니다.
홍차는 항산화 작용을 통해 노화를 예방해주고, 자외선으로 인해 생길 수 있는 기미와 잡티에는 멜라닌 색소를 억제하는 효능이 있습니다.
또한 항산화 작용으로 인해 피부의 탄력을 유지하고, 주름을 예방하는데에 도움을 줍니다.
홍차는 폴리페놀과 카페인을 함유하고 있기 때문에 다이어트를 할 때 보조식품으로 섭취할 수도 있을 것 같습니다.
홍차는 신진대사를 촉진시키는 작용도 합니다.
또 홍차는 신진대사를 촉진시키는 작용을 하는데요.
신진대사란 우리 몸의 여러 기능을 일정한 질서에 따라 전체적으로 활발하게 작용시키는 것을 말합니다.
즉 홍차를 마시게 되면 에너지 보충을 쉽게 하실 수 있기 때문에 다이어트를 하실 때에 도움이 됩니다.
홍차를 먹으면 도움이 되는 사람이 있다?
그렇다면 홍차의 효능으로 인해 홍차를 마시는 사람들이 많은 사람들에게 좋은 점만 있는 것일까요?
그렇지만은 않습니다.
홍차의 효능으로 인해 홍차를 마시는 사람들 중에서는 오히려 홍차의 떫은 맛으로 인해 홍차를 피하시는 분들도 있습니다.
찻잎을 발효시켜 만든 홍차의 경우에는 떫은 맛이 있는 것은 사실입니다.
하지만, 홍차의 효능으로 인해 홍차를 마시는 분들이 많은 것이지 그것 때문에 홍차의 효능으로 인한 홍차의 효능이 생긴 것은 아닙니다.
카테킨은 대표적인 항산화제로 알려져 있는 성분인데요.
우리 몸에 활성산소가 쌓이게 되면 노화를 유발하게 됩니다.
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