살균, 충치 예방 홍차에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 충치 예방에 효과적이다

살균, 충치 예방 홍차에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 충치 예방에 효과적이다


살균, 충치 예방 홍차에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 충치 예방에 효과적이다



이번에는 전문가들이 추천하는 홍차의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 감기와 독감에 좋은 홍차(Hart's Tea) 한의학에서는 우리 몸의 기운이 잘 순환하지 못하고 정체 되었을 때 감기에 걸린다고 말한다.



이는 우리 몸의 기 순환 작용이 원활하지 못해서 생기는 병으로, 이를 예방하기 위해서는 기의 순환을 도와 에너지 순환이 원활해지도록 해야 한다.
따라서 음식과 한약 모두 기의 원활한 순환에 초점이 맞춰져 있으며, 특히 홍차는 감기와 독감에 좋다는 효능을 보이고 있다.

특히 홍차에는 탄닌 성분이 포함되어 있어 목의 염증을 가라앉히고 점막을 수축시켜 감기와 독감의 증상을 완화시켜 준다.
홍차의 가장 대표적인 효능으로는 항산화 효과를 들 수 있다.

특히 홍차에는 테아플라빈 성분이 다량 함유되어 있어 우리 몸의 콜레스테롤을 줄이는 작용을 한다.
3. 소화 작용 홍차는 소화 불량이나 배탈, 변비에 좋다.



또한 테아플라빈 성분은 소화 효소의 기능을 활성화시키고 창자 속의 세균을 감소시켜 준다.


4. 피부 미용 홍차에는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부를 가꿔주는 효능이 있다.


홍차에 많이 들어 있는 비타민 B2는 지방 생성을 억제하고 지방의 소화를 도와 비만을 억제하는 작용을 한다.
5. 다이어트와 피로 회복 홍차는 체지방의 연소를 촉진시켜 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아 다이어트에 효과적이다.

특히 기름진 음식을 먹은 후에 홍차를 마시는 것은 매우 좋으며 특히 기름진 음식을 먹고 난 뒤에 홍차를 마시면 개운한 느낌을 즐길 수 있다.
6. 면역력 증진 홍차에 많이 들어 있는 성분인 테아닌은 레몬의 5배, 감자의 7배나 되는 비타민 C를 함유하고 있으며 꾸준히 복용할 경우 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 감기나 독감 예방에도 효과적이다.



7. 변비 완화 홍차에는 불용성 식이섬유와 펙틴이 들어 있어 변비에도 좋다.
특히 홍차는 자기 전에 마시면 장운동을 촉진시켜 아침에 일어나기 수월하게 도와준다.

8. 충치 예방 홍차에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있다.
10. 입 냄새 제거 홍차는 입 냄새를 제거하는 효과가 있다.




 홍차 찌꺼기를 물에 넣고 입에 머금은 후 양치질을 해 주면 된다



홍차 찌꺼기를 물에 넣고 입에 머금은 후 양치질을 해 주면 된다.


11. 노화 방지 홍차의 또 다른 성분 중 하나인 카테킨 성분은 녹차의 떫은맛 성분과 결합하여 우리 몸에 노화를 방지하는 역할을 한다.


홍차에는 카테킨 성분이 특히 많은데, 카테킨은 유해산소의 작용을 차단하여 피부 노화를 예방해 준다.

13. 다이어트 폴리페놀 성분은 홍차의 다이어트 효능을 기대하게 만드는 성분이다.
신진대사 촉진 및 체온을 낮추는 효과로 다이어트에 좋다.

또한 지방 연소를 도우므로 지방 연소율이 높아지며 지방을 연소시키는 카페인 성분이 많아 지방 연소를 촉진시킨다.
또한 장 점막세포의 재생을 촉진하며 염증을 해소하는 효과가 있어 장 건강에 좋다.

17. 피로회복 홍차에는 카페인과 비타민C가 함유되어 있어 꾸준히 마시면 피로회복과 에너지 증진에 도움이 된다.


또한 홍차에는 카페인 성분이 함유되어 있어 각성효과를 내어 불면증에 좋으며 집중력을 높여주어 수험생에게도 좋다.

21. 항산화 작용 찻잎에는 강력한 항산화제인 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소를 제거해 주며, 또한 찻잎에는 비타민 C가 레몬의 20배, 오렌지의 3배가 넘게 함유되어 있어 피부 미용에 좋다.



 23 다이어트 홍차의 카페인 성분은 기초대사를 높여주는 효과가 있어 지방 연소율을 높여주어 다이어트에 좋다



23. 다이어트 홍차의 카페인 성분은 기초대사를 높여주는 효과가 있어 지방 연소율을 높여주어 다이어트에 좋다.


24. 살균, 충치 예방 홍차에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 충치 예방에 효과적이다.
25. 냉기화해 해소 홍차에 많이 함유되어 있는 타닌 성분은 우리 몸의 각종 염증을 가라앉히는데 도움이 된다.

또한 찻잎의 다당류 성분도 항균 작용을 하므로 냉기나 염증 해소, 수분 보충에 좋다.
다만, 홍차가 너무 오랜 시간동안 우리게 되면 타닌 성분이 너무 많이 우러나 떫은맛이 나고 쓴맛이 강해진다.

26. 냄새 제거 찻잎에는 각종 폴리페놀 성분과 엽록소가 함유되어 있어 특유의 은은한 향과 맛을 내며, 항산화 작용이 뛰어나 세균과 곰팡이를 억제하는데 효과적이다.





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