고구마에 들어 있는 비타민 b1이 피로회복과 체력을 증진시켜 주는 효과도 있습니다
고구마는 감자보다 당이 4~5배 높고, 칼로리도 높아서 조금만 먹어도 체중이 증가하고, 쉽게 포만감을 느껴, 다이어트에 절대적으로 좋지 않고, 밥보다 칼로리가 높기 때문에, 밥을 끊고, 대신 고구마를 먹어야 합니다.
3. 변비 해소에 탁월한 효과가 있습니다.
4. 혈압을 조절해 줍니다.
비타민, 칼륨 등이 혈압을 낮추고, 풍부한 칼륨은 나트륨을 배출시키고, 열을 가해도 비타민 C 가 파괴되지 않으며, 비타민C 는 피부를 맑게 해 주고 감기 예방에 효과가 있습니다.
8. 다이어트에 좋습니다.
감자보다 칼로리가 낮고, 단백질이 0.9g 이나 들어 있어, 쉽게 포만감을 느끼게 하고, 포만감과 다이어트 식품으로도 좋은데, 여기에 비타민C 가 풍부하게 들어 있고, 칼륨이 나트륨을 배출시키고, 콜레스테롤의 수치를 낮춰 주기 때문에, 칼륨이 풍부한 고구마는 다이어트에 효과 만점입니다.
9. 눈 건강, 간기능, 변비에 효과적입니다.
고구마에는 100g당 128,7mg의 식이섬유가 포함되어 있고, 칼로리가 낮으면서도, 칼로리가 높은 음식을 섭취하지 않는 것이 다이어트에 효과적이므로, 하루 종일 반식을 하는 것보다는, 하루에 한끼 정도는 고구마를 섭취하는 것이 다이어트에 효과적입니다.
다이어트에 효과적이고 숙변제거에 좋은 음식을 꾸준히 먹는 것이 다이어트에 제일 좋습니다.
특히 밤고구마 100g당 칼로리가 65kcal밖에 되지 않기 때문에 많이 먹어도 살찔 걱정이 없이 칼로리도 적고, 포만감으로 인해 다이어트에 효과적이기 때문에 다이어트에 좋습니다.
또한, 고구마에 들어 있는 비타민 b1이 피로회복과 체력을 증진시켜 주는 효과도 있습니다.
고구마에 들어있는 식이섬유는 배변운동을 도와주기 때문에 변비예방에도 좋고, 칼로리가 낮으면서 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 효과적입니다.
고구마는 생으로도 맛있지만, 찌거나, 구워서, 먹어도 달달하고, 맛도 좋기 때문에 맛있게 드셔도 좋고, 맛이 좋은 고구마를 먹기 때문에 몸도 건강해지고, 눈도 좋아지고, 피부도 좋아지고, 건강해질 수 있습니다.
고구마는 감자와 달리 생으로 보관하면 안 썩고, 오래 두고 먹을 수 있습니다.
고구마는 호박과 같이 보관할 경우가 많은데, 고구마는 수분이 많기 때문에 보관할 때 신문지를 깔아 두면 좋고, 바람이 잘 통하는 곳에 보관해야 합니다.
바람이 잘 통하지 않으면 쉽게 썩을 수 있기 때문에, 고구마를 보관할 때 신문지를 여러번 깔아 두고, 보관하면 좋습니다.
고구마의 영양성분은?
1. 탄수화물 고구마에는 탄수화물이 많이 들어 있는데, 대부분 식물성 섬유와 탄수화물로 구성되어 있고, 당분 이외에 비타민 B1, B2, 니아신, 콜린, 엽산 등 영양소를 함유하고 있습니다.
2. 나트륨 나트륨이 적게 들어 있고, 칼륨과 칼슘이 많이 들어있고, 염분의 배출을 도움이 되는 효과가 있고, 고구마를 익혀 먹으면, 나트륨의 흡수를 줄이고, 칼륨과 칼슘 등의 영양성분을 많이 섭취할 수 있습니다.
3. 수분 수분이 90% 이상 들어있고, 일반 탄수화물과 칼슘, 철, 나트륨 등 무기질이 많이 들어있고, 비타민 A, B, C 와 비타민 E와 나이아신이 풍부하게 함유되어 있습니다.
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