키위 칼로리 키위는 100g당 54kcal로 다이어트에 효과적입니다
이번 글에서는 외국 전문가들이 말하는 키위의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 키위 칼로리 키위는 100g당 54kcal로 다이어트에 효과적입니다.
특히 비타민C 함량은 오렌지의 2배, 사과의 10배, 식이섬유는 바나나의 5배나 됩니다.
비타민C는 미백효과 및 피부탄력을 좋게 하며, 기미와 주근깨를 완화시키는데 도움을 줍니다.
식이섬유는 변비개선에 좋습니다.
키위에는 오렌지나 레몬에 비해 비타민C의 함유량이 월등히 높고 또한 식이섬유가 바나나의 5배에 달하므로 키위를 많이 먹으면 변비와 비만 예방을 직접적으로 해결할 수 있습니다.
또한 키위에는 엽산대사를 돕는 비타민B12도 풍부합니다.
4. 키위의 다양한 효능 우리에게도 익숙하죠.
키위에는 식이섬유가 풍부합니다.
그래서 변비를 개선하는데 도움을 주어 장 건강에 도움을 주고, 소화를 잘 되게 합니다.
그러나 키위에는 비타민C가 많이 들어있기 때문에 비타민C와 관련된 효능은 있을 것이라는 생각이 듭니다.
6. 키위와 사과를 함께 먹으면 안되는 이유 키위에는 단백질 분해효소인 '액티나제(actinase)'가 들어있습니다.
이 효소는 단백질을 분해해 몸에 해로운 성분인 '액티니딘(actinidine)'을 줄여줍니다.
이러한 현상은 액티나제의 작용이지만, 키위에 들어있는 천연 당분인 과당은 흡수가 잘 안되기 때문에 함께 먹으면 좋지 않습니다.
키위를 먹을 때 사과나 배처럼 생으로 먹는 것은 괜찮습니다.
그러나, 키위를 먹을 때 사과, 배처럼 생으로 먹는 것은 좋지 않습니다.
7. 키위와 토마토를 함께 먹으면 좋지 않은 이유 키위를 먹을 때 토마토랑 같이 섭취하면 괜찮다고 생각하는 분들이 있습니다.
과일 자체에는 '탄닌'이라는 성분이 있어 좋지 않지만, 토마토는 알칼리 성분이어서 함께 먹으면 위속에서의 소화를 도와줍니다.
그러나, 토마토가 위에 들어오면 위의 산도가 떨어지는 것을 막기 위해 '탄닌'이라는 성분이 위산에 의해 효력을 잃게 됩니다.
따라서 위산과다가 되어 위장의 산도를 해칠 수도 있습니다.
위 건강을 위해 먹는 사람이라면 생으로 토마토를 섭취하는 것이 좋을 듯 합니다.
8. 키위와 우유를 함께 먹으면 안되는 이유 키위는 단백질 성분을 분해하는 효소인 '액티니딘(actinidine)'을 갖고 있는데, 단백질을 분해하는 기능을 잃은 '액티니딘'은 인체에 들어가면 '결석'을 유발할 수도 있다고 합니다.
때문에 단백질을 분해하는 기능을 잃은 '액티니딘'이 들어있는 우유와는 함께 먹지 않도록 합니다.
9. 키위와 바나나를 함께 먹으면 안되는 이유 키위는 식물성 섬유소와 펙틴이 풍부해서 장 운동을 자극해 변비를 개선하는데 많은 효과가 있습니다.
그러나 키위와 바나나를 함께 섭취하면 바나나에 들어있는 '탄닌' 성분이 위에 강한 자극을 주어 소화불량이나 설사를 유발할 수 있습니다.
10. 키위와 오이를 함께 먹으면 안되는 이유 키위와 오이는 음식궁합이 잘 맞는다고 합니다.
서로의 영양소를 보완해주며 맛도 더 좋다고 합니다.
그러나 두 음식을 같이 섭취하면 위에 강한 자극을 준다고 합니다.
때문에 위병이 있는 사람이라면 피하는 것이 좋을 듯 합니다.
키위를 후숙하면 '후숙과즙'이 만들어집니다.
그러나 키위를 후숙해서 먹을 때에는 냉장보관 하면 안됩니다.
냉장보관을 하면 '후숙과즙'의 효능이 반감된다고 합니다.
키위를 깨끗하게 씻어서 껍질을 까고 먹는 것이 좋은 이유는?
수확 후 최고의 당도일 때 먹어야 영양성분도 많고 맛도 최고입니다.
키위를 가장 신선한 상태로 먹으려면?
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