참돔은 지방이 적고 칼로리가 낮고 단백질이 많아 다이어트에 좋습니다

참돔은 지방이 적고 칼로리가 낮고 단백질이 많아 다이어트에 좋습니다


참돔은 지방이 적고 칼로리가 낮고 단백질이 많아 다이어트에 좋습니다



참돔은 살이 쫄깃하고 고소한 게 특징입니다.
참돔에 대해 좀더 자세히 알아보도록 하죠.



1. 참돔의 효능 1) 눈 건강에 좋습니다.
참돔은 눈에 좋은 영양소가 풍부한 생선입니다.

2) 두뇌건강에 좋습니다.
참돔의 DHA와 EPA 성분은 두뇌 발달에 도움을 주고 뇌 기능을 활성화하는 효과가 있다고 하네요.

DHA와 타우린은 뇌 건강에 좋아 노인이나 수험생에게도 좋다고 합니다.
3) 피로회복에 좋습니다.



참돔에는 비타민 B1이 풍부해 피로회복에 좋은 효과가 있습니다.
4) 간기능 개선에 좋습니다.



참돔에는 간 기능을 개선하고 회복시키는 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.


5) 다이어트에 좋습니다.
참돔은 지방이 적고 칼로리가 낮고 단백질이 많아 다이어트에 좋습니다.

참돔에는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 피부 탄력을 유지하는 데 도움을 줍니다.


참돔에는 비타민 B1이 다량 함유되어 있습니다.

때문에 참돔을 섭취하면 눈의 피로를 완화하는 효과가 있습니다.
10) 항산화 작용에 좋습니다.

참돔에는 참돔 껍질에 다량 함유된 항산화 물질이 포함되어 있습니다.
이 항산화 물질은 노화를 촉진하는 활성산소로부터 신체를 보호합니다.

11) 치매예방에 좋습니다.





 아세틸콜린이 부족하면 인지력도 떨어지고 기억력도 떨어집니다



아세틸콜린이 부족하면 인지력도 떨어지고 기억력도 떨어집니다.


13) 참돔의 칼로리는 100g에 87Kcal 정도입니다.
살이 찌지 않는 생선이라 다이어트에 좋다고 하네요.

2. 참돔 먹는 방법 1) 참돔회 참돔회는 흰 살 생선이므로 붉은 살 생선보다 비린내가 덜 나긴 하지만 그래도 특유의 냄새는 조금씩 난다고 합니다.
신선한 참돔은 입에서 살살 녹는다고 하더군요.

참돔회는 회를 뜨는 생선 중 가장 부드럽고 맛이 좋은 생선이라고 합니다.





 참돔회를 맛있게 먹는 방법으로는 가장 일반적인 방법이 소금에 찍어 먹는 것입니다



참돔회를 맛있게 먹는 방법으로는 가장 일반적인 방법이 소금에 찍어 먹는 것입니다.


저는 그냥 간장에 찍어서 먹는 것도 좋지만 이렇게 된장이 섞인 소금에 찍어 먹으면 그렇게 맛이 깊을 수가 없습니다.
2. 참돔구이 1) 참돔구이 재료: 작은 사이즈의 참돔 2마리, 전분가루, 올리브유, 얼음물 1. 참돔의 비늘을 긁습니다.

2. 적당한 크기로 토막을 내어 얼음물에 담구어둡니다.
3. 전분가루를 물에 풀어서 참돔에 묻혀줍니다.

4. 달군 프라이팬에 올리브유를 두르고 참돔을 지져줍니다.


5. 다 익으면 얼음물에 담구어 두었던 참돔의 껍질을 제거하고 위에 올려줍니다.

6. 다 익은 참돔은 간장, 와사비, 초간장, 고추장 등 개인의 입맛에 맛는 소스에 찍어드시면 됩니다.
3. 참돔 매운탕 1) 참돔 매운탕 재료: 참돔 1마리, 무 12개, 두부 12모, 애호박 13개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1뿌리, 된장 1T, 고추장 1T, 소금 1작은술, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 후춧가루 12T, 소금 약간, 물 3컵 1. 무는 1 x 10cm 정도, 두께 1cm로 썰고, 애호박은 0.5cm 두께로 반달 썰고, 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰고, 대파는 4cm 길이로 썰고, 두부는 1cm 두께로 썰고, 된장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 후춧가루, 소금을 준비합니다.

2. 무는 넣어 양념에 재웁니다.
3. 두부의 경우는 두부의 수분을 빼고, 다른 재료들은 모두 썰어서 준비합니다.

4. 참돔을 손질하여 소금과 후추를 뿌려둡니다.
5. 냄비에 무를 깔고 그 위에 참돔을 올리고, 된장, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 쌀뜨물을 넣고 육수를 냅니다.




 6 애호박, 청양고추, 홍고추, 대파, 두부를 넣고, 소금, 후추를 넣어 끓입니다



6. 애호박, 청양고추, 홍고추, 대파, 두부를 넣고, 소금, 후추를 넣어 끓입니다.


7. 한소끔 끓이고 나면, 대파를 넣고, 어슷하게 썬 청양고추와 홍고추를 위에 올리고, 후춧가루를 살짝 뿌리면 됩니다.
4. 참돔 전 1) 참돔 전 재료: 참돔 1마리, 소금 약간, 밀가루 적당량, 달걀 적당량, 식용유 적당량 1. 참돔은 비늘을 긁어내고 깨끗이 씻은 다음 끓는 물에 넣었다 꺼내어 꼬리와 지느러미를 떼어냅니다.

2. 손질한 참돔의 살에 소금을 뿌려 밑간합니다.
3. 밑간한 참돔에 밀가루를 묻히고, 소금으로 간을 한 달걀에 적셔줍니다.

4. 달군 프라이팬에 기름을 두르고, 앞, 뒤로 노릇하게 구워냅니다.
5. 초간장을 곁들여 드시거나, 고추장 양념을 발라서 드시면 맛있습니다.

6. 참돔 초밥 재료: 참돔 2마리, 식초 1T, 레몬즙 1T, 설탕 12T, 소금 12t, 김가루 1t, 무순 1t 1. 참돔은 내장을 제거하고 1~2cm 간격으로 비스듬히 칼집을 내고, 식초, 레몬즙, 설탕, 소금, 김가루를 넣어 양념을 합니다.
2. 다 절여진 참돔을 찬물에 헹군 후, 식초와 레몬즙, 설탕, 소금으로 양념을 한 후, 초밥을 만들어줍니다.




 -참돔은 작은 것을 골라야 탄력성이 좋습니다



-참돔은 작은 것을 골라야 탄력성이 좋습니다.


5. 참돔 무침 1) 참돔 무침 재료: 참돔 2마리, 간장 3T, 다진 파 2T, 다진 마늘 2T, 고춧가루 1T, 참기름 1T, 설탕 12T, 식초 1T, 깨소금 1T, 소금 12t 1. 참돔은 비늘을 긁어내고 내장을 제거한 다음 깨끗하게 씻습니다.
3. 다진 파, 다진 마늘과 고춧가루를 넣고 양념장을 만듭니다.

4. 양념장이 끓으면, 참돔과 참기름을 넣고 버무립니다.
-참돔의 겉면은 살짝 데치면 훨씬 좋다고 합니다.

6. 참돔조림 1) 참돔조림 재료: 참돔 10마리, 무 12개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1뿌리, 양파 2개, 식초 1T, 참기름 12T 1. 참돔은 비늘을 긁어내고 내장을 제거한 다음 깨끗이 씻습니다.
2. 무는 도톰하게 나박썰기하고, 청양고추, 홍고추, 대파, 양파는 큼직하게 썹니다.

3. 참돔을 끓는 물에 잠깐 데친 뒤, 식초, 참기름, 고춧가루 등을 넣고 양념합니다.
4. 냄비에 무를 깔고, 양념한 참돔을 올린 후, 청양고추와 홍고추를 위에 올립니다.

5. 중간불에서 국물이 거의 졸고, 무가 익고 양파가 익으면, 대파, 참기름을 넣고 섞습니다.
7. 참돔 매운탕 1) 참돔 매운탕 재료: 참돔 1마리, 무 12개, 애호박 13개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1뿌리, 된장 1T, 고추장 1T, 소금 12t, 고춧가루 1T, 후춧가루 약간 1. 참돔은 비늘을 긁어내고 내장을 제거한 다음 깨끗이 씻습니다.






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