피부미용 또한, 토마토에는 비타민C가 풍부합니다

피부미용 또한, 토마토에는 비타민C가 풍부합니다


피부미용 또한, 토마토에는 비타민C가 풍부합니다



이번 글에서는 해외에서 난리 난 토마토의 효능에 대해 알아보겠습니다.
전 세계적으로 토마토가 건강 식품으로 소문이 나면서 수요가 폭발적으로 늘어났습니다.



우리나라에서도 토마토가 점점 인기가 많아지고 있죠.
토마토는 정말 몸에 좋은 음식입니다.

저도 먹어봤을 때 그렇게까지 몸이 좋아지는 걸 느꼈습니다.
하지만, 어디까지나 맛을 내기 위한 것이고(과일로 치면 방울토마토 맛) 몸에 좋다고 해서 과용하면 몸이 망가집니다.

그럼 본격적으로 토마토의 효능에 대해 알아볼까요?
토마토는 채소 중 유일하게 라이코펜 성분을 갖고 있습니다.



2. 눈 건강에 좋다.
라이코펜 성분에는 비타민B(리코펜) 성분이 풍부합니다.

이 베타카로틴은 눈 건강에 도움을 주는 비타민 A의 전구체입니다.
3. 노화 방지 노화는 피할 수 없는 노화.



우리는 모두 노화의 길을 걷고 있습니다.


하지만, 노화를 조금이나마 늦출 순 있죠.


그중 하나가 바로 라이코펜입니다.

라이코펜은 우리 몸에서 강력한 항산화 작용을 합니다.
노화에 따른 세포의 파괴를 막고, 손상된 세포를 재생시켜 주죠.

4. 다이어트 다이어트를 하시는 분들이라면 주목할 만한 것이 바로 라이코펜입니다.
라이코펜은 지방 배출에 도움을 줍니다.

라이코펜은 항산화 효과도 있지만 지방을 제거하는 데도 아주 효과적이죠.


토마토는 우리 몸에 포만감을 주어 다이어트에 효과적입니다.

또한, 토마토는 칼로리가 낮아 다이어트로 인해 생길 수 있는 변비와 피부트러블을 예방해줍니다.
6. 피부미용 또한, 토마토에는 비타민C가 풍부합니다.

비타민C는 피부를 부드럽게 만들고 트러블을 개선하는 데 도움을 주죠.
또한, 멜라닌 색소가 생성되지 않도록 도와서 기미, 주근깨를 예방하는 데도 효과적입니다.

7. 피부미용 토마토는 자외선으로 인한 활성산소와 콜라겐의 손실을 막아주며 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부해 피부를 건강하게 만들어줍니다.


이 베타카로틴은 몸에서 생성되지 않으며 음식을 통해서 섭취해야 하는 성분인데요.




 또한, 눈 건강에도 도움을 주는데요



또한, 눈 건강에도 도움을 주는데요.


12. 피로 회복 피로할 때 토마토를 섭취하면 도움이 됩니다.
라이코펜 성분이 풍부한 토마토는 피로를 회복하는 데 탁월한 효과가 있습니다.

또한, 라이코펜은 우리 몸에서 강력한 항산화 작용을 하여 활성산소를 억제해 피로를 풀어주는 데도 도움을 줍니다.
13. 변비 변비에 도움을 주는 채소는 바로 '호박'과 '고구마'입니다.



또한, 고구마에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있습니다.
14. 잇몸 질환 예방 토마토의 효능이 너무 다양해서 어느 것하나 놓칠 수가 없네요.

이런 다양한 효능을 가진 토마토가 몸에 좋다는 것은 모두가 다 아는 사실입니다.
하지만, 과용으로 인한 부작용이 있습니다.

또한, 토마토에 함유되어 있는 성분 중 라이코펜은 강력한 산 성분이기에 위를 자극해 위산과 소화액의 분비를 촉진하는데요.
우리가 잘 알고 있는 위 질환들과 마찬가지로 이 부작용 역시 부작용의 위험이 있습니다.

마지막으로 주의해야 할 부작용은 바로 비만입니다.
지금까지 토마토의 효능에 대해 알아보았는데요.

그럼 다음에는 부작용과 관련된 내용을 알아보도록 하겠습니다.
부작용 없이 건강하게 토마토의 효능을 사용하세요.




 1 토마토 먹는법 토마토는 과일이기 때문에 날로 먹는 게 가장 좋습니다



1. 토마토 먹는법 토마토는 과일이기 때문에 날로 먹는 게 가장 좋습니다.


다만, 토마토를 너무 많이 섭취할 경우 몸에 안 좋을 수 있기 때문에 하루 적정량을 먹는 게 중요한데요.
2. 토마토 손질법 토마토 꼭지를 제거해 주시고, 토마토 꼭지에 물기가 남아있을 경우, 토마토를 상하게 할 수 있으니 꼭 제거해 주세요.

3. 토마토 보관법 토마토 보관은 서늘한 상온에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
껍질을 잘 벗긴 토마토라면 꼭지를 자른 상태에서 랩으로 감싸서 냉장고에 보관하시면 되겠습니다.

만약, 토마토가 너무 크다면?
4. 토마토 활용법 토마토 활용은 다양하게 사용이 가능한데요.

특히 고기와 함께 드실 경우 고기를 부드럽게 만들어 줍니다.
토마토에는 비타민C, 칼륨 성분이 풍부한데요.

고기를 먹을 때 토마토를 함께 먹으면 체내 흡수율도 높여주고, 고기의 산성 성분을 중화시켜 소화불량을 예방하는 데 효과적인 작용을 합니다.
토마토 수프나 토마토 소스, 토마토를 넣어서 만드는 토마토 파스타, 토마토를 이용한 피자, 토마토를 갈아 만든 토마토 주스와 토마토를 활용한 샐러드 등을 만들어 먹을 수 있어요.

6. 토마토 먹는법 토마토는 생으로 먹는 경우도 맛있지만, 익혀 먹는 토마토는 특유의 톡 쏘는 맛과 부드러운 식감이 더욱 배가됩니다.
껍질을 벗겨서 먹기 좋은 크기로 잘라서 프라이팬에 올리브유를 두른 후 살짝 볶다가, 소금과 후추로 간을 한 뒤에, 약간의 설탕을 뿌려서 먹어도 정말 맛이 좋은데요.






주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.

반응형

+ Recent posts