기능 향상 동치미에는 소화효소인 디아스타아제가 많이 들어있습니다
또한 동치미에는 비타민 C가 많이 들어 있기에 겨울철 영양 보급에 도움이 되는 음식입니다.
동치미는 대표적인 발효음식입니다.
소금을 동치미 국물에 타면 그 국물에 들어있는 나트륨에 의해 일단 혈압이 올라갑니다.
그러나 나트륨도 과하게 섭취하면 좋지 않듯이 나트륨이 줄어든 동치미 국물은 맛이 더 좋아지고 발효가 되면서 생겨난 젖산균에 의해 장내 산도가 낮아집니다.
2.소화 기능 향상 동치미에는 소화효소인 디아스타아제가 많이 들어있습니다.
그래서 소화기능이 약하거나 소화불량인 사람에게 효과적이어서 소화가 잘 안 될 때 동치미 국물을 먹으면 소화를 도와주고 속이 개운해짐을 느낄 수 있습니다.
3.피부미용 효과 동치미에는 비타민C가 많이 들어 있습니다.
비타민C는 대표적인 항산화 성분으로 피부노화를 억제하고 피부를 맑게 해줍니다.
그래서 비타민C가 많은 김치를 먹으면 미인이 된다는 말이 나온 것입니다.
비타민C는 겨울철에 부족해지기 쉬운 영양소인데 동치미를 통해 보충할 수 있습니다.
동치미에 있는 각종 유기산과 아미노산은 인체의 혈관을 건강하게 만들어 주고 자연스럽게 혈액순환이 잘 되도록 도와줍니다.
한 마디로 동치미는 혈액순환에 아주 효과적인 셈입니다.
5.충치예방 동치미에 있는 무에 들어있는 뮤신은 치아를 좋게 하고 위 점막을 보호하는 효능이 있습니다.
또한 동치미는 이 뮤신을 섭취하는 가장 좋은 방법 중 하나인데, 김치를 담그거나 동치미를 만들 때 무를 소금에 절이기 때문에 무의 비타민C가 파괴되는 것을 방지해 줍니다.
6.변비완화 동치미에는 식이섬유가 많이 들어있습니다.
식이섬유는 소화를 돕고 변비와 변비를 예방하는 효과가 있습니다.
식이섬유가 풍부한 음식을 많이 먹으면 장 속에 쌓인 노폐물을 효과적으로 배출할 수 있기 때문에 몸에 쌓인 숙변 제거에 도움이 됩니다.
식이섬유가 많이 들어있는 음식으로는 동치미, 시래기국, 미역, 다시마, 사과, 배 등입니다.
7.다이어트 동치미는 칼로리가 낮아서 다이어트를 하는 분들에게 도움이 됩니다.
동치미에 다량 함유되어 있는 식이섬유는 위장의 연동이 잘 되게 돕고 소화를 잘 되도록 도와주기 때문에 변비가 있는 분들에게도 좋습니다.
평소에 물을 잘 먹지 않는 분들은 동치미를 먹으면 저절로 물을 마시게 되기 때문에 다이어트에 효과가 있습니다.
8.감기 예방과 면역력 강화 추운 겨울에는 감기 바이러스에 노출되기 쉽습니다.
면역력을 높이려면 음식 섭취도 중요하지만, 면역력을 높이는 습관을 갖는 것도 중요합니다.
1.규칙적인 운동 면역력을 위해서는 규칙적인 운동이 중요합니다.
하루의 큰 흐름이 되는 낮에 운동을 꾸준히 하면 체력이 좋아지고, 몸의 구석구석까지 산소와 혈액이 잘 도달하기 때문에 염증에 잘 노출되지 않으며, 신진대사가 활발해져 감기 예방에도 도움이 됩니다.
2.수면시간 충분히 자기 수면이 부족하게 되면 면역력이 떨어집니다.
충분히 잠을 자기 위해서는 먼저, 취침 6시간 전에는 식사를 끝내고 공복상태를 유지하여야 합니다.
다음은 밤 10시부터 새벽 2시까지가 사람의 면역세포가 생성되는 시간이기 때문에 이 시간에 잘 때는 이 시간에 잠자리에 드는 것이 좋습니다.
스트레스를 줄이려면 취미생활이나 운동 등 자신만의 스트레스해소법을 개발하는 것이 도움이 됩니다.
4.금연 담배는 백해무익하다고 할 정도로 건강에 치명적입니다.
담배를 피우면, 기관지를 자극해 기도가 좁아지고, 호흡이 곤란해져, 폐에 무리를 주게 되는데, 이로 인해 면역력이 낮아지기 쉽습니다.
5.손톱을 자르고 입안을 개운하게 손톱과 입술도 우리 몸의 건강에 직접적인 영향을 미치는 부위입니다.
손톱과 입술을 자르면 염증이 쉽게 생길 수 있습니다.
특히 혀, 잇몸 질환이 있는 경우 염증이 생기기 쉽습니다.
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