쑥갓은 부작용이 없는 식품으로 분류되어 있습니다

쑥갓은 부작용이 없는 식품으로 분류되어 있습니다


쑥갓은 부작용이 없는 식품으로 분류되어 있습니다



저도 쑥갓의 효능에 대해 궁금했는데 영양사 출신인 분이 직접 글을 쓰셔서 놀랐습니다.
쑥갓의 효능을 보니 우리가 알고 있는 일반적인 쑥갓의 효능과 같아 별 특이사항은 없지만 다음과 같은 충격적인 효능이 있습니다.



3. 다이어트에 도움이 된다고 함.
4. 항산화성분이 있어 노화를 방지한다고 함.

5. 빈혈예방에 도움이 된다고 함.
9. 스트레스 해소에 도움이 된다고 함.

이 중 6~10번은 쑥갓을 나물로 먹으면 최고라고 생각합니다.
물론 쑥갓의 효능이 너무 많기 때문에 모든 쑥갓이 다 같은 효력이 있는 것은 아닙니다.



저는 다음과 같은 쑥갓의 효능만 보고 나머지 효능에 대해 관심이 없습니다.


쑥갓의 효능에 대해 자세히 알아보았습니다.


쑥갓 부작용은 없나요?
쑥갓은 부작용이 없는 식품으로 분류되어 있습니다.

쑥갓의 부작용이 있다면 가열하거나 발효하는 경우 부작용이 발생한다고 합니다.
또한 소화기관이 약한 사람은 설사가 나올 수 있다고 합니다.



쑥갓의 효능을 정리하자면?
들에서 자라고 있는 한 포기 쑥갓을 보면 마치 우산을 펼쳐 놓은 것처럼 잎들이 하늘을 향하고 있는 것을 볼 수 있다.

이 쑥갓은 우리가 흔히 먹는 상추와 비교하면 잎이 너무 크다.
그래서 쑥갓을 먹을 때는 잎은 작게 하고 뿌리 부분을 먹어야 한다.

쑥갓은 눈 건강에 아주 좋다.



 쑥갓에는 항산화 성분이 풍부하기 때문에 활성산소 제거에도 좋은 식품이다



쑥갓에는 항산화 성분이 풍부하기 때문에 활성산소 제거에도 좋은 식품이다.




또한 쑥갓에는 비타민A와 비타민C가 풍부해서 면역력도 높여준다.
쑥갓을 생으로 먹기도 하지만, 소화를 잘 시킬 수 없기 때문에 즙을 내서 드시는 것이 좋다.

그래서 쑥갓이 건강에 좋다고 해도 생으로 드시기는 쉽지 않다.
그래서 쑥갓의 쓴맛도 잡아줄 수 있는 방법을 추천한다.

쑥갓 끓인 물을 드시면 쓴맛을 잡아줄 수 있기 때문에 쑥갓 끓인 물을 하루에 1L 정도 꾸준히 드시면 쑥갓의 쓴맛을 잡아줄 수 있다.
평소에 쑥갓을 드시는 것이 어렵다면 차를 끓여서 꾸준히 드시는 것이 좋다.



또한 쑥갓에 있는 루테올린은 변비뿐 아니라 위장기능을 개선해주는 효과도 있기 때문에 평소에 쑥갓을 꾸준히 드시면 변비뿐 아니라 위장기능을 개선시켜주는 효과를 기대할 수 있다.
이 때문에 쑥갓을 섭취하는 데는 보통 다른 야채와 함께 요리를 해서 드시거나, 쑥갓의 향과 맛을 잡아줄 수 있는 물김치를 담가 드시는 것이 좋다.




 쑥갓물김치는 여름철 입맛을 돋워주고, 쑥갓의 향과 맛을 좋게 만들어주는 물김치이다



쑥갓물김치는 여름철 입맛을 돋워주고, 쑥갓의 향과 맛을 좋게 만들어주는 물김치이다.


쑥갓은 또한 장 건강에도 좋은데, 쑥갓의 풍부한 섬유질이 장을 깨끗하게 만들어주는 효능이 있어 변비와 장 건강을 동시에 챙길 수 있다.
쑥갓에는 항산화 성분인 베타카로틴과 비타민A 가 풍부하게 들어있는데, 이 성분들이 노화를 예방하고, 눈 건강에 좋다.

쑥갓의 풍부한 철분은 빈혈예방에 도움이 된다.


철분이 부족하면 어지러움증이 일어나기 때문이다.

이 식이섬유는 장운동에 도움이 되고 장운동이 활발해지면 변비가 예방되고, 변비가 있는 분들에게는 변비를 완화시켜주는 데 도움이 된다.
쑥갓의 풍부한 칼륨은 나트륨 배출을 도와주기 때문에 혈압을 낮춰주는 역할을 한다.

눈 건강에 도움이 되는 것이다.
쑥갓에도 풍부한 비타민A 성분이 들어있는데 이 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 한다.






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