황차는 지방을 분해해주기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 합니다
명차라고 해서 특별한게 아니라 차를 만드는 방법이나 우려내는 방법등이 잘 알려져있는 차를 특별하게 명차라고 하는거지요.
차를 좋아하시는 분들은 다들 아시겠지만 우리 선조들이 5대 명차중 하나로 꼽은 차입니다.
우리나라 사람들은 황차에 대해서 잘 모르십니다.
하지만 그 효능을 말씀드리면 모두들 놀란다고 하네요.
이 명차를 특별하게 인식하는 이유는 우리 나라의 차문화에 있습니다.
황차는 녹차와 홍차의 중간정도의 색을 띄고 있습니다.
그 이유가 차가 떫고 약간 쌉스름한 맛이 나는데 녹차는 떫거나 쌉스름한 맛이 나지 않으니 녹차를 즐겨마시기가 불편하다는 것이지요.
그래서 차의 떫은 맛을 없애주는 방법을 찾다보니 녹차보다 더 떫은 맛을 없애주는 차를 찾게 되었는데 그게 바로 황차였습니다.
이런 황차의 특성은 부드러운 감칠맛과 은은한 향이 있다는 것입니다.
황차의 효능을 말씀드리자면 황차의 효능은 우선 다이어트에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
비만을 억제시켜주는 효능이 뛰어나기 때문에 다이어트중에 고민하시는 분들에게 추천해드릴만한 차입니다.
황차가 비만억제에 탁월한 효능이 있는 이유는 바로 함유되어있는 탄닌이라는 성분과 카테킨이라는 성분 때문입니다.
황차에는 탄닌이라는 성분이 있는데 이 탄닌 성분이 체내에 지방이 축척하는 것을 방지시켜준다고 합니다.
탄닌 성분 때문에 황차는 고지방 음식을 적게먹고 황차를 꾸준히 마시는 것만으로 지방의 체내 축척을 방지할 수 있다고 하네요.
이렇게 콜레스테롤과 지방을 분해시켜주기 때문에 황차를 꾸준히 마시면 비만 억제에 효과적인 차라는 것을 알 수 있지요.
또 황차는 지방 분해에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
황차는 지방을 분해해주기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
황차를 마시고 난후에는 지방이 체내에 거의 남지 않는다고 하네요.
항산화작용은 사람이 노화로 인해 발생하는 활성산소를 없애주는 작용을 말합니다.
우리 몸에 활성산소가 쌓이면 노화현상이 일어나기 때문에 활성산소를 제거해주는 황차가 항산화작용이 탁월하다고 합니다.
항산화작용이 탁월한 황차는 우리 몸에 활성산소를 제거해주기 때문에 노화를 예방해주는 효과가 있습니다.
콜레스테롤을 분해시켜주는 효능이 있기 때문에 황차를 꾸준히 마시면 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.
황차를 꾸준히 마시게 되면 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아진다고 하네요.
식중독이 일어나는 이유는 여러가지가 있겠지만 그 중에서도 대장균이나 살모넬라균 식중독을 일으키는 균들이 식중독을 일으키는 이유중 하나입니다.
황차에는 이 식중독을 일으키는 균들이 성장을 억제해주는 효능이 있기 때문에 황차를 꾸준히 마시면 식중독예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
황차는 녹차가 아닙니다.
우리가 흔히 마시는 녹차와는 완전히 다릅니다.
녹차는 어린 찻잎을 따서 익힌 후 덖거나 찌는 등의 과정을 거쳐서 찻잎의 모양을 변형시키지 않고 건조시킨 것 입니다.
이에 비해 황차는 어린잎을 그대로 말리는 것이 아니라 형태를 변형시키지 않고 덖거나 쪄서 만들어 진다고 합니다.
형태를 변형시키지 않고 덖거나 찌는 과정을 거치기 때문에 황차가 녹차와는 완전히 다른 독특한 특성을 가지고 있습니다.
녹차는 발효시키지 않은 불발효차에 속하므로 황차처럼 쓰지 않고 시고 떫습니다.
황차는 발효시키지 않은 불발효차에 속하므로 황차처럼 먹어도 쓰지 않고 떫은 맛이 나지 않습니다.
황차는 녹차의 맛과 향이 살아있지만 쓰거나 떫지 않고 떫지 않은 부드러운 맛과 은은한 향을 가지고 있습니다.
국내의 녹차 생산이 감소하여 녹차 시장을 황차가 대체하게 될 것이며, 또한 국내에서는 오래된 차에 익숙해져 있으며, 차를 우려내는 방법과 마시는 법 등을 제대로 알지 못하기 때문에 좋은 품질의 황차를 더 많이 알지 못하는 실정입니다.
황차는 녹차와 홍차의 장점을 두루 갖추고 있기 때문에 여러 가지 황차 중에서도 '청차'는 우리의 입맛에 더 잘 맞고, 황차의 독특한 향과 맛은 오랫동안 즐길 수 있는 차이기에 녹차, 홍차, 황차를 통틀어 황차의 3종류로 분류할 수 있을 것입니다.
황차는 제조과정에서 녹차와 홍차를 절충해서 만든 것으로 차 자체로 보면 녹차의 성질을 지녔고, 제조과정에서 산화효소를 파괴하여 발효를 시키지 않았기 때문에 녹차가 지닌 녹색과 홍차가 지닌 빨간색을 모두 지니고 있습니다.
황차는 쓴맛, 떫은맛이 전혀 나타나지 않고 단맛과 떫은맛을 느낄수 있습니다.
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