회덮밥에는 그 이유가 있습니다
'회덮밥'이 무슨 뜻인가요?
'회덮밥'은 일식 회덮밥의 준말입니다.
초고추장 대신 간장으로 양념을 하고 밥을 비벼 먹는 회덮밥, 들어는 보셨나요?
하지만 일식에는 고기보다 생선이 더 많이 사용됩니다.
예를 들면 쇠고기, 참치 같은 육류는 회로 먹어도 먹어도 질리지 않지만 생선회는 먹기가 참 까다로운 음식입니다.
그런데 생선이 많이 사용되는 일식 요리를 먹을 때 회덮밥을 먹으면 맛이 기가 막히게 좋습니다.
회덮밥에는 그 이유가 있습니다.
첫 번째, 생선회는 다른 육류와 달리 회를 먹을 때도 맛이 잘 느껴지는 감칠맛이 일품이기 때문입니다.
따라서 생선회를 회로 먹어도 맛이 좋은데 생선회에 밥을 비벼 먹으면 회덮밥이 됩니다.
회덮밥을 먹으면 감칠맛이 살아나서 맛이 기가 막힙니다.
두 번째, 생선회는 육류와는 달리 소화가 잘되는 것이 큰 특징입니다.
그래서 생선회를 먹으면 소화가 잘됩니다.
세 번째, 생선을 바로 먹으면 체내에서 흡수되는 산과 비타민 함유량이 적게 되므로 생선 비린내가 나고 맛이 비리지요.
그래서 생선을 회로 먹을 때는 양념을 해서 먹는 것이 좋습니다.
회덮밥에는 이런 모든 이유가 숨어 있지요.
게다가 회덮밥에 사용되는 회는 주로 생선, 그것도 주로 참치를 사용하므로 단백질, 무기질, 철분, 칼슘 등 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다.
영양 전문가들이 손꼽는 회덮밥의 효능은 다음과 같습니다.
회덮밥에는 우리가 주식으로 먹는 백미보다 탄수화물이 적고 단백질도 많습니다.
회를 먹으면 맛을 느끼는 미뢰가 발달하므로 입 안이 텁텁한 것을 덜 느끼게 되고, 따라서 식욕이 떨어져 많이 먹지 못하게 되어 자연히 비만이 예방됩니다.
3. 성장 촉진 회를 먹으면 성장에 도움이 됩니다.
회에는 생선 단백질이 풍부하게 들어 있기 때문입니다.
과일도 당분이 많으므로 많이 먹으면 비만의 원인이 됩니다.
어렸을 때부터 되도록 당분이 적게 들어 있는 식품만 먹이는 것이 좋습니다.
4. 두뇌 발달 머리도 좋아지게 됩니다.
머리가 좋아지게 하려면 뇌의 주성분인 단백질이 필요합니다.
그런데 단백질은 대부분 생선에 많이 들어 있으므로 생선을 많이 먹으면 머리가 좋아지게 됩니다.
"중년 이후부터는 칼슘 섭취를 늘려야 합니다.
그러므로 꼭 먹고 싶은 경우에는 된장, 고추장, 간장, 김치 같은 염분이 적은 식품을 신선한 상태로 먹어야 합니다.
칼슘이 많은 식품을 먹으면 칼슘이 장에서 흡수되는 양이 많으므로 뼈에 도움이 됩니다.
칼슘은 뼈째 먹는 생선이나 뼈째 먹는 우유, 유제품을 먹을 때 흡수가 잘됩니다.
그러므로 중년 이후에 칼슘이 부족해지기 쉬우므로 중년 이후에는 우유, 치즈를 비롯한 유제품을 꼭 먹고 싶으면 칼슘이 많이 들어 있는 생선회를 먹도록 하십시오.
철분이 많은 식품으로는 고등어, 대합, 간, 닭, 굴, 붉은 살코기, 염둔살, 바지락, 김, 미역, 보리, 현미 등이 있습니다.
철분과 비타민 B12가 많은 음식에는 땅콩, 호두, 잣 같은 견과류도 있습니다.
9. 뇌 활동 촉진 회덮밥에는 무기질, 비타민, 철분, 그리고 필수지방산이 풍부합니다.
필수지방산이 부족하면 뇌의 활동이 저하되어 학습능력이나 기억력이 떨어지고 치매가 생길 수 있습니다.
회덮밥에 들어 있는 식이섬유가 이런 질환을 예방해 줍니다.
식이섬유가 많은 식품은 채소와 과일류입니다.
그런데 이런 식이섬유가 회덮밥에 듬뿍 들어 있습니다.
식이섬유는 내장 안의 노폐물이 장내에 머무르는 시간을 짧게 하여 노폐물의 장내 체류시간을 줄이는 작용을 합니다.
11. 신경 안정 효과 회덮밥에는 신경을 안정시키는 칼륨이 많이 들어 있습니다.
칼륨은 사람의 신경을 정상적으로 유지하게 하고 신경 흥분과 불안을 가라앉히는 작용을 합니다.
그래서 스트레스나 심한 노동으로 회덮밥을 먹으면 소화가 잘되고 머리가 개운해 지는 것입니다.
그리고 회덮밥을 먹으면 밥맛이 좋아져 식욕이 증진됩니다.
식이섬유는 변비를 예방하고 변비로 인한 질병이 진행되는 것을 막아줍니다.
이밖에도 회덮밥에는 콩, 표고버섯, 당근, 미역, 김, 미역 줄기, 다시마 같은 식물섬유가 많이 함유되어 있습니다.
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