해열 효과 수박의 차가운 성질은 열을 내리게 해주고 해열 효과가 있습니다
수박은 수분이 약 90%로, 다량의 수분을 함유하고 있습니다.
따라서 수박을 먹으면 체내에서 수분 보충과 함께 갈증을 덜 느끼게 해주어 땀을 덜 흘리도록 도와줍니다.
또한, 수박에는 시트롤린 성분이 들어 있어 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있습니다.
3. 피부 미용과 피부 건강 증진 수박 과육에는 라이코펜이 풍부하여 피부의 노화를 늦추고 피부의 건강을 증진시켜줍니다.
또한, 수박 껍질에는 수분이 매우 풍부하여 피부의 보습 효과와 피부 톤을 밝게 해주는 효과가 있습니다.
따라서 수박의 껍질을 피부에 적용하면 매우 큰 효과를 볼 수 있습니다.
5. 해열 효과 수박의 차가운 성질은 열을 내리게 해주고 해열 효과가 있습니다.
특히 차가운 성질을 가진 수박이 더운 성질을 가진 수박보다 해열 작용에 더욱 효과적입니다.
6. 이뇨 작용 수박의 이뇨 작용은 소변을 잘 보게 하여 몸의 붓기를 빼주는 역할을 합니다.
또한, 수박의 차가운 성질은 갈증을 풀어주고 소변이 잘 나가도록 도와주기도 합니다.
7. 갈증 해소 수박은 수분이 매우 많은 과일로, 무더운 여름에 시원하게 갈증을 해결해주는 대표적인 과일입니다.
수박의 이런 성질은 더운 여름에 쉽게 땀을 많이 흘리며 갈증이 나는 사람들에게 매우 좋은 과일입니다.
수박의 이런 성질에는 몸에 열이 많은 사람이 섭취하면, 갈증을 해소해주고, 이뇨 작용과 더불어 몸의 부기를 빼주는 효과가 있습니다.
8. 피로 해소 수박의 여러 가지 기능 중에서도 가장 중요한 기능 중 하나는 바로 피로 해소입니다.
수박은 비타민C를 비롯하여 라이코펜, 시트룰린 같은 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
이러한 성분들은 신진대사를 촉진시키며, 피로 해소에 매우 뛰어난 효능을 보입니다.
9. 숙취 해소 수박에 들어있는 시트롤린 성분은 혈액순환을 돕고, 간의 알콜 분해작용을 도와 주어 간 기능을 개선시켜 줍니다.
12. 다이어트 효과 수박은 100g에 20kcal로 매우 낮은 열량을 가지고 있습니다.
또한 수박에는 수분이 매우 풍부하여 쉽게 포만감을 느끼게 해주며, 열량이 낮고 당분이 적어 다이어트에 매우 효과적입니다.
13. 불면증 완화 수박을 많이 먹거나 수박을 간식으로 먹은 사람의 경우 수다가 많아집니다.
하지만 수박이 아무리 많은 열량을 가진 과일이라고 하더라도 수박은 100g당 32kcal로 많은 열량을 갖고 있지 않습니다.
수박은 낮은 열량 대비 포만감이 크기 때문에 다이어트를 하는 사람에게 매우 도움이 될 수 있습니다.
14. 피부 미용 수박의 많은 비타민 성분과 다양한 영양소는 피부에 매우 긍정적인 효과를 줍니다.
수박에는 리코펜 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 리코펜 성분은 피부의 노화를 방지해주는 비타민 크림의 성분으로 사용됩니다.
수박은 피부의 노화를 막아주고 피부의 탄력을 증진하는 효과가 매우 큽니다.
15. 다이어트 수박에는 시트롤린이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다.
이 시트롤린 성분은 혈액순환을 돕고, 간의 알콜 분해작용을 도와 주어 간 기능을 향상시켜줍니다.
수박에는 100g당 리코펜 성분이 7mg 함유되어 매우 풍부하게 들어 있습니다.
19. 부종에 효과 수박에는 수분이 매우 풍부하여 쉽게 부종에 빠질 수 있습니다.
20. 부종에 효과 수박은 우리 몸의 나트륨이 몸 밖으로 배출되게 해줍니다.
22. 눈 건강에 도움 수박의 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 풀어주는 데에 매우 효과적입니다.
따라서 수박의 이런 성분들은 눈의 건강뿐만 아니라 안구 건조증을 비롯한 각종 눈 관련 질환에 매우 큰 도움이 됩니다.
23. 숙취 해소 수박의 이뇨 작용은 술을 마실 때 먹는 안주를 배출할 수 있게 도와줍니다.
수박에는 시트롤린이라는 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 시트롤린 성분은 우리 몸의 이뇨 작용을 촉진시켜 줍니다.
26. 변비 개선 수박의 식이섬유는 소화액의 분비를 촉진시켜 장 운동을 활발하게 만들어줍니다.
또한 수박의 수분 성분은 장 운동을 촉진하여 변비 개선에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
반응형
'FOOD' 카테고리의 다른 글
이제부터는 계란후라이가 아닌 계란말이에 대해 알아보겠습니다 (1) | 2022.12.28 |
---|---|
녹차의 카페인은 우리 몸에 좋은 작용을 많이 하는 성분인데요 (0) | 2022.12.28 |
도토리묵은 과다 섭취를 자제하며, 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다 (1) | 2022.12.28 |
기능 향상 동치미에는 소화효소인 디아스타아제가 많이 들어있습니다 (1) | 2022.12.28 |
고구마에 들어 있는 비타민 b1이 피로회복과 체력을 증진시켜 주는 효과도 있습니다 (1) | 2022.12.28 |