피로 회복, 눈 건강 참돔은 눈의 피로를 풀어주는 효능이 있어 눈 건강에 좋습니다
- 냉동시킨 참돔은 냉장고에 넣어 자연 해동 한다.
- 해동 시킨 참돔은 비닐팩에 싸서 공기가 통하지 않게 밀봉하여 냉장실에 넣어 둔다.
- 비늘을 벗겨내고 머리에 칼집을 내어 소금을 뿌려 구이를 한다.
- 껍질 쪽에서 꼬리 쪽 방향으로 젓가락을 이용해 살살 벗겨낸다.
- 껍질을 벗긴 후 살과 머리를 분리하고 살부분에 칼집을 내어 3~5cm 간격으로 칼집을 내어 준다.
- 참돔의 붉은 살 부분에는 영양 성분이 풍부해 기력 회복에 좋고 흰 살 부분은 피부 미용에 도움이 된다.
- 구이를 할 때 팬에 기름을 두르고 구우면 쉽게 구울 수 있다.
- 비늘을 벗겨내고 깨끗이 씻은 후 토막 낸 참돔과 무, 두부를 넣어 끓인다.
- 무가 익으면 다진 마늘과 굵은 파, 고추를 넣고 한소끔 더 끓인다.
참돔의 효능은?
타우린은 혈압을 안정시키고, 간의 해독기능을 촉진하며, 혈액 중의 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈압을 정상화 시키는데 도움을 줍니다.
3. 간 기능 회복, 향상 참돔에는 타우린의 일종인 베타인 성분이 풍부합니다.
이 타우린은 간의 기능을 도와주고 간 기능을 회복하는 데 효과가 있어 간 기능이 떨어졌을 때 섭취하면 좋습니다.
또한 참돔에는 비타민 B1, B2, B6 등 영양분이 풍부하여 간 기능을 회복하는데 효과가 있습니다.
4. 두뇌발달, 인지능력 향상 참돔에는 DHA와 EPA 같은 영양분이 풍부하여 뇌 기능을 활성화하고 기억력 향상에도 도움을 줍니다.
5. 노화 방지, 피부미용 노화 방지에 좋은 콜라겐 성분과 단백질, 비타민, 미네랄 성분이 풍부하여 피부를 부드럽게 하고 피부에 탄력을 주어 콜라겐 성분이 피부에 주름이 생기는 것을 막아 피부를 부드럽고 탱탱하게 가꾸는 데 도움을 줍니다.
6. 피로 회복, 눈 건강 참돔은 눈의 피로를 풀어주는 효능이 있어 눈 건강에 좋습니다.
8. 체중 감량 참돔은 고단백, 저지방 식품으로 비만을 예방하고 다이어트에 도움을 줍니다.
참돔의 영양 성분은?
참돔 100g 에는 단백질이 19g, 지방이 1.1g, 칼슘은 1mg, 철분은 4.1mg 이 들어 있으며, 비타민 B1이 0.5mg 으로 생선 중에서 비타민 B1이 제일 많이 들어 있습니다.
또한 비타민 B2가 0.1mg으로 매우 많고 B6도 0.1mg으로 많습니다.
참돔에는 비타민 A와 B2도 많으며 특히 B2는 참돔 100g에 0.37mg 들어 있어, B2가 부족한 겨울철에 참돔을 먹는 것도 좋습니다.
참돔의 맛은?
참돔은 살이 단단해서 맛이 담백하며, 기름기가 적어 담백한 맛을 냅니다.
또한 참돔의 껍질은 매우 부드러워 소화 흡수가 잘됩니다.
또한 특유의 단맛이 있어 입맛을 돋웁니다.
그리고 참돔은 열량이 낮은 생선이면서, 100g 에 열량이 79kcal 밖에 되지 않을 정도로 저칼로리 생선입니다.
= 참돔의 부작용 = 참돔은 영양성분이 풍부하지만 부작용도 나타날 수 있습니다.
참돔의 부작용은 참돔의 성질이 따뜻해서 몸에 열이 많은 사람이 먹으면 탈이 날 수 있습니다.
또한 참돔을 먹은 후에 땀이 많이 나는 사람도 참돔을 먹지 않는 것이 좋습니다.
평소 몸에 열이 많은 사람은 먹는 것을 금하는 것이 좋습니다.
설사가 심한 사람은 참돔을 먹지 않는 것이 좋습니다.
참돔은 고단백 식품으로 소화흡수가 잘되지 않아 소화불량이 있거나, 위가 약한 사람이 먹으면 소화흡수가 잘되지 않을 수 있습니다.
위가 약하거나, 설사를 자주 하는 사람도 먹지 않는 것이 좋습니다.
그리고 참돔의 기름기가 많은 것은 좋지 않습니다.
따라서 살을 빼려면 기름기가 적은 흰살 생선을 먹는 것이 좋습니다.
그리고 참돔을 요리할 때 참돔 껍질은 먹지 않는 것이 좋습니다.
참돔 껍질에는 영양성분이 많이 들어있지만, 껍질에 있는 영양 성분은 알맹이보다 껍질 자체에는 영양소가 없습니다.
따라서 껍질을 잘게 씹어 먹게 되면, 껍질에 영양성분이 많이 들어있어도, 참돔의 영양성분은 낮다고 할 수 있습니다.
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